このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?
ベストアンサー3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申立て。2、どのような調査が行われるのでしょうか?
現状ですが当方(母)、2歳児を連れ別居して一年になります。今後、子供の入園も控えており送迎時の連れ去りはないとは思いますがそのような不安を取り除く為に、監護者指定の申立てをしようと思っています。質問ですが 1、申立てから指定されるまでどれ位の期間を有しますか? (相手方が拒否して審判へ移行となった場合も) 2、どのような調査が行われるのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
ベストアンサー半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて
夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています
社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の審判での本人尋問について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに捺印してるのに時間が掛かるんでしょうか?
【相談の背景】 嫁の弁護士から12月2日に離婚の手続きに 対しての封書が届きました。 こちらから相手の弁護士に電話して、離婚に 向けて考えてる気持ちを伝え、自分で役所に行き離婚届けと、連れ子の離縁届けを貰い、 その日に自分の分だけ書いて印鑑を押して、相手の弁護士に送ってから、電話で確認してから待ってる状態で2週間経ってるのですが どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官次第で、調査が変わるのか
ベストアンサー子の監護者指定についてです。 裁判官より、調査官へ 現状の調査のみ依頼すると言いました。 現状とは、現在の監護者がしっかり 監護しているかどうかの判断となる なると思いますが、 よくよく考えたら、現在通っている 中学や小学や保育園の調査はしてるれるのかな と心配になりました。 調査官は、消極的な感じを受けましたので、 相手の家に行って、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。
最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額家賃値上げをするオーナーへの対応
経営する店舗家賃についての相談です。 経営年数は10年になります。 店が収容されてる管理ビルオーナーが亡くなり、新オーナーに代わり、先日家賃値上げ通知書が届きました。 金額は現家賃27万から58万へ増額。 前オーナー亡き後、新オーナーの管理体制へ一変 した際も家賃値上げはあり、こちらも了承してまいりましたが、再び破格と言える値上げ通知。 この3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額手続き 全て任せられるか
4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論回と呼出状の違いについて
ベストアンサー裁判所からの弁論回と呼出状の違いはどういったものですか? 第1回口頭弁論回には答弁書だけ提出し出席はしませんでした。 後日裁判所からの呼出状が届いたのですが、弁論回と違い出席したほうがいいのでしょうか? なるべく原告と顔を合わせたくないので行きたくないのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し手続きしました。
ベストアンサー2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー「裁判官の心証を害してはいけない」とよく聞きます。 どんな言葉が心証を害すのか線引きが難しいところですが、次の状況で自分が裁判官に疑問をぶつけると、裁判官は心証を悪くしますか? 妻が私が職場で不倫をしていると思い込み(私は不倫していません)、私の職場にICレコーダを隠し置き録音し、私の不倫の証拠として出してきました。 レコーダの内容をCDにして私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科の医療過誤に対する示談について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科、根管治療において、器具のリーマが破折ファイルとして3本残置されました。よって、慰謝料請求すべく、3月11日に示談書を歯科に提出しました。歯科医師会による院内調査中とのことで、4月9日現在、院内調査の結果含め、回答はありません。 【質問1】 ①示談書提出から1ヶ月ですが、一般的に回答はいつぐらいにあるものでしょうか?4月中?5月中?6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割の申請期限について
ベストアンサー2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?
約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の疑問です。呼び出し状?
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えています
すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚お願いしたい弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと思ってます。 現在子供幼児二人をつれて実家に帰っており別居中です。 弁護士さんにお願いしたいのですが、家族で住んでいた県(関東)の弁護士さんにお願いするか、実家がある東京で弁護士さんにお願いするか迷ってます。 東京でお願いすると弁護士事務所は近くていいのですが、主人がいる県まで行っていただくと交通費がだいぶかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、認知した子供
内縁関係だった人が少年院に入り、私は相手の貴重品などを持っていたので家に置きに行こうと思い、家に置いていた娘の物や自分の大切な物を取りに行きましたが、鍵を変えられていて入れませんでした。相手は少年院に入っているので、相手の親が鍵を変えたんだと思います。 納得がいきません。娘の物や色々あるのに、鍵を変えられていて何一つ手をつけられないのは… 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させていただきます。 1年前に離婚をして公正証書を作成いたしました。 収入に増減のある仕事をしているので、公正証書に記載の養育費は15万円(14歳未満3人)とし、 昨年は収入増だったため、養育費算定表をもとにプラス15万円の30万円を1年間払ってきました。 昨年の収入によりさらに15万円の上乗せ要求をされています。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交流について
H28年に離婚をし離婚からH29年に元嫁が再婚、そして私がいまH30年に再婚をしました、この際6歳の娘の親権は元嫁がとることになりました。 離婚の際公的な文書ではありませんが二人で約束して書いた書面があります。 その中で娘が会いたいと思う時は会えるとゆう約束を交わしており離婚後も同じ市内に住んでいることから週末には娘は私のとこに泊まりにきていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?
昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セクハラ行為
前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払って貰えない。
産まれて1年経つ子供がいます。 産まれてすぐに郵便(弁護士なし)で養育費請求をしました。 内容は月に5万お願いします。払って頂けないなら法的処置を取ります。と言う手紙を 本人しか受け取れないようにして送りました。 未だに返事がありません。 産まれる前に離婚をして。養育費の話し合いとかは出来ずです。 こういう場合養育費を請求するにあたって産まれてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
トイレの修理もしていないのに請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社が借りている社宅に住んでいます。 細かい日程は忘れてしまったのですが、先月10月にトイレの詰まりを修理して頂きたくアパート会社から紹介された業者にお願いしました。会社名も名前も名乗らずでした。 アパート会社に値段を聞いても業者じゃないと分からないとの回答でしたので業者の人に聞いたところ自分は分からないの一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が病気を理由に会えず離婚協議に進めない
ベストアンサー非常に私的な問題ですが、私は別居しておりますが、妻は重大な病気があり、会えないと言い話すらできません。 これまでも病気がちで難しい妻です。 ○お知恵を拝借したい どのような対処ができますか? 重大な病気がある妻に離婚請求はできますか? 離婚協議するよう内容証明でも出す方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから