法律相談一覧
-
28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?
ベストアンサーこんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の引越し
以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれないのですが
ベストアンサー昨年主人と喧嘩になりそれ以来、生活費をくれなくなりました それ以前からも一ヶ月4万のみで少なくなったり言わないとくれなかったりでした 光熱費やその他は 全て主人の口座から落ちますので、4万は衣食の分です 主人の年収は900万弱です 主人のお酒代も含みますので当然4万では足りず 私のちょっとしたアルバイトから賄われておりました 主人に生活費の要求は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割について
ベストアンサー恐れ入ります。離婚時の年金分割について教えて下さい。 例えば、平成17年に結婚し、夫が平成18年から転職により厚生年金に加入し、妻が3号になったとします。 その後平成28年12月に離婚するとします。 すると、平成20年以降の年金分割には夫の許可は必要なのでしょうか? 平成20年以降に関しては 夫の同意なしで二分の一をもらう手続きをしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの息子が美容師に耳を切られた件で
言葉が足りず、すみません。 はじめての美容院で息子が耳をハサミで切られ、翌日 皮膚科に行った所、 エグられているので縫わずに消毒はせず、 デュオアクティブETと言うテープを毎日取り換えるようにとの医者の指示でした。 傷跡も残ってしまったので、美容院に電話した所、診療費領収書と診断書を送ってくれとの事なので写真も4枚添えて送った所、後日電話があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 離婚協議書に関して
【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫していることを隠し、夫から離婚したいと言われました。先日、私も離婚に同意したのですが、不倫をしていることを以前から知っていたため、その事を夫に話しました。 慰謝料払ってほしいと話しました。こちらの離婚条件に添うとのことだったので離婚協議書を作成して双方の日付、サイン、押印しました。 【質問1】 1、離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー私は不倫がバレて有責配偶者となります。 子供はいません。 私は不倫相手と結婚をしたいですが、妻は離婚に応じないそうです。 今後、不倫相手と同棲は続け結婚したいと考えております。 単身赴任の為、別居扱いにはなりませんがなるべく早く離婚したいです。 以下質問となります。 1.会社に不倫をばらすと言われました。すでに上司が知っている為問題ないですが、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の内容で早く離婚できる
ベストアンサー専業主婦と子ども二人の四人家族です。別居するにあたり、面会交流をしない、妻と一切連絡を取らないことで、より早く離婚することができますか?婚姻関係が破綻していれば、裁判でも離婚に有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金、離婚したいのですが、
ベストアンサー夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権について
ベストアンサー先月一緒に暮らしていた子どもを相手方に連れ去られたので、家裁に保全・子の引き渡し・監護者の指定を家裁に申し立てをおこし、その結果仮の監護権を双方の和解により私に決まり、その時の和解案に『正式な監護権が決まるまで月2回、子どもを相手方の自宅に宿泊付きで面会させる』と裁判官を通して決めました。 もちろん私は今子どもと暮らしているのですが、正式な監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の彼の生活費をちゃんと毎月いれてもらうには?
ベストアンサー内縁の彼からちゃんと毎月生活費を決まった日に入金してもらうためにはどうしたら良いですか?? 音信不通に都合が悪いと直ぐになるわ。 いつ入金なのかもバラバラだし、毎回私が催促して話してるのにお金になると嫌々って感じでこちらも毎回気分も悪いですし。 毎回この時期が精神的にきて具合悪くなってきてしまい。体調により鬱が悪化してしまいます。精神疾患を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に婚姻届を出され無効になる方法はないか?
ベストアンサー結婚を約束した女性がいるのですが、私の前にお付き合いして別れた男性が4年前に勝手に婚姻届を役所に出して受理されてしまいました。 現在、ストーカー行為がエスカレートして女性の携帯に「別れないと殺す!」等の脅迫メールや帰宅中を狙って物を投げつけ危害を加える事がしばしばあり、財産を一部渡す変わりに別れて欲しいといったのですが、男性の方は話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、時間が経ってからの養育費請求
ベストアンサーはじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?
私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方再婚 元妻は養子縁組済み 養育費の減額(または免除)は可能でしょうか?
現在、離婚調停で決めたられた月4万円(当時0歳児1人、その時元妻は無職、私の収入から算出された金額)の養育費を一度も遅れる事なく13年支払い続けています。 8年前に再婚しましたが、(今の奥さんは無職)元妻は就職していましたがシングルマザーでしたので減額は申し出ませんでした。もちろん再婚前に知らせました。その間、子供にも会っていませんし、元妻からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の話し合いが進まない
妹と遺産分割の話し合いが解決しません。 妹側に弁護士さんがいて、こちらも弁護士さんに依頼し、遺産分割の話を進めたいのですが、 どういう方法で探して依頼すればいいのか、また、費用は大体どのくらいかかるのか教えて頂きたいです。 また、裁判所に出向くことになった場合、弁護士さんも同行してくださるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 弁護士から手紙きた 対応の仕方分からない
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 今年9月末日で、建物の老朽化を理由に、退去求められています。 地元の無料相談で相談したところ、建物が築30年でまだ綺麗な事と、 現在、私の方に滞納などの過失等が無い事、契約書もきちんと作っている事 などから、このまま住むことができると言われたのですが、 6月末日に、大家側の弁護士から手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会に関してと財産分与に関して
ベストアンサー弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことで意見の合わない妻と離婚したい
当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じない相続人への対応
ベストアンサー夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居から別居への条件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と音信不通です。
【相談の背景】 婚約者と音信不通です。 私たちは結婚相談所で出会って、2ヶ月弱でプロポーズされ婚約指輪を頂き、私の両親には挨拶済です。 相手のご両親にも結婚お祝いを頂いています。 すべて写真や、LINEの文章で証明可能です。 音信不通になった原因は、1ヶ月ほど会えない日が続き、電話で喧嘩になった事です。 喧嘩から1週間後にラインで謝罪しても既読スルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築後の、工務店の残置物について
注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造されたDVの離婚について
妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高等裁判所での判決後にNHK受信料時効の援用は可能か
身内の者が平成25年に東京地方裁判所、及び東京高等裁判所より、平成16年〜平成24年までのNHK放送受信料の支払いの判決を言い渡されております。 この場合、今から過去5年を超える受信料において時効を援用することは可能でしょうか。 【質問内容】 1. 裁判所での判定確定後でも、過去5年を超える受信料の時効援用は可能か。 2. その場合、迅速に時効援用を行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし、返済期日なしの貸したお金について
借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない...続きです
旦那にここまで来たら気持ちは戻らない。離婚を飲んでください。理解してくれないなら手段は選びません。と言われてしまいました...。離婚できてしまう方法はあるのでしょうか...?とても不安です...。そして私のできることはなんなのでしょうか...不受理届を出しておくこともひとつの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権問題について
【相談の背景】 先日、妻と離婚致しました。一人、5歳の娘がおりまして、子供の親権は妻になってます。子供が私と住みたいと言って、来年の4月に小学校に入学する時に、子供を引き取る予定です。 【質問1】 親権は妻から私に変更ができますか 【質問2】 手続きはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判外の内容証明による請求と時効の日付の関係
時効が1年の債権があります。 例えば、2017年12月31日で時効をむかえるとします。 極端な話、2017年12月30日に内容証明郵便で、裁判外の請求が送達されれば、翌年の2018年6月30日までに訴訟を起こす猶予ができると思います。 では、今年2017年の6月30日にすでに内容証明郵便で、裁判外の請求を送達していると、猶予の起算日が今年2017年の6月30日になるので、結局、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法操業の工場を移転もしくは操業停止にすることはできるか?
違法操業の工場についての質問です。 商業地域に住んでいます。 近くに工場があり、朝は早くから何かを叩く音が聞こえ、昼間も機械の作動音や夜中(23時くらいから2時くらいまで)は何かを燃やしているのか不快な臭いがします。 何やら金属を溶かしたりする工場のようで、区に問い合わせたところ、大正時代から商業地域で金属は溶かす作業は出来ないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了後について
任意整理をして5年たつと、新たなローンが組めるようになると聞いたのですが、この5年というのは、任意整理の判決が降りてから5年なのか、弁済が終わってからの5年なのか、どちらの5年なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから