法律相談一覧
-
教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停はない場合もありますか
【相談の背景】 相続トラブルで相手の弁護士から調停を申し立てる予定です。との文書が届いたのが40日前程です。 相手が大金を自分の為に内緒で引き出して何ヶ月も親の死も隠していました。 【質問1】 脅しであって、本当に調停を行わない事もあるのですか。 まだ、日が決まらないだけですか。 転職活動中で、私は、平日に休みが必要な仕事など色々考えてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚には同意する方向で考えているのですが自立した生活が送れるようになるまで離婚する気はありません。 こういった場合、離婚調停となった時には「離婚はしない」と主張するべきなのでしょうか。 それとも「離婚には同意」として離婚条件について話しをして行く中で離婚をするタイミングを考えたいと話すべきでしょうか。 特に離婚事由はなく性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求の話し合いの期間は?
ベストアンサー今、妻、子供3人と別居3週間です。 突然3週間前に置き手紙を置かれて出ていかれました。 気持ちが切れたとの理由。 妻は基本的に離婚を要求してきていますが、 私は離婚したくありません。 しかし、突然話し合いを妻の方から求めてきました。 たぶん離婚の話だとは思いますが、 話し合いの時期が早い気がします。 しかも、身内での話し合いで、今後の事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚
夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われました。私は離婚する気がないので、別居することになりそうですが、どのくらい別居してしまうと離婚が成立してしまいますか? 有責配偶者からの離婚の申し出は認められないと聞きましたが、別居期間が長くなると離婚は避けられないのでしょうか? 婚姻期間25年 成人した大学生の子供が二人います 不倫期間は1年半位と思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6年のうち 3年同居、3年別居の場合。 例えば同居中の財産としてこちらに300万円の預金があったとします。別居後に300万円さらに貯金して現在預金額が600万円とすると離婚時にこちらが折半すべき共有財産は同居時3年間の300万円、それとも婚姻期間6年間の600万円どちらになりますか? 【質問1】 共有財産は別居3年分を除いた同居中3年の300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 性格の不一致
【相談の背景】 結婚して1年半ですが離婚したいと考えています。 同居期間が約6ヶ月程。 別居期間はもうすぐ1年となります。 入籍・同居して、半年程して性格の不一致を感じ人生を一緒に歩めないと感じ離婚したいと思いました。 そして、自身の思いを相手に伝え離婚したいと告げましたが相手は離婚に応じてくれませんでした。 相手に別居を反対されましたが、離婚に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が体調不良を理由に和解契約書などの話が進まない
公証役場で和解契約書作成において 加害者側が仮病を理由に 期間の先延ばしをしようとしてます。どんな言い方をすれば 期間内に和解できるでしょうか? ラインでの連絡で 穏やかにお願いしてても、恐喝だとか 私から連絡が来るのが怖くて会社も行けない状態だとか 色々言ってくるような相手なので 話が先に進まず困ってます。 一応 今月中に このまま話が付かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割に関してもう少し教えて下さい
平成5年4月に結婚し26年10月に離婚しました。お互い弁護士さんのアドバイスの元で調停をし、年金分割は半分ずつと決まりました。当時は何も気にしていなかったのですが、ネットで調べたら、19年に合意分割、20年に3号分割制度が決まった。と、ありました。年金分割というのは、過去に遡って、婚姻期間中ではなく、法律が制定されてから離婚までと聞いています。間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料裁判
主人の不倫相手に慰謝料裁判を起こしています。職場不倫です。 当方婚姻期間10年、そのうち不倫期間4年です。 夫婦は別居期間は全くありません。子供は9歳と6歳の二人です。 被告は不倫を全面的に認め婚姻関係の破綻が争点になり、被告より半ば脅しで証人として主人は呼び出しを受けているようです。主人は証人出廷を拒否するようですが、出廷しなかった場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚での別居期間等の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い離婚解決金について
ベストアンサー度々相談させていただいております。 夫から、離婚を迫られています。 理由は、家事が不十分なこと (朝起きないとか、休みの日にゴロゴロしているなど) や、色々な理由をつけていますが 結局の所、他に好きな人が出来たのが一番の理由のようです。 相手とは、体の関係はないが、 この先そうなるだろうと言っています 気持ちが、そちらにいっている事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?
3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校在籍期間が5年間の場合の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 子供2人(高1高3) 高校1年生の子の養育費期間に対して質問です。 相手方は、高校卒業の18歳までしか本来支払い義務がないから、それ以降は払わないと言っているようです。 高1の子は、本来なら2年生の年です。 4年制通信高校 (3年で卒業可) なのですが、去年単位を落とし今年も1年生から始まりました。3年で卒業は難しく、卒業見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の水光熱費の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効期間について5年?10年?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に家庭裁判所で調停離婚をしました。 子供が3歳の頃です。 その際に、月額4万円を毎月末に支払う約束を調書に残しました。 それから、半年程支払ったのですがお金がなく支払いが出来なくなりました。 その後、19年の歳月が流れて元妻から突然、養育費の差押えをされてしまいました。 子供は、23歳で成人しております。 差押えは、債権差押命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。
ベストアンサー前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期間延長について
過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?
【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とか試行的面会交流を実現したいです。
ベストアンサー面会交流の調停を昨年5月から行なっています。中1と小1の娘がいます。昨年8月に私から自宅を出て現在別居中です。理由は夏休みなどの長期休みに私に何の相談もなく子供達を連れて妻の実家に帰ってしまう、学校や幼稚園の行事を教えてくれないなど、とにかく子供達と私とを引き離そうとすること、私への暴言、嫌がらせ、家事の懈怠などです。 今年の1月までは面会交流が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間中の夫婦生活
私は妻とのケンカに耐えられず、私が実家に戻り現在別居6年目です(妻と子供はマイホームで暮らし続けています) 別居を始めてから、最初は土日だけ家に泊まったり、妻が仕事でどうしても出て行かないといけない時などは、こどもの世話もしていました。また、年に一回位、こどもの事を考え、家族旅行に行きました。それ以外は完全に別々の生活を送っていました。四年前位か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間。それでも、やったほうがいいですか?
前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り審判 結審期間について
昨年の暮れ、アメリカ人の夫が6歳の年中の娘を連れ出し突然 行方不明に。と同時に翌日、あちらが弁護士を入れたことを知らされました。いなくなる前日まで笑って過ごして確かに いざこざはありましたが別居や離婚などの話など一切なかったので青天の霹靂でした。その弁護士から「調停で全て話します」といっていると聞き通知を待っておりましたが一ヶ月近く経っても何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 妻の事実や証拠に基づかない嘘の主張ベースで面会交流条件が決まりそうな流れを阻止し、事実と証拠に基づいて面会交流条件を判断するような流れに変えたいと考えています。 ■詳細 前回期日にて、私は調停委員に「これまでの期日では、円満解決のためそして、子供との生活を取り戻すため、妻の嘘や事実の切り取りによる主張にあえて反論してこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が3月に不成立となりました。 相手には弁護士がついていますが、不成立となった後一度だけ弁護士さんから私に電話がありましたが話したくなくて電話に出ませんでした。その1回きりで相手から今までなんの動きも見られません。申し立ては私からです。主人とはその地点では同居していましたが、その後別居しています。 現在の状況としては私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における、慰謝料、親権について
ベストアンサー相談の背景 夫から精神的苦痛による慰謝料を請求、親権を争うといわれました 婚姻期間1年、6ヶ月の子供が1人います 夫から今回までに離婚をしたいと言われていました 慰謝料請求についての理由 子供の寝かしつけを押し付けられた精神的苦痛(夫は寝かしつけのみで夜中の対応はなし) 性格不一致 奴隷のようだった 暴力(一度だけ夫婦喧嘩で私がビンタしてしまいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、親権について
ベストアンサー以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で裁判になった場合
ベストアンサー1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担調停 年金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停を控えての質問です
有責配偶者の立場です。 離婚調停が不成立になりそ来月から面会交流の調停が始まります。 ※離婚調停は私が離婚したいと申し立て、 面会交流調停は相手方が申し立てました。 ※現在、監護者は私に指定されています。 ※相手の承諾なしに子どもたちと家を出、現在別居中です。 (別居期間1ヵ月) ※子どもの年齢は11歳と7歳です。 各々の環境で、考えで結論は様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判を夫が申し立てたので私は婚姻費用調停を申立てました(別居期間一年)。夫は家裁に「相手が勝手に出て行った、離婚したいと言い始めたのは相手だ、高額な婚費を認めるな、認めるなら離婚も認めろ」という内容の書面を提出しました。一回目の調停で夫は「離婚原因を作出したのは妻の方だ、妻が勝手に出て行った、妻のローン代を払うつもりはない」と繰り返すばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停・審判にて。なんとかならないでしょうか?
夫に対して、養育費の増額調停をしています。 お互いの昨年の収入をベースに話し合っています。 夫の収入証明として、昨年の源泉徴収票が提出されていますが、 夫は怪我で休職した期間が半年ほどあり、その間はかなりの額の傷病手当金を受け取ってたと思います。その分は源泉徴収票に含まれていないので、通帳の写しで傷病手当金の額を示すよう求めました。 書記官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の夫婦間の連絡を取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責を隠して、主人から離婚調停を 申し込まれてます。 お互い弁護士を立ててます。 不貞を認めないままで、慰謝料も払わず 離婚したいと言われてます。 こちらは不貞を認めないまま 話を進められないと伝えてるので、 恐らく次回不成立になります。 不成立後なんですが、 未成年の子供がいる為 連絡を取る必要があります。 相手が訴訟す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?
【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから