法律相談一覧
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の申し立てをしたい
ベストアンサー養育費増額を申し立てています。 前の夫が失業し、かなり低い額の養育費が支払われているのですが 半年くらい前から仕事が決まったようなので増額を申し立てました。 探偵を雇って、何日かに分けて夫が会社に出入りする写真を撮ってもらったので 一応それを証拠書類として提出する予定です。 この程度では認められないでしょうか? また、その会社名から源泉徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?
【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に伴う離婚の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界ブロック塀のカットの同意が得られません。適当な解決策を教えてください。
土地を業者に売却を予定していますが、隣地との境界線上の既設のCBブロック塀の高さが1.2mを超えており、適法化のために塀の1.2m以下へのカットが契約条件となっています。 隣地所有者にこちらの費用でCBブロック塀を1.2m以下に切らせて欲しいという相談をこれまで3回訪問して持ちかけましたが承諾してもらえません。 隣地所有者は変わった人で、1.2m以下でないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫両夫婦の話し合いの効力について
ベストアンサーダブル不倫をし相手方の奥様にバレてしまい、相手方夫婦4人で話し合いの場を設ける事になりました。その場で旦那から不倫相手に2度会うなと言われ。もし約束を破ったらお前はどうするつもりだと言われ「子供達に2度と会わない」ととっさに言ってしまい(テープレコーダーで録音されてます)合意書等は書いてません。その場はそれで終わりました。その後不倫相手は離婚、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、離婚原因に関しての条件などつけることは可能なのでしょうか?
元夫と財産分与でもめています。子供二人の親権は私で、マイホームも引き続き私が住みローンを支払っていく状況です。 弁護士の先生に依頼したところ、元夫が私に支払うという計算になったのですが、離婚理由が私の不倫(不貞はなし)であったため、元夫が私に支払うことはおかしいと反論してきています。 1.この場合、向こうからの条件として、不倫相手との交際を禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス発散の12万円の行方
来週3人目を出産予定の専業主婦です。 精神障害2級がありますが、普通に生活は出来ていると思っていました。 精神不安定と、羊水過少症とで約2ヶ月入院生活を強いられ、今日、ストレスもありハンドソープ100本(フリマアプリ)を約12万円で買ってしまいました。 夕方、主人が子どもを連れてきた際、その旨を伝えると子どもは障害者2級には育てられないと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいです。夫の言動は離婚の理由になりますか?
入籍して約1年になります。仕事の関係で同居はしていませんでした。 入籍後に夫から許せない言動(私や私の友人に対して)を受けたので離婚したいです。 ・よく私と一緒に遊んでいた友人に「君って気づいたら妻の側にいるね。まるでゴキブリみたいだね。」と言う。 ・結婚式後の二次会で私の友人を指指し「あの子処女なんだよ。漫画とかアニメばっかり見てるから未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について
賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求
夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代などの請求について
叔父が4日前にバイク事故で亡くなりました。 家庭はなく、一緒に暮らしている祖母は年金暮らしのため、葬儀代は私の母が出しました。 (私の父と叔父が兄弟で、母は義姉です。) 葬儀も無事終わり、祖母と二人で暮らしていた家のローン(名義は叔父)を止めようとしたところ、 20年以上前に離婚した人との間に一人息子がいたことがわかりました。 家の権利や預金などの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者のした示談は撤回出来るか
ベストアンサー民事関係の示談交渉していました。 相手青年、当方19歳未成年です。 示談交渉中に未成年が勝手に許すとメールを打っていました。 相手方は話は終わったと解釈していると言い、 以後の交渉の連絡を受け付けなくなりました。 親がしている話し合いを当人だからと未成年者がしても、 もう何もいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないでしょうか?
ベストアンサー先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した子供達と連絡がとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?
妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月追い出し一切責任取る気がない。
ベストアンサー臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について、
ベストアンサー離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権トラブル。裁判決められました。助けてください。
精神疾患。 最近自殺未遂。 その前に子供をちゃんと会わせる約束で、私が引き取りましたが、結婚中旦那の家に帰らないこと。私が家を旦那の会社の近くが良いと言ったので、いやいや。でも全く帰ってこず、鬱、自律神経失調症にもなり、離婚後もお家のお金を払ってくれず、自分で払い全て私にのしかかりました。 私は子供といつでもあってね!という状態で、日曜日に毎週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。LINEの証拠だけで慰謝料請求できますか。
結婚して、2年目。1歳の子供がおり、現在第二子妊娠中です。 主人は、1人目妊娠中から、職場の女性と関係を持っています。 私自身、離婚したいとは思っていません。 関係を断ち切るため、自分自身の気持ちの整理をつけるため、相手に慰謝料請求をしたいです。 何度か主人に問いただしています。ご飯を食べには行くが、何もないと認めていません。 証拠はLINEのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物について
喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVについて
現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約更新の敷金の値上げ
【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー過去に暴力暴言があり何度も離婚を考えたのですが離婚せず婚姻生活を続けていました。その繰り返しの中で次に暴力暴言をした際には私の意向〔離婚や別居〕に従いますという念書を書いてもらい、その後また同じような事があったのですが、直すなどと言われ子供も産まれたタイミングだったので、次同じ事をしたら有無を言わさず離婚届を提出するから離婚届を書いてと書かせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求の話し合いの期間は?
ベストアンサー今、妻、子供3人と別居3週間です。 突然3週間前に置き手紙を置かれて出ていかれました。 気持ちが切れたとの理由。 妻は基本的に離婚を要求してきていますが、 私は離婚したくありません。 しかし、突然話し合いを妻の方から求めてきました。 たぶん離婚の話だとは思いますが、 話し合いの時期が早い気がします。 しかも、身内での話し合いで、今後の事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから荷物を返してもらいたい
ベストアンサー元カレは司法書士です 相手の家に居候??同棲してたんですが 別れて自分が出て行ったんですが 荷物を返してくれません 冷蔵庫、洗濯機、テレビ、服など 自分が前の家からもっていったものです どうすれば返して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約
ベストアンサーはじめまして。今まで借りていたテナントを退去してかなり坪単価の安い物件を新たに契約することになりました。(契約は完了しています) ただ、坪単価が相場から考えてとても安いこと、現在大家さんがその物件を売りにも出しているので大家さんが変わる可能性もあることから、もし大家さんが変わって、6カ月事前告知の退去となると困ると思っています。(1年以上探してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トランクルームの費用について
度々お世話になっております。 現在、主人に子供を連れ去られ子の引渡しを申し立てているのですが、一方的に住んでいたマンションの賃貸契約を解除され、仕方なく実家に身を寄せています。 実家もマンションで家族で暮らしていた部屋の家具は置ききれないということで、トランクルームを借りて保管しています。 子供を取り戻せて落ち着いたら母子で独立して部屋を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない子を養育する場合
10年前に離婚して娘は父親と暮らしていたのですが、娘の希望で親権者は父親のまま私と暮らす事になりました。(私は再婚して子供もいます) 娘は高校中退していわゆるニート、働く約束でしたが体調を崩してしばらく働けなくなり、病院代等色々かかるので少しお金を入れてほしいと元夫に言うと断られました。理由は「今までお前も養育費を払わなかった」からだそうです。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問したいです
ベストアンサー当事者本人ではありませんが、 代理で質問させて頂きます。 私は当事者からみて娘、 長女にあたります。 私の親は7年前に離婚しています。 離婚理由は父親の家庭内暴力が原因のため、母親は私たち3姉妹を連れて家を出て行きその後弁護士を挟み離婚しています。 母親は父親から殺される思いで、 逃げているため、居場所すら隠すために 離婚協定では、慰謝料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の居場所を知りたいです。
妹が、入院していた母を退院させ、どこかの施設に連れて行きましたが、居場所を教えてくれません。教えない理由は、母が会いたくないと、言っているからだそうです。以前入院していた病院も教えてくれません。母がキチンと介護されているか心配なのです。 探偵でも雇うしかないですか?老人ホームとかの施設ではなくて賃貸マンションとかではないかと思っていますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。養育費について。
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいです。 このたび、3月に未婚で双子を出産しました。 相手のかたは、付き合った当初から お金の心配はしなくていいから俺の子を産んでほしいと言っていましたし、双子であることの不安も伝えましたが、大丈夫とのことで、何度も話し合いの末に信じて妊娠を継続しました。 でも、私が仕事をやめ、金銭的にいざ頼り始めるとほとんど援助は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚 離婚 その後子供と会いたい…
ベストアンサー僕は23歳現在バツイチです。 今年の1月正式に離婚となりました。 当時僕の元嫁は17歳。 僕たちの間には今一歳の子供がいます。 離婚後親権は嫁でした。争いもしませんでした。 原因が僕の不倫や金銭感覚のズレでした。 他の女性といる事ばかりを考え家庭をかえりみずにいました。 何度も嫁を泣かせてきては僕はその場しのぎの言葉でいつも問題からめをそむけて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 第三者介入
元妻は離婚する前から男がいて離婚成立後すぐ男を家に入れたり子供達も連れて買い物や食事に行っています。そのことは分かっていましたが最近その行動が派手になりつつあるので子供達をあまり巻き込まないように伝えましたが、一度は了承しましたがまた同じ事をしたので再度伝えました。子供との面会交流が終え自宅前まで送って行ったところ男が遊びに来ていてわたくしもい...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから