法律相談一覧
-
不倫の慰謝料と不倫相手と接触しないという誓約書
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚しました。私は離婚を考えています。 妻に高額な慰謝料と不倫相手に2度と接触しない誓約書を求められています。 質問させて頂きたいことは2点あります。 1点目は、離婚後も不倫相手と接触しないというような内容の誓約書は法的に効力のあるものでしょうか? 他の質問者の方の内容など見ると効力がないという弁護士の方の回答が多いように見えるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ
離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求の後に、嫁がキレます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。男にのめり込んでしまいました。 ちなみに自分の家庭→(自分、妻、12才、7才、5才)子供3人です。 調査会社に3回頼みました。 男の家に入り出を4回撮りました。手繋ぎデートも。 ちなみに婚姻期間は12年、疑惑が見つかるまでは優しい妻が突如その後から、自分をモラハラと主張するように。今も週1で会いに行っているようですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に必要以上に帰省すると、離婚原因になりますか?
ベストアンサー私は今調停を来月に控えております。 妻から裁判所に申し立てが有りました。 申し立てた内容は分かりませんが、こちらの言い分としては離婚原因は妻にあり、それは7年の結婚生活の中で一年に2〜3ヵ月の実家への帰省にあります。大体1ヶ月半の帰省をお盆と正月に絡めて休みます。 ですので、次女5歳の誕生日は4歳になるまで一緒に祝った事が有りませんでした。 その帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて返していない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人法人を立てて弁護士と顧問契約(委任契約)を行なっております。契約は年間契約で、残り4ヶ月ほど残っている状態です。また最初の3ヶ月以降は連絡や法務的な実働は全くない状態です。 最近現在の事業はやめて新規事業を始めることとなり、現在の法人を畳み、海外の法人を立てる必要性が出てきました。一方で顧問弁護士さんはあまり新規事業の領域に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーで出会った相手が既婚者で子供がいた場合、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 32歳の時に婚活パーティーで知り合った方とお付き合いすることになりました。 私は結婚し子供がほしいという事も伝えており、彼も結婚願望ありとの事でしたが、2年後、妊娠が発覚すると結婚する気はなかったと言われ、未婚で出産することになりました。結婚できない理由は、私と付き合う前にある事件をおこし損害賠償を払わなくてはいけなく、結婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(結婚前の疑問)
ベストアンサー社員3名、アルバイト10名程度の会社の経営をしているのですがこの度、社員である女性と職場恋愛し結婚することになりました。 同棲してた数年間と同様、結婚後も妻には他の社員同様の給料を支払い 妻には食費の負担、 当方が家財道具、家電、家賃、電気、水道等の光熱費を負担しようと考えています 携帯電話などは嫁が嫁の分を負担、当方が当方の分を負担する形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の口座引落とし変更で
ベストアンサー昨年末ころ、離婚調停をしました。妻名義の保険があるのですが、未だに私の口座から保険料が天引きされてます。半年近くになります。妻名義でもあり、他人になれば常識的に当然、口座引落とし変更がなされると思い条項にもしませんでした。何度かメールとか保険代理店に頼んで、妻に変更依頼をしましたが、相変わらず私の口座から引落とされてます。最後の手段として、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の請求について
私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について
ベストアンサーお忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となるのでしょうか。
二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成のため養育費/面会交流の法的な相談
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠8ヶ月/無職の妊婦です。 相手は銀行に借金あり/8月から無職/失業保険受け取り中 相手のワガママで婚約破棄になりました。 現在、認知と公正証書の作成は同意済みで 養育費や面会交流の取り決め中です。 相手からは ①養育費は月3万円 去年の年収を元に養育費算定書から計算したものらしいです。 去年の7月頃から今年の7月末まで働いて居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議なんてしてない、協議離婚
ベストアンサー離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの夫との離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の年金分与について
ベストアンサー両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 有責配偶者 別居 婚姻関係の破綻
【相談の背景】 先日円満調停が不成立で終わりました。申し立てたのは、私で4人の小中学生内2名が療育児童がいます。夫が現在不倫相手と同棲しています。そこで現在別居中なのですが婚姻関係の破綻していると見なさせるか、有責配偶者が誰なのか、婚姻関係修復不可能と判断されるのかご教示願います。事の発端は夫が自宅を出て行く前に私が怪我をした子供達を連れて家をで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?
すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会について質問です。
ベストアンサー家裁で調査官をしていた人の面会交流に関する書籍を読みました。 試行面会については1回とは限らないとかいてありました。私は1回しかないと聞いたことがありますが何が正しいのでしょうか。いまだに試行面会はしておりません。 また、調査官面談時に第三者機関での面会交流は検討できないかと言われましたが、面会交流調停から10か月子供に会えていません。私はまずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融なりすまし被害について、どのような対処が必要でしょうか
ベストアンサー■現状 ・消費者金融から見に覚えのない請求が届いている ・4,5年ほど前に請求書が届いていたが無視していた ・しかしクレカやローンを組もうと思ったが審査落ちが続いている ・信用情報機関へ問い合わせを行ったところ未返済となっている ■背景/経緯 ・事象が起きた同時期に身分証等を紛失している ・消費者金融へ見に覚えのない旨、昨年の夏頃に伝えており社内調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?
2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払〜認知・養育費請求について
ベストアンサー不倫をして妊娠し、現在5ヶ月です。 妊娠発覚後、関係は解消しています。 現在、300万円の慰謝料請求を受けており、謝罪や慰謝料の支払いをしたいと思っていますが、全額を支払うことには疑問を感じています。 慰謝料請求通知では、全面的に私に責任があるような内容になっていたので、これまでの男性の発言や行動に触れましたが、夫婦で言い返してくるような状態で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか
妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に基づく慰謝料について。
【相談の背景】 6ヶ月前に私の不定行為が発覚し、200万を相手が支払うことにより、和解となりました。クレジットカードから6回の宿泊履歴を拾われ不定行為を認めた形です。 夫は、今回のことは過去に2度パチンコにて借金をした自分にも多少の非がある。『今後パチンコをやめる。もし行った場合は即離婚、要求する慰謝料を払う』と誓約書を渡してきました。 白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?
次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯会社の紛失保険の適用を正当な理由無く、断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯電話を紛失してしまいました。紛失に気付いた私は交番に行き遺失物届を出しました。そして、すぐに携帯電話会社に連絡し、紛失した旨を伝え、紛失時代用機を送る保険の適用を申し込みました。 ところが、申し込みをした後、auの紛失盗難サポートセンターから「お客様に代用機の発送ができません。」という連絡がきました。 なぜ、発送出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から夫へのモラハラ。離婚を切り出されましたが、しなければならない条件でしょうか。
ベストアンサー結婚して2年、1歳になる子どもがいます。 結婚前から私の言動が不満だったらしく、溜め込んだ末に爆発されて夫から離婚を切り出されました。 私は離婚はしたくないですし、これから気をつける・直していくと言いましたが、愛情がないから無理だそうです。 私としては不満はすぐに解消したいのでその都度ぶつけ、正論を言っていたつもりですが言い方や態度に問題があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから