法律相談一覧
-
離婚裁判を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流についてアドバイスください。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会交流の条件についてです。 調停が終わり、3ヶ月に1回、第3月曜日の3時間程度という条件が調停調書に記載されました。 こちら側(親権者)は、子どもの習い事を休ませたりするなどして、条件通りに面会させるため、忙しい中調整して面会させているところです。 しかし、相手方は仕事が入るかもしれないという理由だけで会社に休暇の相談をすることなく、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めを守らない事について
ベストアンサー妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を条件に資料の提出を拒まれています
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停を申し立てられている妻です。私と子ども2人(5歳と2歳)は夫と別居4ヶ月後、私の実家にて私の両親と暮らしています。 離婚調停2回目の時に児童手当や扶養手当について、夫から妻に権利を移すと決めたにも関わらず、夫が提出資料を出し渋り、面会交流させなければ資料は出さないと言ってきました。 四月から子どもたちが保育園に通うために夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で調停員を訴えられますか?
離婚調停中です。私は、調停員に財産分与と婚姻費の話を平行して話さないといけないと決まらない(無料相談で弁護士さん聞いたら私の言ってるのは正しいと)に散々言っているのに調停員の身勝手に婚姻費審判までもってかれ、やむ終えず承諾しました。 質問です。調停員のハズレにあたってしまいこんな事になりました。調停員を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居前の暴力の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 音信不通 調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停。コロナがこわくて欠席を繰り返していますが、このままコロナ欠席が続くとどうなりますか??
兄から祖父の遺産分割調停を申し立てられています。 こちらとしては調停を拒否するつもりはないのですが、同居している母が高齢で、自分がコロナに感染して母にうつしてはと心配で、調停を欠席しています。母の年齢を考えるとコロナに感染した場合、重篤になる危険があります。 書記官を通して、コロナが収束した後、改めて申し立てしてくれば応じるので、一旦申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停まで(いつまで元夫とやりとりするべきか)
離婚後、親権は元夫で私は毎月、子供たちと 面会交流で会えてましたが、元夫が 私が再婚相手とその家族に子供たちが会った事を 子供たちから聞いたのが嫌な思いをしたといい 面会交流を拒否するようになりました。 元夫としばらく、トークアプリでやりとりしてましたが 自分の感情などで話しをしてくるだけで 話し合いが難しくなったので履行勧告を行いました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額の同時調停について
ベストアンサー養育費の調停と増額を同時調停中です。 元夫からは子供1人に対し、35000円の養育費をもらっていました。 この度、元夫から、再婚し子供が出来たことを理由に減額調停を申し立てられましたが、元夫の所得が大幅に増加していたため、追って増額請求をしたという流れです。 元夫は所得証明の提出を拒み続けており、前回持ってきたひと月分の給料明細は60万円だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話を聞こうとしない離婚協議
ベストアンサー話を聞き入れない、全てを拒否するような場合は、どのように進んでいくのでしょうか? お互いに弁護士に依頼して協議中ですが、夫が「提示した条件でしか離婚はしない」「自分は一切悪くない」「絶対に親権は譲らない」の一点張りです。 何かをこちらから話し合おうにも、この返事しかない為、調停に進む予定ですが、調停でも同じ事を主張するだけ、または出席すらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける
胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?
1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ
ベストアンサー2年前に離婚し、調停で子供との面会を決めましたが、調停後3カ月後ぐらいから、条件を勝手に変えてなかなか会わせてもらえなくなったので、履行勧告しましたが、効果なく、間接強制ができる内容に変えてもらうため、再度調停を申請しました。しかし、まったくまとまる気配がなく、4カ月子供に会えていません。 今回の調停を取り下げた場合、前回決めた調停内容は継続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の確認に関する許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると、日付が被相続者が認知症であった可能性があるため、介護施設に介護日誌を開示してもらい、確認したいと思ったのですが、施設からは遺言執行者(相続人、被相続人の世話をしていた)の許可が必要とのことで、遺言執行者に許可を貰いに行くと拒否されました。 【質問1】 介護日誌の開示の許可を得たいと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。婚姻期間中のお金のやり取りで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する時に嫁は預金が数百万円あったが結婚する時にお財布を一つにする事を拒否した為しなかった。 同棲期間、向こうは働かなかったので生活費全般、健康保険料など私が支払ってあげていた。婚姻期間に2人で旅行や登山に行って私の財産が底を尽きたので嫁にお金を出してもらった。 【質問1】 離婚する時に代理人を通してそのお金は貸金だから返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思がない海外赴任中の主人との離婚調停は可能でしょうか?
海外赴任中の主人との離婚について 主人のモラハラで私に続き息子が鬱になって闘病中です 主人は半年に一度一時帰国を10日程度します。 住民票からは出ており、出国直前の住所は私と子供が住んでいる自宅です。 離婚したいと伝えていますが、主人は拒否 その後も主人は全く話し合いに応じません。モラハラについてのお詫びもなく、義父母宅では私が愚妻で金遣いが荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています
ベストアンサー別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の離婚を拒否する被告の不貞行為は裁判で有利になりますか?
【相談の背景】 別居中、離婚協議、調停と進めてきたが、配偶者が離婚に応じることはなく、婚姻期間3年のうち2年を別居している状態のため離婚訴訟を申し立てました。その最中配偶者(被告)の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 婚姻関係は破綻していないと主張する配偶者の不貞行為は離婚理由になりますか?離婚できますか? 【質問2】 配偶者に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の同意と公正証書変更について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書では 面会は月1回程度となっていますが実施していましたが 別件で相手と揉め、面会は今後しないということでお互いに同意をしました。(向こうからは着信拒否、LINEブロックでそもそも連絡も取れなくなっています) 【質問1】 お互いの同意があれば 面会交流なしは認められますか? またこの場合は面会交流調停を申し立て、今後のトラブルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 離婚協議中で別居しています。 離婚拒否されています。養育費換算表の金額の半額を要求されています。 【質問1】 換算表の半額で1度受け入れて、離婚が成立した場合、そののちに 養育費請求調停を起こし、換算表の金額を請求することは可能ですか 【質問2】 その場合、換算表の金額は得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立ての注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。面会交流を申請したところ、妻が自分と子に対するDVを主張し面会交流を拒否してきました。内容は誤謬の域を脱していないと私はみなせます。 【質問1】 妻の高葛藤を招かず、調査官にDV判定を受けないようにするにはどのような点に注意すればよろしいでしょうか。 繊細で難しい問題ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病になってしまった場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停を起こされてる中、私が難病を発症し休職する事になりました。医師の話では仕事復帰は当分難しいと言われています。こういう場合妻側の離婚請求は 通りやすいのでしょうか? 私は離婚に応じるつもりはないので 拒否すればいいですか? 【質問1】 難病になった場合離婚されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と子供の面会交流について
【相談の背景】 調停で相手方から子供との面会交流を求めてきています。 相手方が子供に対して今までしてきた事を市役所の子育て支援課に相談に行き、児童虐待に当たるかもという事で児童相談所に話はしますとの事です。子供は面会交流拒否しています。 【質問1】 児童相談所に話が言っている場合でも面会交流しなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流子供に会わせない元旦那
【相談の背景】 面会交流で子供(娘)がリモートでの面会交流希望。旦那がそれを拒否グーグルフォトにアップロードしかしたくない。子供と二度と会えないのでしょうか。わたしはzoom直接面会希望。息子は児童相談所に4ヶ月入れられてます。調停員が審判もあるというが、審判するとどうなりますか。審判でzoomが認められるのでしょうか 【質問1】 審判でzoomにしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の性的dvで離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫婦ですが強制的に体を押さえつけ無理やりキスをされた場合、婚姻を継続しがたい重大な事由として、離婚が認められますか 過去にも、避妊に協力せず二回妊娠しおろしています。 今まで8年位、性交渉はありませんでした。 【質問1】 過去の妊娠や今回のキスは性的dvではないかと思うのですがどうでしょうか、離婚したいのに拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は別居1年で認められますか?
【相談の背景】 離婚調停不成立から数ヶ月ほどで夫から離婚裁判をおこされました。結婚29年、別居は1年です。別居の原因は夫の不貞ですが、夫は認めていません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 別居1年で裁判をおこして離婚が認められるのですか? 【質問2】 私は拒否し続けるつもりですが、却下されるとしたらどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後の別居
【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 禍での面会交流について
ベストアンサー今現在のコロナ禍での面会交流についての相談です。 離婚協議書で場所と時間と頻度を決めましたが相手が毎回時間の延長や場所の変更を要求してきます。 今回コロナ 禍ということもありこちらとしては相手が希望する場所での面会を拒否したいのと時間の短縮をしたいと思っています もしくは中止にしたいです。 離婚協議書に反すると後々に調停にもちこまれた時に不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の事について教えてください
旦那と離婚調停するのですが コロナの影響でまだ日程もまだです。 旦那と連絡は色々ありできないようにしてます。 失業手当の手続きをしに行きました。 旦那の扶養に私と子供が入ってるのですが。 旦那を通さず、保険組合に勝手に電話して 失業手当貰うので子供と私の扶養を 外して欲しいとお願いするのは不利なのでしょうか? 旦那に連絡すればいい話なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、審判後の実際の面会について
金銭的DV、モラハラの相手方(夫)と、現在別居し離婚に向けて進めています。面会調停不成立になり、審判が出ました。試行的面会でも私に不適切な発言をしていて、今後実際面会を行っても、子どもの前でもめたり言い争いになりかねないと思っているので録音をしておこうかと思っています。 そこで質問です。この証拠を元に面会拒否や面会日を延期などなにかできることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費減額について
ベストアンサー調停離婚で大学生の子供の養育費8万 学費15万円の支払いと期日が決定しました。 離婚後、日本奨学金で収入の低い世帯に給付が一部出ることになりました。 離婚後のこの給付制度と決まった学費は減額されるものなのでしょうか。 収入の低い世帯の給付制度なので母子手当てのようなものと考えておりましたが、学費のみ支払いを拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理等で規制出来ないのでしょうか?
ベストアンサー治療が終了してない、後遺障害申請の結果が来てない段階で調停を立てては取り下げをしてくる弁護士さんに何か対抗出来ないですか?弁護士さんの主張のみで精神科の診療は拒否されているのですが、本来必要なくらい精神的に参っている状態なのでその行為が辛いです。 弁護士さんに相談をしても「弁護士を雇うのは示談金の提示があってからの方がいい」と言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居された子供との連絡について
ベストアンサー児童相談所についてお聞きしたいのですが 連れ去り別居されている状態ですが 子供と連絡をしたくても妻が遮りできません。 管轄の児童相談所に連絡をして 子供の状態 子供の意思を褄に内緒で確認はしてもらうことは可能でしょうか? 面会調停とか拒否されると時間がかかるため 今は考えておりません。 またなにか妻に内緒で連絡をつけるいい方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に腹違いの兄弟の同席について教えてください
ベストアンサー未婚で出産予定です。 相手には胎児認知をして貰うのですが相手が強く面会交流を望んでいて前妻との間の長男を相手が親権を握っていて面会交流の際その息子も同行させるとの事なのですが、それが子供のためだとは思わない為拒否したいのですが調停を立てたとしても認められる事は難しいですか? 面会交流は一緒に暮らしていない親と子供の権利なので腹違いの兄弟は関係無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知が認められる条件について
認知調停が不成立となり訴訟に移行した場合、訴状の内容にもよるとは思いますが、結果的に裁判認知が認められるケースというのはどのような前提条件が必要になるか教えてください。 訴状の内容(事実証明が難しい言い分)だけで認められることはありますか?または相手がDNA検索を拒否した場合、100%裁判認知として認められますか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那にばれずに出産したい
今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で請求できないのですか?
ベストアンサー文書提出命令を医師に申し立てます。 同じ医師に対しカルテとさらに損害賠償の調停時に医師が提出した意見書双方を文書提出命令で取り寄せたいです。(意見書は謄写が拒否されました) 同じ医師に対して意見書とカルテの文書提出命令を申し立てるときは、カルテと意見書はそれぞれ別に申し立てる必要があるのですか? 取り寄せるの事件は両方同じなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから