27,733件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 できれば別居を続け、婚姻費用を貰い続けて離婚はしたくないです。 未成熟児がいる場合は、有責配偶者からの離婚は10年く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、自宅の売却

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停中です。 家のローンは私が癌に罹患したため、ローンは無くなりました。(特約を付けていたため) 【質問1】 この場合でも自宅は共有財産で1/2になるのでしょうか?それとも団体信用生命保険は特有財産になるので、その分を引いた金額を1/2にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で遺産の調停調書を調べたい

ベストアンサー

死んだ兄弟の遺産協議を家庭裁判所にて調停を行なったようですが、もらった書類がなくなってしまいました。 裁判所にて閲覧ができると聞いたのですが、死んだ兄弟の名前や調停を行った時期だけしかわからないのですが、裁判所にいけば調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二回目の調停。難しいですか?

今日二回目の調停でしたが、元旦那は来ませんでした。12年間脱税をしていて確定申告も一度もしたことがなく所得証明がないからです。 養育費と旦那の預貯金の半分をもらいたいと言いましたが、審判になった時、預貯金の半分はもらえるのどしょうか?難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居先について。

調停する前に別居を考えています。 別居先が例えば、異性の友人宅の空き部屋を間借りさせてもらうと もし、主人にばれた場合 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まっていない期間はどうなるのか。

ベストアンサー

離婚を今年の8月にして、養育費の話し合いは11月に合意しました。 ちなみに7月までは婚姻費用を払い、離婚後以降は養育費は決まってなかった為払っていません。 相手は離婚後8月分から養育費を要求してきました。 11月から払うというのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の要求に対して

離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫とみなされ慰謝料請求されますか?

彼が性格不一致、家事怠慢などで申し立て人で離婚調停中です。 調停中に知り合いました。男女の仲になりました。調停中でまだ別居もしてないので不貞行為とみなされ慰謝料請求されてしまいますか?あたしと同棲を始めたら慰謝料請求されれしまいますか? 奥さんは自分の非を認め謝りやり直したいの一点張りだそうです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 奨学金 返還猶予 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット

ベストアンサー

今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求が認められやすいでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気まがいな行動から、もめて、私がもらはら扱いされて離婚請求されています。浮気まがいなことは夫は認めています。私のもらはらは認めていません。私達に子供はなく、私自身も社員として働き、生活には困りません。同居期間はとても短く、別居期間は二年半が過ぎました。こんな状況なら夫の請求は、認められてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 旦那の女性問題でうつ病に

旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの申し立て(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に別れた元嫁がこちらの再婚を知り養育費をもっと欲しいと家庭裁判所へ申し立てました。 その書類の中に金額、支払い期間の取り決めなしと記載がありましたが当初、金額、期間を直筆で書き捺印をしましたが 無くされたのか隠されてるのか分かりません。 今まで養育費については未払いはありません。 引っ越して住所も教えてないのにと驚いてい...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の場合も別居期間に含まれるのですか?

ベストアンサー

別居理由。 別居が3年以上なら、法的に離婚が成立するといわれますが、仕事のため、単身赴任の場合の3年も別居期間に含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか

今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?

W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...

弁護士回答
    5
  • 養育費の調停調書について

ベストアンサー

養育費の調停調書について教えてください。 調停調書に「養育費の支払いが滞った場合、何らかのペナルティを課す」と一文記載することはできないのでしょうか? 養育費は調停にて取決めをしたのですが以前、支払いが滞ったことがあり精神的につらい思いをしたので、効力の有り無しは別として、必ず支払わなければいけないと相手に思わせるような一文を記載することはでき...

弁護士回答
    2
  • 約束違反のイラスト掲載について

ベストアンサー

イラストの仕事を副業としてしています。 自作のイラストを、期間限定で知人のHPに掲載することを許諾しました。 むかしお世話になった人なので、その期間のみの掲載と限定し、無料でお貸ししたつもりでした。 (口約束で、さまざまなケースについての取り決めをしなかったのが悔やまれます) ところが、ふたをあけてみれば、知人は私のイラストを自分のHPだけでな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の収入から支出について

ベストアンサー

離婚調停中です。毎月の収入からの支出を教えてくださいと調停委員より話がありましたが、別居時の収入からの支出を調べて伝えれば良いのか?現在の収入から支出を調べたのを伝えれば良いのか?どうか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚費の請求、調停について

ベストアンサー

夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...

弁護士回答
    2
  • 調停で提示する離婚条件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...

弁護士回答
    3
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられる

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 先日、財産分与の審判について即時抗告しました。 抗告人は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 離婚後、本調停期間中に財産分与支払い額の一部を支払った。 財産分与額確定後、支払い済金銭を申立人の財産分与額から相殺すると申立人と合意していた。証明するもの無し。 審判では、全て相殺が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務で...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与の協議をしております。 夫は育児休暇を1年ほど取得し、その間ほとんど育児は行わず、株式投資をしておりました。 そこで夫の株式口座も財産分与の対象と主張したのですが、婚姻後のその株式口座への入出金などはないので、夫の特有財産であり財産分与の対象ではないと反論されました。 私としては、 夫は育児期間中ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用未払いによる慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間が約3年。出産の為仕事を辞めて収入がない(1年5ヶ月)も生活費をもらえない不満から別居しました。別居してからも婚姻費用を払って貰えない事から離婚を決意しました。払ってほしいと、何度お願いしても聞き入れてもらえませんでした。(婚姻費用の未払いが約5年間)現在離婚調停中です。相手が財産分与する事を拒否しています。 【質問1】 生...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離婚条件について

【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年で別居中の専業主婦です。 現在離婚調停中です。家計管理は夫です。私は一切家計に関わっていません。 結婚後に夫が自分の特有財産を新しい口座に移しました。その口座から毎月の生活費を夫のカードで夫が引き落としています。 夫の給料は違う通帳で管理してます。 財産分与の話し合いになった場合、夫は特有財産から生活費を出していたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • ストーカーに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、持家を出ていく形で、別居中です。 別居期間が半年以上たちます。持家に入ることもできず、子供にも会えてません。 先日、家の様子を見に行ったところ、たまたま家内と持家の敷地と面している公道上で会ってしまいました。 その後、家内からストーカとして警察に通報するとメールで連絡がきました。 現在、離婚調停中ですが家内は呼出しに応じて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟提起後に相手が入院した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?

【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とはどこまでなのでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停1度終えて、2回目に向けて準備中なのですが、私は自営業をしており、婚姻期間の財産は私の方が夫よりあります。 離婚理由は夫の犯罪なのですが、親権と私の財産の半分を要求してきています。 これから確定申告により、お客さまから預かった消費税や所得税を支払わなければなりません。 収入のほとんどが、緊急事態宣言やまん延防止等に...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから