法律相談一覧
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書は委任状の変わりになるのか?
下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚専門弁護士について
ベストアンサー離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄から障害に対する誹謗中傷
ベストアンサー私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題及び面接権について
ベストアンサー協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
実印がないと協議書はダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人たる実弟と遺産分割協議を始めたいと思っています。 協議に合意した場合には 印鑑証明と実印が必要かと 思いますが、印鑑登録や実印が ないと書類として不備となりますか? また実印がない場合、三文判での登録では不可でしょか? 【質問1】 遺産分割協議の際の 印鑑登録と実印
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士の対応について
W不倫の訴訟継続中で、我が家の代理人は毎回、書面を私達に事前確認させないまま独裁的に進めています。事前に確認させてほしいと言っても、まだ作成中なのでお待ちくださいと毎回言われ続け見せてもらえるのは事後報告を受けたあとです。 なので私達の主張したいことは言わせてもらえずストレスがつのっています。 夫婦同じ代理人にお願いしているから代理人の都合のいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行 弁護士照会について
ベストアンサー養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【可能なの?】親権と監護権の分離について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの呼出し
先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届と祭祀承継
ベストアンサー主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?
親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。住所まで調べて頂けるのでしょうか?
言葉等が間違っていたら申し訳ございません。弁護士法23条での弁護士会に照会が出来ると聞きました。公安委員会に免許照会して頂いたときに何処まで調べて頂けますか?住所まで調べて頂けるのでしょうか?携帯会社に照会して頂いたときに番号が分からなくても個人の名義で契約があるか料金の送付先など調べて頂けるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています
ベストアンサー同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています。 先日、結婚を考えていた彼との同居を解消しました。 理由は彼の心変わりが原因と思われます。 (婚約解消理由は何度彼に聞いても具体的な説明はありませんでした) とりあえず身の回りものだけを持ち出し、実家へ戻りました。 後日、引越し業者の手配が整い、 彼の家にまだ置いてある残りの家具などの荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
鼻整形は二回とも失敗
ベストアンサーある有名な整形外科で鼻の手術をしました。第一回目は歪みが出て、医者と相談した結果、二回目の手術をしてもらった、しかし二回目もまだ同じく歪みが出て。 この場合は手術費の戻しと慰謝料の請求は可能ですか?(もう二度とこの外科で手術したくない) できるならば、どれぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流日を相手がこちらに合わせようとしない
ベストアンサーご相談させてください 夫のモラハラで離婚し、離婚届を提出してからも当然のように脅しや暴言を吐かれていました 必要な連絡は文章で行っており 今は他人なので警察や弁護士さんにお世話になりますよと伝えると一応丁寧な口調では返ってくるのですが事あるごとに訴えると言われ コロナの件でなんとかオンライン面会となったのですが元夫は基本日曜日しか休みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の売却について
ベストアンサー実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚歴ありの夫 財産分与の件
ベストアンサー財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車整備工場の駐車場外への転落事故について
ベストアンサー昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのくらい?
いま、夫と慰謝料について話しているのですが、私が「世間の相場は200〜300万円くらいみたいだよ」と言ったら、「うちはその額にはあてはまらない。もっと額は低くなる」と言われました。 実際は相手(請求される側)の年収なども関係するとは思いますが、だいたい200万円請求されるとしたら、300万円請求されるとしたら、年収がいくらくらいの人になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の母からの請求について
ベストアンサー昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼氏と付き合っている時に子どもができました。 彼からは認知しない下ろせ養育費払わない。など暴言も沢山あびせられました。 彼とは話し合いにならなかったため 彼のお母様に連絡しましたが 私は関係ないみたいな感じにいわれ そこからブロックされ電話も繋がらなくなりました。 そのためうちの親が親同士の話は必要だから彼の実家に尋ねて話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありえない家賃値上げに困っています。
【相談の背景】 これまで管理会社が4回変わり、今回の管理会社から2LDKマンション賃貸の5回目の更新でいきなり6万円の賃料値上げ通知が来ています。今まで1度だけ1万円の値上げに同意して現在14万1千円に管理費7千円です。現在の周辺の相場を調べて見ましたが19万円台~が多いです。私の建物は2LDK主流で築37年、周辺の同じ様な建物と比べても特価した所は無く、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫がバレて家出され、離婚届を渡された。再構築は可能か?
【相談の背景】 妻に不倫していることがバレてその日に家を出ていかれました。 もう出て行かれて20日ぐらい経ちます 妻は実家に戻り昨夜妻の両親と妻と我が家に来て離婚届の用紙と以前に書いた誓約書をもって来ました。 私は離婚するつもりがなく。どう話していいかもわからずいます。 これは離婚回避して再構築に向けて話を進める事は難しいですか? 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 養育費問題
現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の車にドアをぶつけたことの対処について
ベストアンサー駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。
ベストアンサー相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の遺産の相続放棄は撤回できるでしょうか?
父親の遺産相続の放棄を撤回したいです。 私の父は、2年前に業務中の事故で亡くなりました。その時に、相続放棄をしたのですが、その後に父親の会社から事故の賠償金として、1億円が母の口座に振り込まれていたことが分かりました。 今から相続放棄を撤回して、遺産を分割してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者としての権利を悪用?
ベストアンサー元夫が親権者で離婚後連絡が取れず娘と会えたのは1年間で一度です。不貞の腹いせで娘と会わせない、わたしからの連絡を無視し続けていることを理由に親権者変更できますか? 娘は5歳です。 わたしは面会交渉するための弁護士費用を出せる余裕がない生活です。 やはり弁護士さんを入れて面会交渉していいくという段階を踏まなければダメでしょうか?娘と母親の関わりを遮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養子縁組について
ベストアンサー5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません!
結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから