このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明の期限がきたら。
主人の不倫相手に内容証明を送付しました。 2週間以内に慰謝料の入金と謝罪が無い場合は法的手段をと記載しましたが、相手側からは何も連絡がないまま期日の2週間が3日後にきます。 2週間を迎えた時点で1度、どのようなつもりなのか等の連絡をいれた方がいいのでしょうか。 それとも、そのまま訴訟の依頼を弁護士にした方がいいのでしょうか。 主人からは復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚前費用分担請求
3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立の後の動きについて
来年から小学校に上がる息子の父親が出産からずっと連絡不能になっていたのですが最近になって居場所を突き止め認知してもらえるよう内容証明などを出してきましたが反応も返答もなかったので調停をしました。 4回の調停の中で来たのは1度きりで心当たりがあるはあるがはっきりしないとの曖昧な返事でDNA鑑定の要請に対しても時間があれば協力できると交わされ、調停も不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、未払い分割払い
ベストアンサー婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付調停と和解の話し合いの違い等、実務的な部分を教えてほしいです
ベストアンサー卒業した大学に対して、在学中受けたハラスメントについて訴訟を起こしています。 お互い話し合いによる解決の意向があるので、付調停に移行すると思うのですが、和解の話し合いとは具体的にどう違うのでしょうか?調停委員会から和解案が提示されるものと思っていたのですが… 1、付調停と和解の話し合いの具体的違いを教えてください。 2、留意点やメリットデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は受刑中 親子関係不存在の調停
ベストアンサー夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に提出する上申書への添付書類は開示される?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停中の妻です。 調停の今後の進行について上申書を提出したいのですが、 現在の体調の詳細を伝える為に診断書を添付したいです。 しかし、調停の証拠として提出済みの診断書は(同じ診断書)、 DV等の事情から、夫に知られると反撃が怖い箇所(病名や附記の一部、通院先と医師名)を黒塗りした物を提出しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について至急お願いします。
至急お願いします。4月に離婚して元旦那からは1度も子供への面会要請はありません。電話もメールもありません。その他のことで連絡はとれてましたが子供に関しては一切ありませんでした。 7月に入り突然音信不通に。数日後には親権変更調停の申し立てがありました。 その後も連絡が全くとれないでいましたが、昨日突然子供に会わせて欲しいと連絡がありました。今週の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟ときはお互い顔は合わせるんですか?
ベストアンサー離婚訴訟ときは、電話会議ではない場合は、お互い顔は合わせるんですか? 離婚訴訟ときは、調停員がいないとありますか、どんな感じで離婚訴訟するのですか? 喋るのは、弁護士が喋るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか。 離婚調停における財産分与に関する質問です。 当方の婚姻前貯金にて婚姻後に自宅を全額現金一括購入いたしました。 当方が全額支払いをおこなったため自宅は特有財産であり財産分与対象ではないと主張しています。 主張の根拠として婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判後の親権の行方
ベストアンサー子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?
ベストアンサー前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議無条件承諾しているのに調停
【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更の調停不成立後について
ベストアンサー現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?
離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停申立てから開始までの時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月終わりか6月初めに調停申立て をした場合。 (家庭裁判所は、確か7月半ば〜8月末が休みかと思うので質問しました。) 【質問1】 何月ごろ調停開始でしょうか? (混んでいた場合と空いている場合の2パターを教えて頂ければ幸いです。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停の書面に記入する額
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判または調停を申立るつもりです。婚費調停を、せず審判に最初から持っていくことは可能でしょうか? また相手側は年収570万円にプラスして副業をしています。私は育休手当のみで、毎月10万円の住宅以外の夫婦のローンを抱えています。 15万円の婚費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 婚費調停を、せず審判に最初から持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判への移行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に婚姻費用調停を申し立てられ、私から離婚調停を申し立てています。条件が折り合わず、合意に至っていません。私には弁護士がいない状況です。 【質問1】 まず婚姻費用の合意が程遠い状況です。(婚姻費用が)どういう内容になっがでいいので審判に進んでもらうことを考えたいのですが、申し立てられた私の立場からするとどのようなアクションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年で別居6ヶ月経過で、弁護士に依頼し離婚調停しましたが、不成立になりました。裁判に移行したいと思っておりますが、同じ弁護士に依頼はできるのでしょうか? まだ直接聞いたわけではありませんが、3-5年は成立が難しいと考えておられるようで、裁判まで依頼するのは難しい印象です。 時期を改めて新しい弁護士に依頼するのがいいのか考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?
ベストアンサー亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生とは
離婚を視野に入れている場合、弁護士の先生に以来する時は必ず調停や裁判もつきものなのでしょうか?私は離婚を望んでいるのですが、相手方が受け入れてくれません。話合いにならない場合、調停を申し立てる事も可能ですが調停ではなく弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求
離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停の申し立ての書類作成について
ベストアンサー養育費請求調停の申し立ての書類作成について 質問させてください。 養育費の支払いに関するこれまでの経緯や必要な理由を記入する欄があるのですが、そこにはどのようなことを書けばよいのでしょうか。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になりまだ働けないため養育費を請求したいです。 離婚協議書を元夫が作成した際に、養育費は支払わないと明記されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の収入証明を手に入れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停の申立てをし、裁判所から呼出状が届きました。 妻の弁護士が作成した調停条項に養育費を払ってほしい金額が記載されているのですが、その金額が妥当か知りたいです 【質問1】 1点教えてほしいことがあります。 養育費を算定するのに、自分の直近の源泉徴収票は用意したのですが、妻の源泉徴収を教えてもらうことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停での調査官調査について
ベストアンサー2歳未満の子をつれて離婚しました。 親権はこちらです。 この子の面会調停を申し立てしますが、調査官調査についてお聞きします。 ①調査官調査とは自宅訪問、職場や学校訪問、子の意思確認であってますか? ②親権争いでもなく、面会拒否でもなくても自宅訪問は必ず行うものですか? ③調査項目は誰が決めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申立てと子の引渡し審判
親権が父親にある中1の娘が、私の元へ家出してきました。そのまま約1ヶ月経ちましたが、私の元で暮らしています。 娘の意向なので、親権者変更の申立てをしましたら、子の引渡し審判申立てと審判前の保全処分申立書が同日に届きました。 これは、親権者変更の調停はなしで子の引渡し審判が行われるということですか? 弁護士なしでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満調停、婚姻費と面会交流
ベストアンサー本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい
ベストアンサー協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー彼女に0歳の子供と別居され彼女の両親から離婚と言われています。 彼女の両親から言ってくるのですが彼女本人とは何も話し合えないままです。 彼女の両親が全部仕切ってきています。 子供も小さく彼女の事は好きなので離婚したくはありません。 離婚の原因は夫婦喧嘩で僕がいい過ぎた事でDV、不定、ギャンブルはありません。 そこでなんですが円満調停、面会調停、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について教えてください
面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について
婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停の進め方について質問です。
ベストアンサーまもなく婚姻費用の分担請求の調停があります。 不安ではありますが、一人で行こうと思っています。そこで、いくつか質問があります。 ①申し立ての際には夫と顔を合わせても大丈夫とのような事をかいてしまいましたが、当日に調停員さんを通してのみの(夫と直接一切、話をしない)やり取りに変更できますか? ②算定表を上回る金額でお互いに合意があったので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会について
面会交流調停中の面会について 現在、相手より一方的に離婚協議書を無視した条件を出されそれに従わない場合、面会交流をさせないと言われ調停の手続き中です。 今の状態ですと面会は全くできないでしょうか? また、習い事の見学や登校の際に同行することは可能でしょうか? 今後の調停に不利になるでしょうか? 子供とは非常に良い関係で嫌がられることはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から逃げたい 現実逃避したい
ベストアンサーいつもお世話になります。 今の私は離婚調停から逃げたい気持ちです。 主人側からの離婚申立により、第2回の 調停を控えています。私には特に非はありませんが 強行な離婚に正直もう考えたくなくなり しばらく頭と体を休ませたいです。 しかし、現実と向かい合わなくてはならず 調停はやはり、苦しいので弁護士の先生に依頼 しようと思い、あれから先生探しに奮闘し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 親権 子の引き渡しの調停について
離婚が決まりましたが、子供達は夫の実家におります。(原因は私の不貞です) 不本意で泣く泣く子供達と引き離され2ヶ月が経とうとしております。 離婚の調停と監護者指定の調停を申し立てして現在は通知待ちです。 弁護士に相談しての申し立てですが、色々調べていたら、子の引き渡しの審判や仮処分?の方が有効なのでは?と思い少し不安になっております。 そこで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で相手方に代理人がついたら
ベストアンサー離婚調停で相手方に代理人がついた場合いつ分かるのでしょうか。 また離婚したくない側の相手方に代理人がつくことはどの程度の割合でしょうか。 相手方に代理人がついた場合とつかない場合との違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから