法律相談一覧
-
不倫によって親権を失う可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ通告について
【相談の背景】 個人所有のマンションを貸しており、今月から管理費・修繕費が一気に2万円以上値上げされ、借りて頂いている方にご負担頂きたいと考えています。 築30年になる物件で、4年前にフルリフォームし、家賃は11万円ほどです。 同一マンションで同じレベルの物件は、13万円以上で賃貸されています。 【質問1】 値上げ交渉は可能でしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の先延ばしをするためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有債配偶者、別居期間
【相談の背景】 身近なことで疑問に思ったことなど、いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。 【質問1】 子なし再婚同士の一方が有債配偶者となった場合でも、自ら離婚の請求はできないものですか? 【質問2】 別居期間が必要な場合はどのくらいの期間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい300万円請求されました。 不倫の期間は3ヶ月程です。 旦那への不満がたまり、愛情も無くなった時に理想の方と出会い不倫関係になりました。 もともと私の方から離婚の話を出していましたが、相手が気持ちの整理がしたいから時間をくれと言われたので、待っている時に不倫がバレてしまいました。 その場で不倫相手と私に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚以前の公正証書について
【相談の背景】 初婚時の主人との間の子供(1人)を連れて、お互いに子連れ再婚しましたが、この度2番目の主人との離婚がほぼ決まりました。 初婚時の主人との間には養育費の取り決めを公正証書に残しておりまして、再婚するまでの間は養育費を毎月振り込んでいただいていました。 その後、今の主人と再婚することになり、子供と今の旦那とは養子縁組もしたため、私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取り消し DNA鑑定応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、不貞下側でも勝てますか?
【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族トラブル 支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に死んだ父の遺骨が、父の実家の墓(父の兄が継いだ)に入っています。私は永代供養を希望しましたが、叔父から、「父を実家の墓にいれてもよい」と提案してきたので、叔父家族のお墓に入れてもらいました。(口約束で書面や録音はないです) しかし今になって突然、「一時的に預かっただけ、遺骨を送りつけるから引き取れと言われました。」 そんな叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役報酬を減額された件
ベストアンサー【相談の背景】 創立40年あまり全株親族保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長にまかせています。 父が倒れた後から 親族Aの監査役報酬が株主総会なども開かずまた、連絡等もなしに勝手に減額されて振り込まれています。 何度も抗議しましたか聞きいれてくれません。会社に議事録を求めても当初から議事録はないと言っております。株式会社なのにあり得ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、面会交流について
【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル嫁の迷惑メール
【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の実家から嫁を追い出したい
私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて母子寮に入りました
11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会することによる不利益があるのか?
2017年4月ごろ離婚した元妻から最近子供と会わせようとしています。 今まで一度も私に会わせくれませんでした。 養育費も毎月支払っています。 私になにが不利益になる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の働いたお金を勝手に使うのはありですか?
親が子供(19)の通帳(子供がバイトして給料が振り込まれている)と保険証を渡してくれない。 生まれてこのかた私は自分の通帳と保険証を自分で待つことを許されません。 私がバイトで稼いだお金は一切私のもとに来る事なく、親に生活費、親の金として取られてしまいます。 私の姉も成人しているのに、姉も同じ感じです。 周りの友達にはおかしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書の有効期限について。
ベストアンサー配偶者より、不貞行為に対する慰謝料請求の通告書が届きました。そのような事実はないので、ファックスで回答しましたが、それ以降、何の動きも有りません。通告書の有効期限のようなものは有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為が1度もない場合離婚できるか
ベストアンサー付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う公正証書の見直しについて
私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにてトラブルに巻き込まれています。
ネットオークションにてです。 某ネットオークションを利用しました。 私が出品者で相手が落札者です。 スマートホン端末の出品でした。 私の不手際で、アクティベーションロックが解除できずに大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 また、相手方も大変ご立腹されており、返金と迷惑料を払えと電話で言われました。 私に落ち度があった為、落札金額+5000円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地使用者と祭祀承継者の決定について
今年の夏に父が亡くなり、先日、納骨を終えました。 わたしは一人っ子(女)で、親は離婚しております。 納骨した墓地の使用権を父がもっていたようで、今後の墓地使用権者を誰にするかで親戚内で決められずにいます。 わたしは父の長女にあたりますが、結婚しているため、父の兄弟が当然のようにお墓を継ぐものだと思っていたのです。しかし納骨後、彼らはお墓を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の際に妻と会わないのは認められるのか
ベストアンサー私は離婚したくないですが、夫の離婚の意思が固く、私が子供を連れて実家に帰る形で別居しています。 離婚・別居理由は私が精神的に夫を追い詰めてしまったことだそうです。精神的DVだと夫の両親から言われ、私との関係がトラウマだと言われました。あと、職場に離婚の方向で話を進めていると報告したそうです。 夫の意思は変わりそうもないので、あとは私が離婚に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人への慰謝料、相場
夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的dvの証拠について
ベストアンサー離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは別に追加請求されることについて
私は現在毎月28万円の婚姻費用を妻に支払い、別居中です 妻と子供は、私名義でローンも私が支払っている持ち家に住んでいます 妻よりことある事に追加請求をされ疑問に思っています 1、大学の教材費 2、塾代 2、冷蔵庫など高額家電 3、私名義で妻使用の車の税金や車検代 これらは私が婚姻費用とは別に払うべきものなのでしょうか 十分な婚姻費用を払っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の悪質な勧誘
ベストアンサー私の妻が知人のマルチ商法の信者から勧誘されました。 上手く断って登録はしていないようなのですが、しつこく連絡が来るようです。 勧誘方法は下記の通りです。 ・夢を叶えるための近道になるビジネスがあるとうまい話を持ちかけてくる。 ・その際に、マルチ商法の名前は出さずにどういうビジネスなのかも教えてもらえない。 ・その事は他人には内緒にするようにと口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の職場への報告を止めさせたい。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義変更をしてもらえない場合
軽自動車の名義変更をしてもらえず使用していましたが、この度廃車する事になりました。 軽自動車は、何年も前に譲り受けました。その際、口約束のみで契約書を取り交わしたりをお金を渡したりはしていません。 今現在、軽自動車税の支払いと車検は私がしています。 先生方に質問させて頂きたいのですが、 ①このまま名義変更してもらえない場合、軽自動車を返すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人のようで…
ベストアンサー祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会交流(産後
ベストアンサー産後間もないのですが離婚を検討しています。(産後2週間) 先週子供の通院の際に主人に病院に来てもらい、そこで会わせました。 今週も会いたいから里帰り先の実家に行ってもいいかと連絡がありました。 前の晩にずっと子供が泣いていて疲れていたことと、主人、義両親と私の親と言い合いになり険悪な事、母親が参ってしまっているので家に入れたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断絶された親子関係を取り戻す方法
ベストアンサー親子断絶防止法案提出についてどう思われますか? 子らと別居が始まり14カ月です。 子は2人いますが、娘とは会えず、息子とはやっと会えるようになりました。 娘と会えない理由は、「パパが怖いから」。 7歳です。 別居前日まで娘は私に抱きついてきていました。 別居中に片親疎外が進んでしまったことは間違いありません。 この法案が提出され立法化するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
旦那から性格の不一致・もう一緒に居たくないと2月から離婚の話が出ています。 今住んでる所が旦那の社宅で出ていけと言われてるのですが私は離婚するつもりがない、実家がなく行く場所もない・引越しするお金もない状態です。 旦那が社宅の契約を解除してもらうと言っているのですが… 子供10歳・5歳・4歳で 子供たち連れて実家に帰る。お前一人なら生活できるだろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権についてお願いします。
ベストアンサー妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉における、恐喝、脅迫に該当するケース
ベストアンサー傷害事件で、弁護士を介して示談交渉中です。 相場の倍以上の金額を提示していても、告訴を条件に増額要求してきます。 事件も軽微なため、示談前提で、書類送検はされていません。 示談金は、相手次第で、青天井で、上限はなく、恐喝とかに該当するケースはないのでしょうか。 加害者は、被害者のいうとおりの金額に応じろ等は、どうでしょうか。 折り合いがつかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の家賃の値上げ
ベストアンサー賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去 修繕費負担
退去時の修繕費負担について。 当時築3年のマンションに【敷金0】2年住み退去。 間取り1K 喫煙者です。 入居前に退去時のハウスクリーニング代\45000支払っています。【現状回復に使用するらしい】 修繕費として16万9992円請求されています。 内訳 加算クリーニング\15000【ヤニ除去】 クロス全面張り替え\87600 エアコンクリーニング\12000 アクセントクロス2枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から認知は何があってもすると言ったのに…
海外からの相談です。 ただいま妊娠7カ月後半です。 相手は既婚者で、私は独身です。 妊娠初期から彼との話合いがあって、最初は諦めてほしいと言われましたが、話し合いの結果、産むことに同意になり認知はもちろんすると言ってくれたので、私も産む決意が固まりました。 現在、彼も私もビザで海外で別々の仕事しております。 妊娠発覚後から私の方は会社から休んでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけないのか
ベストアンサー40才男、持ち家、子二人(小5小1)で、年が離れた女の子と結婚しました。結婚2年にして、子があって、家のローンもあるから、やっぱり嫌になったので離婚したいといって、行きなり出て行きました。結婚前からそんなことは分かっていたはずですが。この場合、離婚に応じないといけないのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。
相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に相手と連絡がとれない
半年付き合った相手との間に子供が出来ました。つい1ヶ月前までは連絡がとれていて妊娠したことも受け入れてくれていたと思ってましたがいきなり連絡がとれなくなり、私は出産をすると信じていたので夜勤働きながらやっていこうと思いました。私の親にも子供をうんでほしいとはっきり断言までして信じてしまいお腹の子供ももう中絶はできない時期です。この場合相手に出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV冤罪 助けてあげたい
ベストアンサー男性同僚が、DVでっち上げに苦しんでいます。妻が怪我の写真(自作自演の痣)を持って警察に駆け込み、子供と共にDVシェルターに保護されたそうです。 保護命令が下され、弁護士を通して即時抗告するも却下。扶養からはずす手続きをするようにとの通知も届いたそうです。 彼は何年も妻の暴言暴力に耐えてきました。子供にはまだ両親が必要、まだ一緒にいたいと耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから