26,086件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の受け取り人の変更

【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • 離婚時話し合いの際の公正証書や録音等について

離婚検討中の結婚2年目、30代女性、子どもはおりません。 家裁を挟みますと、時間、更なる精神的苦痛、労力必須となるので、できるなら早くすっぱり協議離婚をし、公正証書を残したいと考えております。 彼は感情的になりやすく、何度も話した大事な決めごとも忘れてしまったり、決めたからといって鵜呑みにしたこちらが悪いと言うような、信用に欠ける人間性なので、後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄

5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    7
  • お金を支払ったのに示談書にサインしてくれない

損害賠償で揉めていて、示談書と共に金員を支払いました。 相手方が確認後サインして返送してくれると言う話でしたが、一向に送ってきません。 今後請求されない為に示談書と示談金を用意しましたが、先にお金を渡すのが示談の条件だったので、先に渡しました。 今後の対応は、サインを要求するべきでしょうか? また、再度請求される可能性もありそうですが、無視...

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでいます。

hideakif50さん 31才の男です。 いろいろ反対意見や自業自得とのいけんもあると思いますが質問させて下さい。 自分は妻子持ちです。同じ妻子持ちの元カノとメールを数年しつつ1年ほど前から3回程会いました。初めは外で食事をし、2回目は相手宅で話しをする程度、3回目は夜メールをしつつお互いの気持ちが高ぶり相手宅に行き一線を越えてしまいました。その後から元カ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • 急に離婚を迫られた時

ベストアンサー

結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消?や子供の認知について。

結婚を前提に彼女と同棲を始めた弟が、結婚を取りやめにしたいと言ってきました。 彼女は妊娠しています(おそらくもうすぐ妊娠5か月に入ります) 半月ほど前に、彼女と収入について口喧嘩になった後 「もう顔も見たくないから出ていってくれ。」 と言われ、一旦家を出たそうです。 少し時間を置けば、戻って話し合いができるだろうと思っていたそうなのですが・・...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由、条件について

ベストアンサー

今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...

弁護士回答
    6
  • 養育費差し押さえと会社倒産

再婚した主人が、会社倒産で退職金も給料差し押さえの紙に二分の一と記載があるみたいで、公正証書も、主人は公正役場に行ったこともないのに作り、主人の実家にも私が行けないように子供と一緒に出入りして、前妻の思い通りなのですが、再婚して本妻になっても何もできないのですか?退職金も取られたら養育費のどこに当てられるのですか?払う時期が縮んだりしないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字を変える場合

ベストアンサー

子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の取消訴訟について

人事訴訟の移送申し立てについて高裁で棄却決定が出ました。特別抗告及び抗告許可申し立て中です。 そこで質問です。 1、家事審判は高裁決定通知を受け取った時点で確定のようですが、家裁取り扱いの人事訴訟の高裁での移送決定も同じでしょうか? 2、移送裁判が確定した場合、取消訴訟は出来ますか? その場合行政訴訟になりますよね? また、管轄裁判所は、普通...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞に対して相手への慰謝料請求額

はじめまして! 今年の6月末日に妻の携帯を見て不倫して妊娠中絶をしてるのを発覚しました。 相手は今年の3月からバイトしていて知り合った20前半の方です。 相手に対しては自分で内容証明を送り慰謝料を200万円請求しましたが、返答が証拠を求めてきました。 中絶した産婦人科は分かり、尚且つ同意書にサインした事もみとめています。 三歳の子供がいて不倫していた相手に妥...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費滞納について

【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の問題: 建物面積と借地契約書の面積が異なる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入を検討しておりますが、一部を借地として貸している状態です。 原契約書は残っておらず、現契約書のみしか残っていないため、いつから賃貸借契約が存在しているか不明ですが、建物の登記簿を確認すると、1961年には確実に契約が開始しています。 契約書上、45平米となっており、建物登記簿上の床面積は34.71平米ですが、現地で確認すると少なく...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、前相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の支払いについて

【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚で生き別れた親族の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する弁護士の契約期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 相手(妻と子供2人)は関係修復を希望していますが、本当の意味で関係修復をする気はなさそうです。 お金のことが不安だから離婚しないで先だけ入れた状態で別居を続けていくようです。 相手は法テラスを通じて弁護士に依頼しています。 【質問1】 死ぬまで離婚しないと相手が希...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して最低限必要なことを知りたい

ベストアンサー

現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

宜しくお願い致します。我が家は再婚夫婦です。実は主人には元奥様と子供が3人いました。主人への離婚は奥様の方からの要望で成立致しました…が住居は元奥さんと子供が住んでおられ住宅ローンは主人名義でして今も尚且つ自身の社会的信用の為に主人が払い続けています。2年前に元奥さんと主人が会って話をしその際に元奥さんは子供の学校の加減があるので あと2年だけ待っ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?

ベストアンサー

友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費をくれない

夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。婚姻費用は請求できるのでしょうか?

家庭内別居をして2年近くになります。 別居を初めてから、夫はお給料等自分で管理し始めました。 今はいくら収入があるか全くわかりません。 子どもの養育費(塾、部活費、衣服、交通費等)や生活費を請求しても支払ってくれません。 食費、雑費等の生活に必要なものは、私のパート代から出しています。が、扶養内で働いているので全く足りません。 家庭内別居とはいえ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の発言の信憑性について

ベストアンサー

現在、離婚はすでにしているのですが、子供との面会交流、養育費、財産分与等で協議中です。 私には10歳(小4)の娘がいるのですが、父親との面会については「会いたくない」と言っております。 離婚の原因は飲酒により暴れたのがきっかけですが、それを見ていた娘は父親のことを怖がっております。 この10歳の子供の意見はどこまで通用するものなのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 約束が守られない場合

2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産併合成立の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 A土地はⅩ社(甲70%、乙30%株主構成)の名義です。 B土地(隣接地)は共有個人名義で甲50%、乙10%、丙(乙の弟)10%、丁(第三者)30%です。  今般、乙から丁の持分30%を買い取りたいとの申し出がありました。買取後の、B土地の名義構成比は甲50%、乙40%、丙10%となります。ちなみに鑑定書によるとA、B土地の併合が成立すれば、土地全体の容積率が拡大し、増分価...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行と面会交流の扱いについての相談

【相談の背景】 今後、元夫に対して強制執行を行う予定です。 【質問1】 元夫は「払う」と口では言い続けていますが、実際には支払いの期日を「来年にする」などと何度も延ばしており、信用できません。 このような状況でも、強制執行を実施して問題ないでしょうか。 また、これまでは

弁護士回答
    4
  • 裁判での証人尋問

ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 8年間一緒に暮らしていたのに…

8年間一緒に暮らしていた彼が女の人をつくって家を出て行ってしまいました。こういう場合慰謝料は取れますか…?

弁護士回答
    3
  • 質問なのですが。

以前質問させてもらった時慰謝料請求は可能と聞いたのですが、慰謝料請求はどのようにしたらよいのか、その時費用がかかるのならどれくらいなのか、教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?

ベストアンサー

こんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。慰謝料は、もらえないのですか?

先日、ご相談にのってもらいました。ありがとうございました。まだ、解決していみせん。結婚の約束の、証明はメールと紙走り書きしたものしかありません。結婚するのあたって、自営業を辞めるようになり、今は、破談になったので、職をうしなかけています。私は、母子家庭です。彼は、一度は、お金で解決をみとめたのですが、今は、考えがかわり、弁護士さんに相談している...

弁護士回答
    2
  • 私の家族。弁護士さんどうしたら家庭はよくなりますか?

私は兄弟3人のうち次女ですが父がなくなり母はもともと足が弱く、今は全く歩けません。家族会議しても私を責めるだけで私は小さい頃から姉に命令されたりされてたので兄弟と話すのが怖くて意見をのべても一方的で私の事などどうでも見たいに言われ、私は昼間会社勤めなもんで母には十分な事をしてあげられず週四回はディーサービスはいかせてるのですが仕事休みの時は1日じ...

弁護士回答
    1
  • 提出期限を守らない相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で元夫と養育費の件で紛争中です。元夫は巧みに争点を変えたり、提出期限に資料を提出しない状態が何度も続いていますが、 このような状態がまかり通るものでしょうか。法とはなんなのか、期日とはなんなのか?と疑問しかありません。 【質問1】 度重なり提出がない場合、現状で判断すると、裁判官に考えていただく方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから