26,086件見つかりました

法律相談一覧

• 家を新築したいのですが、既往の住宅ローンがあるので新たな住宅ローンが組めません

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自分の土地の上に家を建ててもいいよと言ってくれたので、銀行で住宅ローンを組んで、家を建てました。少ししてから、叔父が車を駐めていいとは言ってないから駐車料金をよこせと言ってきたり、子供の泣き声がうるさくて眠れないと文句を言ってきたり、と嫌がらせを受けるようになり、妻ももうここに住みたくないと言い出したので、結局家を出ること...

弁護士回答
    4
  • 隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。

隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...

弁護士回答
    3
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 親権と慰謝料について

ベストアンサー

入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...

弁護士回答
    2
  • 親権変更認められますか?

元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議での相続人以外の口出し

主人が急死しました。 主人と私には4歳の子供がいます。 前妻には成人の子供が3人で相続人は全員で5人。 先日、遺産分割協議(話し合い)を4歳の子供の特別代理人を含め相続人で口頭での合意をしたのですが、まだ遺産分割協議書を制作中で署名も実印もいただいておりません。 例えば、遺産分割協議書にこれから実印と署名をもらうとき、相続人以外の口出しで署名しな...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の扶養取り消しについて

離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • 同居したまま離婚、態度を改善した夫と離婚はできるなか?

ベストアンサー

『相談内容』 ◆同居したまま離婚 ◆離婚を伝えた後、家事や子供と積極的に関わるなど態度がかわった旦那との離婚 結婚6年目、1、3才の子持ちです。 夫は子供が産まれてからさらに自分中心になりました。 ストレスが溜まると大声だしたり、怒鳴ったり八つ当たりしたり。 長男が生まれた頃は泣き声に対して何度か物を投げてきたり、酷かったです。 何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。

両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて

ベストアンサー

妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...

弁護士回答
    5
  • 依頼期間が長くなるほど費用はかさむ?

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議の依頼をして3年ほどになります。意見が二転三転する者や、書類の提出をしない期間があった者、その他もろもろでまだ終結にいたっておりません。 その間弁護士さんとは、電話やメールをしています。 そして、もう佳境ですが、あと少し続く予定です。 この場合、半年程度で終結した場合に比べ、弁護士費用はかなりかわってくるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い

ベストアンサー

父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続かんする質問

ベストアンサー

叔父が先日亡くなって、叔母と家の母が相続人になりました。財産分割は2分1づつでまとまりましたが。 この叔母が守銭奴でうちの母にお金を渡しません。まだ遺産相続協議書にもサインをしてません。お金を払ってもらえる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 大学生彼氏 婚約破棄 認知届け 養育費は貰えるか

24歳の大学生彼氏との間に子供ができ 1年後の卒業と共に結婚するという話になりました。 ですが、彼の両親からは妊娠報告をしましたが 連絡が着かず留守番にもいれましたが 1ヶ月以上も連絡を無視された上、12週を 過ぎてから下ろしてくれと言われました。 彼は、私の意思に沿いたいと私の両親に話しましたが その後やっぱり下ろしてほしいと言われたり 産ま...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)

ベストアンサー

自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の受け取り拒否について

内容証明を受け取り拒否した(された)場合はどのような対処方法がありますか。また受け取ってもらえたのにもかかわらず、内容についてすべて拒否された場合はどのような対処をすればよいのでしょうか。(内容にもよるのかもしれませんが・・・)全くの素人のため埒があきません。以上です。

弁護士回答
    4
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...

弁護士回答
    3
  • 夫からの生活費にまつわるモラハラ

ベストアンサー

夫が急に「牛乳1つ買うのも相談しろ。お前が自由に使える金なんて1円もない!」等々 怒鳴り散らし、私の書斎のテレビ等の家電をひっくり返し、コンセントを全て抜き「俺の金を勝手にじゃんじゃん使いやがって」と怒鳴り散らします。同じ様な内容で毎日続き2週間以上になります。夫からは月に15万円頂いてますが公共料金等の生活費の支払にあてています。 質問です。 私も仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻

約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?

ベストアンサー

交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 主人名義の家について

不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...

弁護士回答
    4
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での示談金の相場はいくら?

2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...

弁護士回答
    9
  • 個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?

【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行で勤務先調べる

離婚成立時より勤務先が変わった場合 養育費未払金の強制執行をする場合、現在の勤務先を安易に調べる事は可能ですか? 

弁護士回答
    5
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為にならないのでしょうか?

【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...

弁護士回答
    4
  • 妻との連絡が取れない中、手紙を両親に託すことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 妻が書き置きを残し DVシェルターに行ってしまってから1ヶ月経ちます。 それより前数ヶ月は大きな喧嘩も無く平穏に過ごせていたと思っていましたので 突然の事で衝撃が大きくて現在もどうして良いものか分からない状態です。 普段はとても仲良いですし、想い出も多く 私としましては復縁を望んでおります。 ・更生プログラムの受講を始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、給料明細、源泉徴収未発行に対して請求出来ることはありますか?

【相談の背景】 半年前まで働いていたお店があるのですが、何の通達もされずにいきなり閉店と言われ、一方的なやり方で職を失いました。それどころか2ヶ月分の給料、働いてからの給料明細、源泉徴収など所得を証明する物を貰えず、所得証明を発行できずに困っています。税務署、労基には相談、申請済ですが進展がありません。請求をしてからもう半年になりますが連絡すらも...

弁護士回答
    1
  • 時効過ぎた過払い金について

ベストアンサー

消費者金融100万利子29% 時効の10年過ぎてます。 弁護士さんに相談したら 過払い金はどれぐらい返ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけどお金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから