このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
続・続親権裁判で高裁に控訴されました
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚訴訟取り下げ?
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、面会交流頻度、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向
ベストアンサー一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の申立て 家の分与について
ベストアンサー離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?
現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟・別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分が受理される要件
ベストアンサー【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 別居後、妻が夫に対して,子の監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分をしてくることを懸念しています. 【質問1】 ・妻が「子を速やかに取り戻す必要がある」原因をでっち上げた場合,裁判所から夫へのヒアリング無しに,保全処分の申立が受理されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定審判、即時抗告で覆る可能性
【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚し、夫による暴力的言動により3歳の子と引き離されてしまいました。以後時々夫の両親が手伝う形で夫による監護がなされています。私はすぐに子の監護権指定調停を申し立てましたが11回目で不成立となり審判に移行しました。先日判決が言い渡され監護権者は夫に指定されてしまいました。審判書においては夫の暴力的言動については殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に出した離婚届の無効について
9月末、旦那の出張中に旦那に内緒で離婚届を提出しました。 何ヶ月も前から離婚話を切り出していてその度に「また今度ね、考えとく」と濁され続けていたのですが最近では「お前が決めていいよ」と言われてました。 お前が決めていいよと言いつつ離婚届を結局書いてくれず出張に行ってしまったので私が旦那の字を真似して勝手に書いて出してしまいました。 結局のところ旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案
ベストアンサー【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出について
裁判に提出する証拠のことで質問します。 1.調停や審判、別の裁判に提出された証拠や書面を今回の証拠として使います。そのうち紛失したものや、相手方が提出したために原本がないものは、ただのコピー(裁判所資料の謄写)で「○○事件で提出されたもの」などと記せばいいのですか?それとも裁判所で正式にコピーしたものであると証されたものがいただけるんですか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と婚姻費減額他
本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の意思尊重度についての親権変更の可能性
【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の夫と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム違約金の代理交渉のお願い。
時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が今だに返してくれない借金。
相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から発行される文書について
ベストアンサーお仕事お疲れ様です。 裁判所から発行される文書の種類を教えて下さい。 今私が思い浮かぶのは「判決文」くらいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者 兄弟不分離の原則
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母が次男5歳を連れて別居開始し、長男7歳と父(私)との生活を従前の住居で生活を継続しております。 母より長男次男への監護者の指定と長男の引き渡しについて申し立てられ、審判中です。 こちらからも子らへの監護者の指定と次男の引き渡しを申し立ていたしました。 調査官により調査が行われ、父と長男、母と次男双方に置いて、監護状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?
不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
嫡出子否認の訴え、認知届け
【相談の背景】 現在、婚姻中ですがもうすぐ離婚届を出します。 ずっと別居をしており、旦那ではない子を妊娠し、離婚届け提出後に出産する予定です。 子の実父とは、婚姻できる期間になったら婚姻します。 子の戸籍には、実父のみの記載で元夫の記載はされてほしくありません。 【質問1】 出産後に嫡出子否認を行うのが決まっているのですが、それと同時に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴状発送について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。
ベストアンサー元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為に
離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知についてお願い致します。
未婚の彼女と私かまだわからないですけど子供ができました。弁護士を彼女の方は雇っていて、先日弁護士から手紙が来て1月31日までに連絡をしてくださいと言われ、仕事の関係上31日に連絡しました。そして、認知のDNAに協力するといいました。あっちがDNAのやり方でやってもらうとお互い金がないので、僕がそこまで高くないDNAキットをやって欲しいとゆい2月3日までにどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
参ります
新築を建てたのですが近所の人たちが8人ぐらい集まって建てた家のことに文句を言ってきて困ってます。庭は、コンクリートを打ったのですが雨が浸透して近所の家が傾くからなんとかしろとか…住む前からこんなで困っています。一軒の近所は、勝手に敷地に入ってきて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。その場合どうなるのですか?
離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が弁護士を立てた場合、面会交流の申立ては不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、婚姻中(結婚4年目)で妻と子供4人(養女8歳、長男3歳、次男0歳、三男0歳)を養っていますが、昨年の6月頃から別居中です。別居の理由は、当初妻の里帰り出産でしたが、夫婦不仲が原因で現在も別居中です。 妻は子供に会うのを拒否してきます。 私は子供に会いたいうえ子供も私に会いたいと思っています。 子供に最後に会ったのは1ヶ月前に1日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?
お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い。いつ位なら出来ますか?
離婚時に養育費を決め 強制執行文言付公正証書を作成 二人の子供の親権は元夫 養育しているのは私です 最初の2年くらいは毎月払ってくれていてそのうち滞り 催促を重ねたがだめで 未払い金が高額になって生活に困窮したが 強制執行するにも自営なので給与差押えもできず5年前に調停して 養育費の減額と未払い金を分割で貰う事を決めたのですが また滞り 今度こそ強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年、半年ほど、妻子のある方と交際をしていました。彼の家庭では以前より数回、離婚の話が出ており、奥さんも同意、交際前の半年は会話もなく、家庭内別居状態だったと言われて交際をしてしまいました。しかし、半年たってもなかなか離婚が決まらず、会社の同僚だったこともあり、悩んだ結果、別れました。同じ会社で会うのが辛いのと実家の母も体調がわるく、また私自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾離婚の成立までの流れと日数
ベストアンサー離婚するにあたって3年話し合いをしてきて、慰謝料の金額で折り合いがつかないのと恨み面見なので相手が頑として主張を変えず現在に至ります。が、先に離婚届を出す事に同意し、正式な書面を作ってもらいましたが判を押さないでいます。押さない理由はわかりませんが、同意したのは確かです。 こちらには弁護士がいますが、なかなか話が進みません。色々、ネットで調べてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVシェルター 離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の準備をしています。
ベストアンサー財産分与の分割での支払いが滞っているので、強制執行の準備をしています。 請求債権目録には 1元金 滞納している金額 円 但し調書の第○項に記載の財産分与○○円の内、平成○○年○月から平成○○年○月までの月額○○円の割合による金員。 2元金 滞納している金額 円 但し調書の第○項に記載の慰謝料○○円の内、平成○○年○月から平成○○年○月までの月額○○円の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから