27,733件見つかりました

法律相談一覧

• 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 養子解消。それと不受理届の期間とかはあるんですか?

ベストアンサー

妻とは十年前に結婚して、連れ子の子供二人とは養子縁組みをしました。今回妻が勝手に書いて離婚届を出しました。未だにまともな話し合いは進んでいません。だから子供の方は、養子解消の不受理届は出しました。しかし妻の方から、何らかの方法で、養子解消される事はあるんですか? それと不受理届の期間とかはあるんですか?もし子供の方から、将来、養子解消をして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚をスムーズに行う方法について

ベストアンサー

調停離婚をスムーズに行うにはどうしたら良いでしょうか? 私は、有責配偶者です。(不倫です) 現在、別居3ヶ月です。 妻は、有責配偶者からの離婚は要求出来ないと知っています。 18日に1回目の調停が行われます。 僕は妻の要求を金額を含めて全て受けるつもりです。 このような状態でも、妻が離婚したくないと言った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の理由と相手の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

結婚して5年目です。その間、旦那の扶養に入っていた期間は最初の2年程でその後は扶養を抜け共働きしています。 離婚する事になったので、少しでも貰えるものは貰いたいと考えております。 年金分割とは扶養期間に関係なく分けてもらえるのでしょうか? ちなみに旦那は国家公務員です。 年金分割の手続きの書類をもらってきてほしい旨を旦那に伝えたら、お前を扶養して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。簡単な裁判みたいなものでしょうか?

婚姻費用の審判について教えてください。 流れというか判決が出るまでの動きや期間など。 簡単な裁判みたいなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約における残余財産の帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...

弁護士回答
    2
  • 別居調停から離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で別居調停が成立した場合、再度調停を申し立てて不成立にさせないと離婚訴訟を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • くだらない質問ですが…

今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...

弁護士回答
    5
  • 調停でのやりとりの内容について

ベストアンサー

裁判をする前段階として調停をする場合がありますが、調停でのやり取りの内容は裁判の調書のように記録されるのですか? というのは、この弁護士ドットコムで、「相手方からある程度の証言を引き出す目的で調停を利用する場合があるので注意が必要です」という回答を見たことがあるからで、調停での主張・発言も裁判の調書のように閲覧できるのですか? もし、調停でのやり取りが記録...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、管轄について

申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で決められた事を相手が守らない場合

【相談の背景】 面会交流の調停が成立し調書が出来ましたが、来月の面会交流の日時は毎月5日までに連絡するという決め事を相手が全く守ってくれません。 仕事の都合上早めに連絡を頂きたいが為に毎月5日までと決めたのですが… 先月、遅くなってから連絡が来たため調停で決められた事を守って欲しいと伝えたところ逆上され私が傷つくようなことをLINEで送り付けられました...

弁護士回答
    1
  • 調停なしの婚姻費用合意書

【相談の背景】 婚姻費用の合意書を弁護士にお願いをし金額を決め作成、しただけです。 調停とかはしていません。 【質問1】 なのに着手金を取った上に、 永遠に毎月数万円手数料として合計額から引かれて振込は通常ですか? こんなんなら調停を自らしたほうが良かったような。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題

【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効が経過している債務の法的存在

【相談の背景】 約30年前、祖母が元内縁の夫に、家の建て替えのため、自分の通帳からお金をおろし相手の通帳に入れる形で、お金を貸しました。両方の通帳とも、 私の手元にあります。祖母は、30年に渡り口頭でお金の返済を求めましたが、言い逃れされ続けまだ一円も返ってきていない状況です。口頭のみなので、求めたという客観的証拠はありません。 最近になり、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚可決するまで一軒家に住んでいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...

弁護士回答
    2
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意する代わりに条件を付けることについて

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 性格の不一致に該当すると思われ、有責行為には該当しないため、離婚理由として裁判所に認められる可能性はかなり低いかと思います。 ただ、一方で離婚調停を長引かせるほど、婚姻費用をもらい続けることができるため(子供がいるため離婚した場合は養育費が発生します)、 急ぐ理由がない限りは...

弁護士回答
    2
  • 裁判でのおこないかたについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが通用しない場合の離婚後の家財の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、妻が出ていき調書には下記のように書いております。 何度か質問しましたが、質問の仕方が悪かったので改めて質問させていただきました。 夫婦で共働きで給料がありました。家具家電はほとんど私が購入し、同居期間は半年もない状況でした。 離婚の際家財の分担を話し合うとしていましたが、調書に搬出に異義を申し立てない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻と慰謝料について

【相談の背景】 現状単身赴任です。 1月に離婚を妻に求めました。 2月に、再度話したところ、その際には概ね承諾 3月元々住んでいた家を解約、2月に話した際に1人で住んでいけるところを選んでもらい、そちらに引っ越し 4月引っ越し等もあったため期間をおいて、離婚を進めたいことを話す。 その際に、話し合っても埒があかないとのことで、離婚調停を考える、婚...

弁護士回答
    2
  • 味方であるこちらの弁護士から折り返しがない。相手方の旦那にもこちらの弁護士からの折り返しがない。普通

【相談の背景】 ただいま別居中。 色々あってこども二人とも夫側に行っています。 法テラスで相談した弁護士さんに子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすかどうか、調停を起こすと離婚に向けてまっしぐらになるよと言われ、とりあえず(旦那は離婚希望、私は別居継続希望でとりあえずこどもだけ返してほしい)通知書を旦那に送ってどんな反応か様子を見ようとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい

ベストアンサー

現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。       婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。       何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている    再婚済み(...

弁護士回答
    4
  • 七五三前撮り費用と養育費増額要求についての対応。

ベストアンサー

元妻のモラハラにより私がうつ病を患い,3年前別居,2年前調停離婚し,養育費5万円(22歳まで),面会交流月2回と取決めました。私は年収680万,元妻は年収500万です。元妻と娘(3歳)は,元妻の両親と同居・持ち家です。面会交流は月に1度,元妻同席の上公園で1時間半。同席なしや預かり,時間の拡大は応じてくれず,面会時常に攻撃的な態度です。娘はなつ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 率直な意見を聞かせてほしい

子供は13才、11才、10才の3人 13才の子が近々養育手帳取得予定。 11才の子が支援学級へ通学中。 10才の子がアトピーで通院。 私、仕事は夜の接客のある飲食店で健康状態は問題なし。 子供が産まれてから現在まで子育ての殆どを一人でこなしてきました。仕事は変えようと思いますが直近では子供の通院、学校関係により昼間身動きの取りやすい環境が好ましく直近での転...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と慰謝料について

ベストアンサー

年金分割の調停に行ってきました。 相手方の言い分は、分割なしの場合の0.3と0.5の間の0.4でならそれでいい、あくまで0.5を主張するならその場合、別に慰謝料の請求をするとのことでした。 離婚はすでに成立し、相手に不貞行為があったことから、慰謝料として引っ越し費用込みで100万円受取っております。 相手方の慰謝料の請求の理由として考えられるのは、 ・私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で別居中、自宅の鍵を無断で変えられた。無断で鍵を開けて自宅に帰って住み始めるのは違法?

離婚調停で別居中(現在別居開始から4ヶ月ほど)の夫です。妻に自宅マンションの鍵を無断で変えられました。妻は3歳の子どもと住んでいます。自分が所有者であり債務者である自宅マンションの住宅ローンを払いながら、別の場所で暮らすことは、家族全員が経済的に破綻するので、自宅に帰りたいと伝えていますが、拒否されます。妻の留守中に自分で変えられた鍵を業者に開...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

旦那の不貞行為で、離婚調停をすることになり、現在別居中です。 先月に、就職が決まり会社の保険に加入することになったので、旦那の扶養から外してもらったのですが、体調不良のため、今月の頭に退職することになりました。 旦那に扶養を戻してほしいとお願いし最初は承諾を得たのですが、旦那の両親に反対され扶養を戻すことはできないと言われました。 断られた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を1ヶ月滞納された場合の強制執行について

ベストアンサー

シングルマザーで子供が一人います。 今年の3月に養育費調停を行い、4月から毎月決まった金額を相手に支払って貰う事になりました。 しかし、調停で決まったばかりだというのに、相手の勝手な理屈で「支払いは6月からにする」との事でした。 履行勧告は無視されました。なので、強制執行で差し押さえるつもりです。相手は給与所得者で勤務先は把握しています。 準備をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、  即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。  参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、  原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、  高...

弁護士回答
    1
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流の進め方について。もし合わせる場合同伴も可能でしょうか?

調停期間中ですが調停員より突然面会交流が必要と言われました。夫のまったく会いたくない状態にあっても、子供の幸せを考え夫に合わせる必要があるのでしょうか? もし合わせる場合同伴も可能でしょうか?アドバイスをお願いします。 事件の経緯は下記の通りです。 長男の実家に嫁ぎ、義母と同居し2年経過した段階で、義母の傲慢で過度な夫婦や子供への干渉と夫の義母側...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の範囲と、訴訟相手の特定

店舗を賃借し商売をしていましたが、このたび廃業により店舗を返すこととなりました。(賃借期間は約14年です) 店舗は築30年以上の鉄筋コンクリート造りの店舗です。入居時に、退去時の原状回復でもめたくないので、内装一式を大家さんに整えてもった上で、入居しました。 途中で管理会社が変わり、大家さん自身も亡くなってしまい、今回の退去にて、管理会社はすべてを...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?

夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停婚費取り下げ

離婚調停中です。調停の時妻が20万円振り込んだら、婚費取り下げするといってます。しかし調停終了後何日にするかの返事が貰えません。わたしはいつまでに振り込むといっているのに、返事がきません。振り込まない方が良いですか?そうすると調停員さんはおこりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調停 平行線

夫婦関係円満調停について質問です 相手方は、離婚したい 私は、夫婦としてやり直りたい と 意見が対立しています 平行線です そこで、質問です ①今回、不調に終わり 別居生活が長期間になった場合 離婚は、成立する方向に傾くのでしょうか? ②離婚回避する方法はありませんか? 因みに、配偶者と話しがしたくても、携帯電話着信拒否、手紙を出しても、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから