11,393件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です。財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不払い

ベストアンサー

家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納分の回収について

ベストアンサー

養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...

弁護士回答
    3
  • 夫宛の郵便物の開封について

現在夫と別居中です。近く夫が離婚調停を申し立てします。今、夫宛の郵便物が私の住居に届いているのですが、その郵便物を全て郵送しろと言ってきました。 借金等見え隠れするので、督促状や催促状などもありそうです。全て開封し中身を確認しておいた方が良いでしょうか。 夫宛の郵便物を勝手に開けたなど後々法的にトラブルになることはありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。

弁護士回答
    5
  • 配達証明、特定記録郵便の有効性について

先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費が決まるまでの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状が届きました

【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の遅延損害金はどのように請求すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅延損害金は、どうやって払ってもらうんですか? 向こうが払わないなら調停または、裁判しかないですか? 弁護士をつけたら赤字になりますか? 【質問1】 婚姻費用の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の婚姻破綻と判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しています。 未成年の子は私が連れてきました。 調停は不成立となり、 離婚起訴されました。 私が被告側です。 起訴される前に協議で離婚届にハンコを押す直前までいきましたが、こちらから拒んで離婚は成立していません。 【質問1】 離婚成立はしていないものの、 離婚届にハンコを押す直前までいった ことは裁判所からみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟のリモート参加について。管轄の裁判所など。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求、予備的に不当利得返還請求の訴訟を検討中です。(140万円以下) 私は関東、相手方は九州、被害があった場所は九州。 ですので、訴訟の管轄は3ヶ所で可能だと思いますが、まずは相手方の最寄の裁判所で調停を申し出てその後、訴訟に移行しようと考えています。 そのような場合のリモートでの参加について質問です。 あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 離婚協議書と離婚届不受理申出について

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てと、保険証要求について

ベストアンサー

おはようございます。 こちらで何度も相談させていただいています。 昨日、夫から銀行の家族カードを停止する旨のメールが来ました。 こちらは今日、家裁で婚姻費用分担申し立てをしてくるので、別に良いのですが。 通帳は私が持っていますが記帳することはしない方が良いでしょうか? 問題がなければ記帳して申し立ての際に調停委員の方に見せたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。

ベストアンサー

本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 工事費未払いについて。回収方法、その他請求出来る金額を教えてください。

自営業で設備工事をしています。 先日、母親の働く会社の社長宅の工事をしたのですが、請求書を出すと急に態度が変わり「高いから支払いに応じれない」と未払いの状態です。 今回施工した物件は、社長夫人が取締役である会社の社宅扱いである物件です。現在そこを社長夫妻の自宅としています。 依頼主は社長です。 依頼内容は、築5年の家が欠陥工事だった為、リフォーム...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。

親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...

弁護士回答
    7
  • 3年別居、私が支払う養育費は

ベストアンサー

旦那と3年別居、私は家を出てアパート暮らし、子供2人は旦那が見ていますが毎日旦那の分と子供の分のご飯を作りに前の家に帰っています。旦那からはお金は一切もらっていないし食費は私もちです。 性格の不一致でどおしても離婚をしたいのですが離婚してくれません。水商売の為、子供の親権も相手でお願いしたいです。1、私が支払う養育費、2、離婚調停の流れを教えてください

弁護士回答
    3
  • 申し立てから呼出まで

調停離婚の申し立てから呼出状送付までどのくらいかかるものなのでしょうか? 4月21日に裁判所に提出をし、1ヶ月以上経ち未だ来ないため問い合わせをしてみると、あと4〜6週間かかるとの返答でした。 ネットで検索すると大体2週間から〜1ヶ月くらいとかいてあります。混雑してるとはいえ申し立てから呼出まで3ヶ月以上かかることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サイト被害の訴訟

現在サイト被害で調停してますが、相手が現れないので、次で終了せざるを得ないかと思ってます。訴訟にするには銀行振込だけの証拠では、不十分なのでしょうか。メールは3ヶ月以上アクセスがないと、自動的に消去され、メールの証拠はありません。元の サイトが解散したので、姉妹サイトへ請求してますが、やはり相手は現れません。 昨日姉妹サイトへの入金証拠が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用、着手の数、金額について

ベストアンサー

1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 家裁での離婚調停の流れと初回の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での離婚調停の流れを教えてください。 何回、何ヶ月くらい全部でかかりますか? 【質問1】 1回目は何を話しますか? 聞かれるだけですか? コメントを差し控えるや次回までに考える等は調停員に伝えるのは可能ですか? 【質問2】 何か事前に提出するもの、当日もっていくものはありますか? 【質問3】 事前に対策できることはあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会。どのくらいの頻度で会うのが一般的なのですか?

お世話になります。 一昨年の12月に離婚をしました。離婚理由は生活費を入れなくなったこと。家へ帰って来なくなったこと(愛人がいたわけではありません)。姑の私に対しての言葉。等が理由です。 現在、2歳8か月の娘がいます。調停時に『面会交渉については、面会の回数、日時、場所方法などについては双方が協議して決める』とあるために、元旦那が会いたくなったりイ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を準備中です。別居中は面会交流を希望しています。 【質問1】 別居中の面会交流の調停、および審判は、おおよそどのくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り

当初、親権を渡し、共同で子供を養育する取り決めをしていましたが、旦那が取り決めに協力的じゃなく、否定的な面が見えてきて、協議離婚予定でしたが、親権を取りたいまでを相手に伝えて、向こうも親権争いするとのことなので、そこから子供を向こうへ渡すのを拒否して、調停で話し合いましょうとゆうことで話を進めていた。 わたしが子供を養育して19日、いきなり私の家...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 法テラス終了まで時間がかかった場合

【相談の背景】 法テラス利用を利用し、離婚等が全て終了まで約2年半かかってしまいました。 【質問1】 数回で終わると思っていたのですが、長引いてしまった場合、法テラス利用でも報酬等の支払額は上乗せになりますか?それとも、事件に対して結果の報酬のみとなりますか? 【質問2】 7回くらい調停で出廷していただいたので、報酬などの他に、日当もその日数...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 非協力者がいる遺産分割について

ベストアンサー

3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について

【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの変更について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 現在私は、夫相手に「調停」、夫の不貞相手に「裁判」を申し立て、裁判の方は二回目が終わり、来月の頭に三回目。 調停は色々ありまして、今月末に初回。 このような状況なのですが、もちろんどちらにも同じ弁護士の先生に代理人としてお願いしてはおりますが、その弁護士の先生との「コミュニケーション」と言いますか、「打ち合わせ」...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の陳述書、答弁書のやり取り、要求の仕方に関して

ベストアンサー

離婚調停中の相手方のものです。申立人は弁護士が付いています。 調停員から、陳述書を作成し、申立人と裁判所の双方に送付するよう求められました。作成にあたり事情説明書の閲覧謄写請求を行い拝見したところ、7.申立を行った理由に、相手方が原因の怪我で治療の為の通院、精神科への通院をしたと記載がありました。 質問です。 1.申立人に通院にあたり、診断書の提...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

調停離婚の進め方を詳しく教えてもらえないでしょうか?双方の話し合いだと思いますが、どんな感じでしょうか?実際の様子が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の発生時期について

6月半ばより離婚を前提に別居をしました。 同居の際も婚姻費用の申立てをして毎月支払われてますが(算定表の半額ほど)、別居になるので算定表とおりに請求したいと思い再度6月に申立てをしたのですが、相手が日程変更を希望してきて9月に延期になりました。 この場合(例えば審判になったとして)申立てをした6月分から増額になるのでしょうか?それとも審判が決定され...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 子の監護指定陳述書の提出時期についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で親権で争っています。その際に夫婦別で子の監護指定陳述書を出すことになりました。私が子供と出ていき、実家暮らしで10ヶ月が経過しました。お互いに弁護士をつけています。子の監護指定陳述書は先に提出すると不公平になりませんか?私は月初までに出してね。と調停員からの話だったので前月の月末までに代理人に提出しました。先に出す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務の発生日について

ベストアンサー

婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから