27,709件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 暴力旦那の暴言について…

DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 地代の相場調査と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産、個人破産について

【相談の背景】 はじめまして、 ご相談させてください。 4月に法人破産、個人破産の相談に行きました。 その後、着手金、報酬金、予納金含め会社口座や個人預金から100数万円払いました。 その後、受任通知送っていただき、現在7月ですが、 一部の債権者より自宅訪問や請求書が届き、「いつになったら進むんだ?」と。 それを弁護士にメールで伝えても一切返信が...

弁護士回答
    6
  • DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...

弁護士回答
    4
  • 法廷離婚事由、婚姻の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、相手側に会話を録音されました。私は離婚を望んでますが、相手は応じません。 会話を録音するような人とは婚姻関係を続けたくなく、家の中での盗聴、盗撮も心配です。 今回の録音の証拠はありますが、それ以前の証拠はありません。 【質問1】 録音行為は法廷離婚事由になりませんか?また同じ行為をされるのではと考えると、精神的にま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先の主人の自宅に女性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 別居中の婚姻破綻と慰謝料について。離婚はしたくありません。

【相談の背景】 夫から不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われておりますが、私はまだ離婚をしたくないと思っております。 (結婚4年半、子なし) 夫が自宅を出て、不倫相手宅で同棲を始めました。仕事の都合で週3回自宅に来て仕事をしています。 別居状態であるとは思いますが、 ①食事の時間に私がいる時は、ごはんを一緒に食べている ②月に1回、私からお小...

弁護士回答
    4
  • 未就労の先払いの報酬は払い戻し請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の四月に展示会するにあたり、補助員の短期バイトを探していましたが、友人に頼むと快く引き受けてくれました。決めた金額を先払いしていましたが、コロナの影響でその展示会の開催自体が中止になりました。 しかしながら、その友人は払い済みの報酬を返金してくれません。 【質問1】 この場合、先払いの報酬は返金されませんか?4日分、160,000...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子からの扶養請求義務

ベストアンサー

離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 弁護士報酬金

婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲中の住民票について、離婚について

ベストアンサー

私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 夫が出て行きました。

私は4歳と6ヶ月の子供がいる主婦です。 主人からいきなり離婚を求められ、一方的に家を出て行かれてしまいました。 その後、不貞を疑い、車にGPSを付けた所、どうやら特定の相手がいるようです。 子供が小さいので現在は離婚を考えておりません。 自分なりに調べてみた所、有責配偶者からは離婚を求めることはできないと知りました。 なので不貞の証拠を集めたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された際の別居日について

ベストアンサー

2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?

旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...

弁護士回答
    2
  • 遺書による相続人の範囲と配分について

相続に関する質問です。 父が数年前に他界し、先日、母か亡くなりました。 兄弟3人なのですが、一番下の弟は数年前に離縁、戸籍から抜かれて行方がわかりません。 遺書があり、生前、母が長男に全ての相続がいくように記載してあるとの旨が兄から連絡を受けました。 1.相続にあたり、一番下の弟を探す必要はありますか。どこにいるか全くわからないです。 2.遺...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?

半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...

弁護士回答
    1
  • 定年退職したら養育費は減額されますか?

お世話になります。 現在離婚裁判中で、夫側の弁護士から、解決金の提示がありました。 財産分与、慰謝料をまとめて、解決金として支払いたいという事です。 これとは別に二人の子供への養育費は算定表で決めるとの事ですが、夫は今年の秋に定年退職を迎えます。夫の性格上、定年退職したら養育費の減額請求をしてくると思います。 私としては、解決金として養育...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠となるのか

ベストアンサー

以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲関係の財産分与と家財道具分配

丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします

弁護士回答
    4
  • 不倫の訴えについて教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 5年別居している旦那に不倫疑惑があります。 離婚を、せまられています。 離婚後に、何か訴えを起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で不利なのか

ベストアンサー

妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解交渉について。

ベストアンサー

1,離婚訴訟申し立てましたが、和解する場合、和解条項に離婚する期日を入れることはできるでしょうか? 月に1度の期日が2週間に一度になりました。 2,和解交渉とは期日が2週間毎になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いのでしょうか

ベストアンサー

私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...

弁護士回答
    4
  • 自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?

ベストアンサー

状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について

お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...

弁護士回答
    1
  • 一旦取りやめた不倫の慰謝料を請求できるのか?

昨年の12月に妻の浮気が原因で離婚しました。 相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、妻が精神不安定になったのもあって、妻に子供たちの為に復縁を考えさせるために裁判までいかず、内容証明を送っただけで請求をやめました。 一年近く経ちましたが、未だ関係は続いていまして、再度相手方の男と妻に慰謝料と、子供たちの養育費を請求したいのですが、再度...

弁護士回答
    4
  • 私が離婚したいのですが

夫が 障害年金2級申請して 精神障害2級になりました 精神障害です 法的に離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料。離婚して一年ですが慰謝料請求できましか?

離婚して一年ですが慰謝料請求できましか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那と義母の住居侵入罪、親権

別居している旦那が私の留守中に義母を連れて部屋の中を物色したそうです。 旦那本人は『家を出てった日から一度も行ったことがない』と言っていましたが、 義母本人に『行ったわよ!中を見させてもらいました』と聞かされました。 関係あるかはわかりませんが、部屋の名義人は私の兄が契約している部屋です。 勝手に出て行ってしまったので、そのまま鍵は持っていま...

弁護士回答
    3
  • 追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?

去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を要求されているが断りたい

ベストアンサー

初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから