法律相談一覧
-
離婚後のお金の事。また、生活保護を受けたほうがいいのか?
ベストアンサー二人の子供(小学四年生と幼稚園)がいますが離婚を考えています、でも離婚後の生活費のことが不安です。主人は、養育費は払わない!!と言っていました。 現在、私は障害を持っているため障害者年金をもらっています。普通に働くことが出来ないので、児童扶養手当がいくらくらいもらえるのか?障害者年金をもらいながら、児童扶養手当ももらえるのか? また、生活保護を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一方的に減額。そういった言動は脅しになりませんか?
確定申告に出している表向きな金額も言ってこないで、自分の好きにつかえるお小遣いが40万から10万くらいに減って(それも本当かわかりませんが…)生活が厳しいからと一方的に減額してこられました。 何度も話し合っているのですが、「とりあえず1年はこれで。でもそれ以降はさらに減額する事になると思ってて。母子手当でも何でも申請しといたら?」と言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約済みの銀行口座開示
離婚に伴う財産分与について質問させてください。 夫は口座を解約して資産を移動しているようですが、 解約された口座でも取引履歴の開示は可能でしょうか。 解約前の銀行支店・口座番号は把握しております。 自分で調べていたところ、下記のような判例に接したのですが、 「預金契約解約後に死亡した元預金者の相続人に対し,金融機関は預金契約の取引経過開示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費
妊娠をし相手が認知も養育費も払わないとゆってますが、なんとしても認知 養育費を払わせたいんです、 法律的にできる方法はありますか? そして、たぶん向こうは付き合いしてたときお金を使い込みしたくせに 養育費払うわけないだろと言ってますが 使い込みした証拠もありません。 その件で向こうが応じないかもしれませんが、、 責任逃れは絶対許したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手側弁護士からの通知書
ベストアンサー昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫から脅迫を
夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居からの離婚について。
ベストアンサー家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、協議内容の通り養育費を払い、面会交流を行っていましたが、親権者が突然引っ越しをし、支援措置及び連絡断絶の状態で子供との面会交流ができていません。 【質問1】 これは非親権者と子供との面会交流の妨害に当たり、不法行為と認められるのでしょうか?慰謝料請求など。 【質問2】 不法行為にあたるのならば、原告所轄地域の裁判所へ訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの突然の離婚宣告 離婚を回避したいです。
ベストアンサー先日夫から突然離婚宣告されました。 結婚してもうすぐ1年。 同棲し始めから数えると2年一緒に住んでいます。 同棲し始めに、家事は分担、家具家電も折半と していたのですが、夫は家事は放棄、家具家電は私がほとんど購入することになりました。 こういった、すれ違いから、 私は精神疾患を患いました。 しかし、今年に入ってからは子供が欲しいという、 双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の回収方法教えてください
おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人するまで会えないのか?
ベストアンサー至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を起こした者は面会交流出来ないのでしょうか
ベストアンサー今年窃盗により20日間拘留され.妻から別居を言い渡され、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。それから、一度も話し合いの機会も与えられずもちろん子供にもあえておりません、刑事事件(罰金刑)を起こすと子供との面会交流はできないのでしょうか。養育費と婚姻外費用は払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童擁護施設に子供を預けている場合の養育費
ベストアンサー児童擁護施設などの施設に子供を預けている母親からの養育費の請求に応じる必要はありますか? 母親は結婚して子供を養子縁組してもらっていても施設に入れたままにしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と離婚を成立させたい。
ベストアンサー離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?
お願いします。父が亡くなり、父名義の家を売り母と弟で分けたいのですが、弟は「売らない」と言います。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会う
今は、別居中で子供に一度も会ってないのですが、私が、夫に内緒で子供に会ったらいけないのでしょうか。 夫にバレたらいろいろと難癖を付けて来ると思います。 子供に対して手紙を書いて渡したりしても良いですか? それすらバレたら何を言われるか分からず、 途方にくれております。 夫の方は、弁護士が付いておりますので、こちらが素人な判断で行動を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか
離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 公正証書 内容 行動を制限
ベストアンサー不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚妻の性交渉拒絶における妻側からの離婚請求等
男性経験のない友人の女性が親の勧めで無理やりに近い形でお見合い結婚したのですが、入籍もした後で初めて相手の男性と夜を共にすることになった時、彼女は性行為を拒絶したそうです。 恥ずかしくて衣服を脱ぐことすらできず、また今度にしてほしいと言ったそうなのですが、夫になった人は怒り出し、無理やり衣服を脱がせてきたそうです。 彼女が抵抗したことで性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供手当て。取り返す方法はないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いたのですが、親を交えて話し合いをしても旦那は相変わらずで今別居中なんですが離婚に向けて生活費を入れない事で離婚となる場合、立証するにはどうすればいいのでしょうか?後、今日出たばかりの子供手当ても旦那に渡さないと言われました。子供は私と同居しています。取り返す方法はないのでしょうか?保険や注射など費用がかかるため困ってますm(__)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?
ベストアンサー現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭用クーラーの室外機からの低周波音に対しての健康被害クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 10メートル以上離れた隣りに住む87歳老婆が我が家の家庭用クーラーの室外機の低周波音による健康被害を訴えて、最近弁護士を雇いはじめました。 その弁護士は我が家の室外機の低周波音調査をしたいと言ってきています。 【質問1】 隣人の代理人弁護士が希望する低周波音調査に我が家が協力したくない場合断ることはできますか? 【質問2】 その調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の面会、条件をつきつけてくる元嫁への対処
ベストアンサー主人の元嫁は慰謝料を、主人からもらい子供2人の養育費も払わず子供と月2回面会しています。 上の子が小学校にあがり習い事など増えるので月1回の面会だと伝えました。 もともと面会には関係ない自分の彼氏を同伴しての面会に子どもたちも困惑していました。 その件もやめてほしいと言ったら事情があるので辞めないと。 おもちゃや子供服も自分が子供達に買い与え、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流権について
夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保全処分について。
5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「〇〇くんはakioのお財布」
ベストアンサー2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を明け渡した処理
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決
婚姻関係5年半。内同居期間2年、別居期間3年半です。別居期間というのも、仕事の関係で結婚後すぐには一緒に暮らしてはおらず週末婚?みたいな感じが2年半でした。その後、2年間一緒に暮らしましたが性格の不一致、価値観の違いで家を出て一年になります。という事で結婚して5年半ですが、実質一緒に暮らしていた期間は2年なのです。暴力、不貞のような明確な離婚理由はお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない
ベストアンサー結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の家庭調査の件でよろしくお願いします。
【相談の背景】 親権争いで家庭調査が決まりました。 私が子供を見ており2年たちます。 旦那側には家庭調査に行かず私の方だけ家庭調査と保育園調査が決まりました。 しかし相手側の調査はしないで私側だけどの事でした。 3歳で発達障害があり言葉の遅れもあるので保育園での調査とは何をするのでしょうか? 私的には是非元気に育ってる子供を見に来てもらった方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会、給料について。
ベストアンサー嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!
旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪後の離婚届について
【相談の背景】 離婚の話し合いが平行線で、精神的にも限界で失踪して2年になります。 少しずつ落ち着いてきて自分のだらしなさや落ち度を見つめることができ、嫁と再度話し合いたいと思い、警察署の人に嫁と連絡をとってほしいことを伝えたが、連絡が繋がらないと言われ、家にも行ってもらったのですが不在だったので直接行って会うことができました。 そのときに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから