27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます

性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます

私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...

弁護士回答
    2
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。裁判おこして勝てますか?

相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか?  もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できないため家を出たい

【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...

弁護士回答
    2
  • 簡単な離婚、早い離婚方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚するためには

ベストアンサー

結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求

結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...

弁護士回答
    2
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について

ベストアンサー

7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性の援助交際の慰謝料請求について

既婚女性と、5年にわたり援助交際をしました。突然夫が現れ、慰謝料として、金銭を要求されました。 一時金を支払いましたが、今後も追加要求されてます。今後、弁護士さんに依頼する場合の費用と、慰謝料の想定金額はどれくらいになりますか? 今後も、つきまとい金銭を要求された場合は、どうしましょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚の準備を進めたいです

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期  夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...

弁護士回答
    4
  • 父の年金分割について

母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...

弁護士回答
    5
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • お金を穏便に取り返す方法

【相談の背景】 交際相手の娘の入院費や治療代のために何百万とお金を貸しました 高額医療だから後に市役所から返金されるから、それまで貸して欲しいと言われたのですが返してもらえません なんども返してくれと言うと、相手の親が出てきます どうしたらよいでしょうか。 できるだけ穏便に解決したいです 【質問1】 弁護士に依頼しなくても解決する方法があると...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、家庭内別居状態

【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 児童手当受給者の変更について

夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士 依頼 申立書

ベストアンサー

弁護士への依頼後どのくらいで申立書を作成して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 息子との面会回数が減らされるかもしれないです

ベストアンサー

1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 養育費時効援用について

【相談の背景】 養育費を28年の7月まで払っていましたが、生活が苦しくなり相手に伝えた所、養育費ふいらないといわれました。 でまその後ラインにて養育費請求されましたが、支払いをしないまま7年程過ぎました。 今回払わなければ裁判すると言われましたが 時効の援用をしようと思います。 7年以上お金をはらわなければ 子供には会わせないと言われ 写真でもとお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同じ弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を授かり、嫡出否認の訴えがある場合の対応について相談です

【相談の背景】 不倫で子供を授かりました。 先月旦那とは離婚しましたが、子供がもう産まれてきます… 元旦那が嫡出否認の訴えをするみたいです。10000パー旦那の子供ではないので私も争うつもりはりません。。 お互い争わなければスムーズに始まりは終わりますか? また戸籍には一旦は乗るみたいですが消されるんですか?しゃせんかなにかひかれるんですか?それかも...

弁護士回答
    3
  • 別居婚で音信不通、安否確認のために警察や職場に連絡しても問題はない?

【相談の背景】 別居婚をしています。こちらに有責事由はありません。相手から離婚の提案があり、音信不通になりました。安否すら分かりません。 【質問1】 安否確認のために職場に連絡したり、警察に届けを出したりすると、何か問題はありますか? 【質問2】 単に無視されているだけの場合、このままだと婚姻関係が破綻されていると判断されてしまいますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶の正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10室あるアパートを所有していますが、現在一室のみ入居者がいます。 築50年と古い事もあり、建て替えか売却を考えています。 来年の3月末に契約が切れます。 半年前に更新できない旨通知はしておりますが、店子さんは出て行きたくないようです。 行政の方で耐震診断をしてもらったのですが、耐震性がなく倒壊の恐れありと診断されました。 店子さんの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 財産分与について

【相談の背景】 婚姻関係5年でした。6月に妻から性格の不一致とのことで出ていくよう言われ、話し合いにも応じてもらえない為、そのまま別居→7月に離婚成立しました。 ①私は仕事が個人事業主で収入が不安定だった為、妻名義でマンションを購入していたそれを譲りましたが、離婚後に、別居時から不倫相手と同棲していたことが発覚しました。 ②離婚後、半年後に妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてのご相談をお願いします。 現在、私A(有責配偶者)と妻Bは5年別居しており、婚姻費用を算定表に基づいて支払っておりますが妻は離婚に同意しておりません。 住宅ローンが残っており現在、妻が住んでおり、住宅ローンも婚姻費用の中から支払ってます。 持ち分は私Aと妻Bと半分づつになっております。 そこで来月退職金(現時...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのかお願いします。

離婚したいです。 旦那ですが、子供に遊びたいと言われると(ママの担当だから〜)とか、怒る時は口調も強くなり「めんどくせぇ…」と言ったり、そうゆう時に私がやめて!と言うと何かと怒られるので言いたいことも言えず、旦那の顔色をうかがいながら気を遣う毎日… 旦那自身が最近イライラしがちで八つ当たりな感じで、自分の事しか考えてないように思います。

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の問題について

ベストアンサー

娘が旦那さんからいつも『お前』呼ばわりされ、上から目線でものを言い、常にキツイ言い方でしか話さず、言い方がひどすぎると、泣きながら地区の保健師さんに電話をするほどダメージを受けているようす。 入籍を2019年11月にするという話でしたが、結局は出産後(2020年1月)に入籍。それも、婚姻届けを病室に持ってきて『名前書け!』と言われたようです。 昨年1月の出産...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから