法律相談一覧
-
夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りていた金銭の返済について
ベストアンサー10月頭に200万円詐欺にあいました。 100万円は貯金で相殺し、残り100万円は消費者金融に借りたものをこつこつ返済しようと思いました。 しかし、詐欺について相談に乗ってくれていた友人の方が「消費者金融から借りたら、返済の埒が明かないみたい。だから100万円貸してあげるよ!銀行に預けてても利子がつかないし。ただ、条件としてはこれからも仲良くしてね。」 と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の生活について
ベストアンサー離婚裁判を起こしましたが、夫婦で子供を養育するようにと判決が出され、離婚できませんでした。 5年以上別居しているのですが、今後は同居しなければならないのでしょうか。 婚姻費用は求められていないので一切渡していません。 今後も離婚することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー自己破産管財事件手続き中なのですが、弁護士先生の対応が、娘と私とで随分違います。 例えば、最近の家計簿を娘と私の分2枚分けて持って行ったのですが、 娘はタバコとお酒を1ヶ月3万円以上購入しても お金を使い切っても笑って許して貰えるのに 私の場合基礎化粧品代1万2千円を「高すぎる。もっと減らせますよね」と 怒りながら言われたり、健康のために愛用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として妥当ですか?
離婚理由として認められるか、ご判断よろしくお願いいたします。 夫が子供の成人を機に離婚を求めている。 妻はそれを拒否している。 夫 (50歳 会社員) 妻 (50歳 専業主婦) 子供 2人 (共に成人) 結婚生活 25年 20年前(2人目を出産後)から夫婦の営みは無し。 夫婦の会話もほとんどなく、事務的なことのみ。 10年前に妻の虐待から1人目の子供は児童施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件 2
別居が、長いので、妻と離婚の話し合いをしましたが、数年くらい待ってくれれば、一緒に住んでも良いとのこと。 数年後の保証も無いので、やはり、離婚を考えますが、一緒に将来は住むとの話は、相手有利に、働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の確認
離婚が決まっていて裁判所に通い話し合いをしている最中の男性と交際中です。もうすぐ離婚も成立するみたいなんですが、相手の奥さんが妊娠しており去年末に出産しました。出産した時点ではもう離婚の話し合いの最中だったのですが、それでも離婚が成立しているわけではないので産まれた子供は戸籍上、彼の子供になるのでしょうか?ちなみに彼とその子供の間に血縁関係はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。この場合親権はどちらが有利になりますか?
ベストアンサー離婚したい理由は夫からの暴力と夫が働かないからです。 ただ、暴力や暴言などの証拠がないのですが、離婚は難しいですか? 私には7ヶ月の子供がいるのですが、5ヶ月くらい前から私が働いているため昼間の子供の世話は夫がしています。 この場合親権はどちらが有利になりますか? あと、離婚したいのですが、前に離婚の話をしたときに殴る蹴るの暴力を受けたので、また暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
ベストアンサー共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与
今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の時効の考え方がわかりません
【相談の背景】 2016年12月30日が返済日(一括)であった個人間の貸金があります。民法改正での、個人間の貸金の時効について、計算・考え方がわからず悩んでいます。向こうから返済はなく、ここ2年は返信もないのですが、定期的にメール・LINEを送り返済依頼をしている証拠はあります。 【質問1】 この場合、改正により時効は5年で2021年12月30日となり、以降は向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、出産、認知について
長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の時効について
離婚の財産分与は2年で時効との事ですが、 どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 郵便で請求した場合、相手に請求が届くのが2年を1日でも過ぎれば時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?
【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?
ベストアンサー実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚のために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする条件について
ベストアンサー教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理
ベストアンサー先方から聞いた話ですが 離婚届不受理手続きをしてあると言ってました。確認したところ、離婚届を受理しないと 手続きをしてあるかどうかの返事はできないと窓口の方に言われました。 まだだしてないので 実際どうかはわからないのですが その有効期限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけどなかなか離婚できない
【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴言や罵倒、娘への虐待で離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初より夫からの暴言や罵倒が続いています。現在4歳の娘がいますが、赤ちゃんの頃から泣くことやよだれを出すのが許せないようで、これらが守られないと私が責められる日々でした。夫は特に食事に関して色々と細かいルールがあり、(食事時間や使用する食材、食べる食材の順番など)私や娘にも強要し、その通りにならないと私を侮辱したり娘を厳しく怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再婚し、養育費の減額請求について
ベストアンサー年収780万妻と子供7歳。昨年12月に養育費月8万です。先日再婚し小学4年生の子供がいます。その場合養育費は平均でいくら位になりますか?また、相手は遠方なのですが上手く進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と音信不通で困ってます
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者ぢゃない住所変更。なにか方法はありますか?
こんにちは。 7才6才4才の子供がいます。7才の子供の親権は私ですが下二人は元夫の方で生活していましたがママのほうがいいと私の方に逃げてきました。元夫が迎えにきましたが断固と言ってやだ帰りたくないママがいいと。私は兄弟バラバラはよくないと思いこのまま引き取るから親権変更の手続きをしないといけないと伝えたら絶対渡さないと。だけど向こうから連れ去りで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?
住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。
ベストアンサー婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。 結婚前に、義両親と同居しないと約束したが、結婚後、何か理由をつけて、義両親が私のうちに長期滞在(1-3ヶ月)している状況です。生活費は全て私が出しています。 また、妻と義両親からのモラハラに耐えられず、アパートを借りて、別居していますが、義両親が押しかけて来て、ドアを強く叩いて、大きな声で暴言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない
元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラルのない人との離婚について
ベストアンサー精神的モラハラを受け、結婚当初から別居です。 モラハラで三度体調を崩し、新婚旅行から帰国し、2ヶ月体調が悪く、ようやく離婚の話し合いをしましたが、「こういうことはフィフティフィフティだから」と何度も言われ、しっかりとした謝罪は一切ありませんでした。 病気もモラハラされたタイミングであったと伝えたのにも関わらず、「そもそもなんで1回の入院で治らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻からの不動産の早期処分要求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、財産分与で元々住んでい一軒家を処分して折半する内容の協議書を交わしています。しかし、協議書を交わした途端に再婚した元妻から家の査定額も取ったから早急に手続きをして欲しいと連絡がありました。 自分としてはこれから、じっくり時間をかけて検討していきたいと考えています。協議書には、処分時期など記載はしておりません。 土...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから