法律相談一覧
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました
結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への報奨金について。請求があった場合、弁護士会へ相談するでよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をして判決がでました。 男であるこちらがある一定額を支払うことになりました。 後日、担当弁護士から報奨金については弁護士会規定により請求させていただくとされました。こちらは依頼時には聞かされてもいない請求です。 担当弁護士曰わく、相手方の有り得ないくらいの慰謝料、養育費については減額になったのだから経済的利益が発生した。その分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 面会増やす要求は認められるか
ベストアンサー別居中。面会交流をさせています。 二人で決めたこと以上の面会日数を要求されて困っています。 面会は隔週の土日祝(泊まり)で、十分多すぎるのでこれ以上認めるわけにはいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の出産直前に失踪した父親。26年間越しに発見。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 過去、私が生まれる直前に父親が失踪し、シングルマザーの家庭となった者です。 私は息子という立場で、母親に女手一つで育て上げられ、26年が経過しました。 その間、金銭的にも非常に苦労を重ね、母親は体力的にも追い詰められることが何度もありました。 それでもなんとか一般企業に就職し、少なかれど恩返しができている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー妻がシェルターに入って20日になります。携帯も電源が入っておリません。警察に何回か足を運びましたが生きていますとしか言ってもらえません。私も心の底から反省し出口の無いところに追い込んだ事を二度と起こさないように毎日反省の日々を送っています。私がすごく気がかりなのは精神状態がおかしくなっているんじゃないでしょうか?それと携帯はシェルターに預けられて見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 面会交流 調書
ベストアンサー離婚後の面会交流について 調書には子供の意見を尊重し面会交流を月1回程度、複数回を認める。 宿泊を認めるとあります。 しかし、一年以上経過しても月1面会で複数回は無し、宿泊は無しです。 これは子供の福祉の観点から問題なのでは? 色々ネットには会いたくないから会わせないが問題になっていますが 会いたいのに会わせないのは問題にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居時の婚姻費用の振込先
ベストアンサー別居中、私の知らないところで父が勝手に夫と取り決めをして、 生活費の一部を貰っていました。 このお金は婚姻費用に含まれるのでしょうか。 夫と別居中で実家に住んでいます。 夫から生活費として5万円入金があります。 子供がいて、これでは少ないため、夫に増額を申し込んだところ、 私の父に言われて10万円払ったと言います。 父からは年金生活だ、金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを遠ざける
父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人の退去させたい
【相談の背景】 持ち家(マンション)に部屋を借りていない彼が住み始め一年半。初めは好きで一緒にいたいが理由でした。彼は友達の家に住んでいたので私の家に引っ越して来ました。生活費 家賃的な支払いはありません。初めは良い感じでしたが そのうち携帯で別の女性とのやり取りや疑わしい行動が感じとれ 生活費を少し出して欲しいといっても払わないので 良いように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め
【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の他に教育費も支払っています。先日、手書きの請求がきました。今までは支払明細書など添付されてきてました。なので明細書を下さいと伝えたところ「疑うのなら今後一切の関係を断ちます。 子供との接触も認めません。 不服なら裁判で受けて立ちます」とメールが届きました。 支払いを拒んでいる訳ではありません。事実を知りたいだけでした。間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産、養育費や出産費用の請求について
【相談の背景】 相手が出産に反対している為、 未婚で出産する事になりました。 只今妊娠18週です。 少し前の話し合いの段階では、認知はしたくないけど養育費は払う。 出産費用やそれまでの病院代などは折半すると彼は言っていました。 (私は胎児認知をしてほしいと伝えてあります) 最近になって、もう会わない出産も反対を押し切ってするのだからもう関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不正請求について
ベストアンサー神戸市に住んでいます。 アパートの家賃を勝手に引き上げられました。 最初は、家賃を引き上げますという同意書を勝手に送りつけられ、その事について仲介の不動産屋さんに問い合わせて管理会社に聞いてもらい、同意したら場合のみなので心配しなくてもいいです、という回答を得たので、そのまま同意書も送らずに無視していました。 その後、今年になって家賃が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思があるかの推定
・置き手紙だけで、子供を連れて家を出る。 ・不在時に、家に入り荷物を持ち出している。妻の母親も手伝う行為がある。 ・妻は「帰らない」という意向を示している。 この内容でも、妻側に話し合う意向がない、離婚の意思があると思って良いでしょうか? 話し合って、元の生活に戻るのは、難しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて会わせない件についてです。
ベストアンサー先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在の訴えについて
ベストアンサー今の旦那とお互い連れ子再婚をしました。旦那の連れ子の事なんですが、周りからあまりにも旦那に似てなさすぎると言うことを頻繁に言われ続け、DNA鑑定をしたところ、鑑定結果が生物学的父親ではない。父親肯定確率0.00%と言う結果が届きました。前妻と連絡を取り、前妻の方でも鑑定をやらせてほしいと言っていたのに、ある日突然、やっぱりやりませんし、子供も引き取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件
ベストアンサー室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流頻度について
ベストアンサー離婚後の子どもの面会についての質問です。 私はシングルファザーで子ども二人を育てているのですが、前妻と一回/月程度子どもと会わせる事を口頭で約束しています。 例えばこちらの予定を合わせずに丸々2ヶ月会わせない事は問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は要らないからと面会を拒まれた場合どうすればいいのか?
ベストアンサー子供連れて家出した妻が弁護士を通じて一方的に別れたいと言っています。DVや精神的な暴力、子供への虐待、浮気なども一切ありません。養育費などもいらないのですぐに別れたいと言っています。また、子供への面会も子供が住んでる所を教えてしまうからということで、面会は当分控えて欲しいなどと言ってきました。 妻には発達障害や鬱などがあり、思い込みが激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を申し出されました。現在妊娠5ヶ月、無職。
婚姻期間1ヶ月半、30歳、妊娠5ヶ月、無職。 今まで私が原因(言われたことが出来ず、家事や物事の失敗を繰り返してしまう。私が頭が弱く、理解力がない。病気だと罵られる。)での離婚届記入2回、その度に仲直りという状態から今日改めて別居を申し出されました。 現在関係は冷え切っており、相手は私に全くなんの興味も無いと言い切っています。私自身はまだ気持ちはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻保障請求の書類が届いたが、離婚を希望したい。
30代未就学児童の父親です。妻は専業主婦です。 夫婦間で冷戦状態でしたが、妻が実家に帰り そのまま別居生活になり約1ヶ月すぎました。 話し合いをしたいと電話やメールで連絡を取ろうとましたが、「あなたと話すことはありません」とだけメールがあり、後日裁判所を通して、婚姻保障請求の書類が届きました。 夫婦間はすでに破たんしていましたが、妻は自身が働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供にかかる費用についてもめています
ベストアンサー離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのです。
前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
今四歳になる子供と妊娠中です。同居しています。離婚したい理由は多々あります。家は自営業でパン屋をしています。義父が社長でいます。旦那は仕事はとても真面目で朝早くから働いています。休みも週一です。なので、子供が生まれてから四年間お風呂も入れたことなく、寝室も別なので遊ぶ時間もありません。また休みはパチンコで給料は全て使ってしまいます。そのため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。
離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?
ベストアンサー婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラとレスによる熟年離婚が何故出来ないのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする可能性があり、娘の私に話をしてきました。 父親はレスを理由として生活費や保険などの金銭面の返還するよう母親に要求、母親はレスになった理由は父親の浮気で、何人もの人との関係の証拠や家庭内で暴れたり暴言を吐いたりした際の証拠を持っていたのですが、先日その資料がごっそりなくなっていたと言っています。そして父親は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と元嫁について。
以前私が親権を持ってる娘たちを元嫁が私に断りなく連れ出し遊びに連れて行きました。 諸々事情がありわたしは元嫁に娘たちを会わせたくありません。 親権者の許可なく娘たちを連れ出すというのは、結果的には帰ってきましたが連れ去りや誘拐と言う事案になるのでしょうか? 娘たちは小学生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に実家に帰るよう主張できますか?
主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由を教えてさえくれない
ベストアンサーいま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査から面会交流までの期間は?
ベストアンサーいま、面会交流のための調査官調査が行われています。 来月、調査結果を聞くために調査官と合います。 私は昨年8月から全くあえていません。 つらくて仕方ありません。 妻は私がしてもいないDVがある、子供に虐待する、PTSDになったと無茶苦茶な主張をしてきて驚いています。 その度に反論書面を作成し、対応していますがこのような流れが続くことにウンザリしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー不倫して別居している夫に、 「不倫の事実を親兄弟、友人に言われたくなかったらきちんと婚姻分担費を支払ってください」と言うのは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料裁判について
今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をやめて離婚しない
【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。慰謝料
生後1ヶ月の子供がいて結婚半年です。 旦那はバツイチ子ありで引き取ってはいません。長期の休み(お正月、ゴールデンウィーク、お盆)の時は仕事と言って1日だけ私と出かけて居たのですが、旦那の携帯を見てしまった時に、実は長期の休みは1週間、前の家族に会いに行ってることが発覚しました。私との休みは1日でしかも嘘つかれていた事にすごくショックでした。 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問させてください。。。
面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃交渉において管理会社からの回答までの期間があまりに長い時の対処法について
【相談の背景】 家賃交渉についてご相談致します。3か月前に家賃の値下げについて賃貸管理会社へ連絡し大家さんと交渉中です。この間依頼後1か月経過しても連絡がないため、管理会社へ連絡すると現在交渉中とのことでした。現在すでに3か月経過しております。この場合の法律的にはどのような対処が可能でしょうか。家賃交渉にかかわる法律は民法かとおもいますが、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書条件の折り合いがつきません
現在、司法書士の元で公正証書の作成をしています。 妻と話し合いの中で、感情的になりすぎて条件の折り合いがつきません。 作成されてきた内容が強引に合意させられた内容(精神的に追い詰められて)であり認める訳にはいきません。 それ以外でも多々納得がいかない事ばかりで困惑しています。 気に入らないことがあると、別居中の妻がどなり散らして自宅まで乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議の弁護をお願いする場合、私の地元と親族地元、どちらの弁護士事務所に依頼するのが良いですか
ベストアンサー遺産の分割で揉めています。 私は関東地方、揉めている親族は中部地方に住んでいます。 遺産の預貯金、土地の権利書、株等の証書は全て長野の親族の手元にあります。 もし弁護士さんに依頼する場合は、私の地元と、親族の住む地域の、どちらに事務所がある弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから