26,086件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 不倫での 慰謝料請求の仕方

夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?

後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 離婚での相手方代理人とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人に対して保育士資格証を送るよう連絡をした所下記の返答が来ました。 そのような大事な書類であれば○○様自身がしっかりと管理すべきであり,その不手際を△△氏に転嫁されても困ります。△△氏にも△△氏の都合があるのであり,△△氏が○○様に対し,1月23日(日)までに保育士資格証を送付すべき法的義務を負っているわけではありません。したがっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、離婚したい。

離婚したい。 結婚24年目です。結婚当初からDVモラハラ束縛がありました。妊娠が分かり、田舎での結婚でしたの親に迷惑がかかると思い我慢しました。 新婚旅行からDVがありました。 性格は普通の時は無く、キレるかテンションが高いかのどちらかの人です。 良いときはすごく良く、キレると場所がどこでも怒鳴ります。 それでも子供が3人出来てそれなりに頑張ってい...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚と来た男性の身元について。

母と娘達だけの世帯です。私は娘のうちの一人です。昨日、敷地内に入られないように門に鍵をかけているにも関わらず、いきなりドアや雨戸を無言で強く叩き続けられました。雨戸がへこんでしまうほどでした。警察に来て頂いたところ、叔母と叔父1名と、私達家族の知らない男性1名が話し合いのために来たらしいと警察から聞きました。叔母は私の家がいつも留守電で連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 同居人とのトラブル。それなのに何故?

ベストアンサー

私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産。

病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?

ベストアンサー

無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の解釈を教えてください。

ベストアンサー

A弁護士からからB弁護士に「Xさんの立会人は、姉または母親」との内容が伝えられました。 上記の書面を裁判所に証拠として提出しています。 裁判では上記書面の解釈を立会人は、姉か、母親のどちらかと言う意味で書面を解釈するのでしょうか? 相手方が、その書面は「姉か母親 どちらかが立ち会うと言う意味でない」と言う逃げ道があるのでしょうか? 一般...

弁護士回答
    2
  • 初めての相談です。相手から慰謝料を請求する事はできますか?

ベストアンサー

妻の浮気を発見しました。相手から慰謝料を請求する事はできますか?訴えるのはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 車をキズつけられました。損害賠償請求内容はどこまで?

ベストアンサー

駐車場警備員に車を傷つけられました。 加害者側に該当箇所を修理した場合の費用見積りを提示しましたが、 実際修理した場合、代車費用等がかかるのでこのような諸費用も 請求したい旨をつたえましら、最初に提出した内容で決定でしょといわれました。 こちらは、正式な請求書を提示したわけではないのですが、 最初の見積りを提示後の修理に必要な諸費用請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の審判の進め方

こちらは申立人の立場です。 本日回答書などを提出しました。 裁判所いわく、今日郵便局から連絡があり相手方が回答書などを受け取ったことが確認できたそうです。 そこで質問なんですが、 ① 相手方は本日わたしが提出した回答書などを照会し提出期限までに回答書を作成することができるのでしょうか? ② そうだとしたらいろいろな証拠も提出したので相手...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士の懲戒案件の付いて

【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費未納に関する強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在元夫が養育費3ヶ月未納です。 先月からまた通常通り振り込まれていますが、未納分はまだです。 合計15万ほどです。相手の自己申告で3ヶ月分、後で払うと言われました。 今年4月に再婚する予定らしく、相手は滞納分を踏み倒すつもりのようです。 【質問1】 この場合、強制執行はできますか

弁護士回答
    2
  • 勝手に決めた遺産相続について

【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が養育費未払いを      請求したいと 弁護士さんへ依頼した場合 ※公正証書あり  300万のうち  未払金残り32万円 ①弁護士さんは、どの様な流れで 私の勤務先を調べることが可能なのでしょうか? 因みに本籍、住所、携帯番号を変えております。 また、元DVを受けていたので 行政より支援処置(住基ブロック)を 元嫁と子に対し、受け...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり、不動産名義変更がされない

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...

弁護士回答
    3
  • 元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい

離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、面会交流申し立て前に会いに行くことは

親権変更と面会交流の申し立てをしようと準備し、21日に弁護士さんと話す事になりました。まだ依頼を受けて頂けるか分からない状況ですが、会わせると一筆書いてある証明はありますが会わせてもらえない場合、会いに行くのはこれから申し立てするのにあたって不利になりますか? 明日運動会があります。会いに行こうかと思っているのですがご意見下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?

昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 監護権申立から決定までの期間

【相談の背景】 敷地内同居で夫と2人で自営です。義母と夫の暴言に耐えられず、小学生の子ども2人を連れて実家へ帰ってきました。わたしは戻る意思がなく、子ども達もこちらの方が安心して生活できるようです。 現在3月末で新学年にあたるので、子どもと私の住所を移動してこちらの小学校へ通わせたいと思っています。 私は離れて暮らせれば離婚しなくても良いと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • ADR後に接触を試みることはしてはいけないものでしょうか。

ベストアンサー

ADR後ですが、その原因となった人が会社にもういないため、事情をきかれることはありません。 当方としては、その人に重要な問いがあり、ADR前に聞けませんでした。 ADR後の新たな証拠集めになると思いますが、その人に代理人はいませんが、その人は多分応えないというのはわかりますが、接触を試みることはしてはいけないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後にメールで財産分与請求してくる

ベストアンサー

離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として居住利益を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 子ども二人の四人家族です。 住宅ローンで購入した一戸建ての家に住んでいます。 現在は、私が住宅ローンを返済中です。 配偶者が離婚を前提に子ども二人と三人で別居しました。 そして婚姻費用として以下を求められました。 ①婚姻費用算定表に双方の年収を当てはめて算定される金額 ②居住利益(別居先家賃の半額) 【質問1】 ①は一般的だと思...

弁護士回答
    3
  • 分割相続に拒む身勝手な感覚

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 別居時の扶養について

ベストアンサー

現在別居2年で月に婚姻費用として12万円妻に支払っています。 離婚を希望していますが妻は反対しています。 扶養内で妻は働いていますが、扶養を外したいと考えています。 そこで質問です。 妻が扶養を外すことに反対していても扶養を外すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を代理人に任せることについて

ベストアンサー

裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お金300万 養育費 公正証書

【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました!  ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額

ベストアンサー

6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...

弁護士回答
    5
  • 事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法

弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。

弁護士回答
    1
  • 親権、養育権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 相手が法的な攻撃を準備中。こちらに出来る防衛策は?

【相談の背景】 事実婚25年目で、私の不倫発覚により3か月前から別居しています。妻は当初、謝罪や慰謝料などの要求をメールで突きつけてきて、それに出来る限り誠意をもって対応案を返信してきましたが、満足行かないようで話し合いを一方的に打ち切り、「いずれ、そちらに郵便物が届く」とだけ言って、それ以上の説明を拒否。弁護士に相談しているようです。こちらの銀...

弁護士回答
    5
  • 別居について教えてください

【相談の背景】 別居になりそうです。 半年ほど前から配偶者には女性がいます。不貞の証拠は薄いです。ラインのみです。離婚と女は関係ない、お前のワガママなどが原因の離婚だと言います。 離婚は拒否するつもりです。 家を出たら給料口座は変えると言われました。 私の仕事が決まるまで待つ約束でしたが忘れているようで、聞くと仕事決まるまで生活費だけ入れて...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金を返してもらいたい。

【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。

弁護士回答
    3
  • 遺産の現金の分け方は?

【相談の背景】 母が長女で下に3人の妹(叔母)がいます。両親である祖父母は亡くなっています。末っ子の叔母が亡くなりました。遺産が現金で3,000万円あります。相続は母を含めた3人の姉になりますよね。長女である母が叔母の面倒を看ていたこともあり、一旦、遺産の現金を母の口座に移しました。他の2人の妹の許可を得て。その現金を法定相続通り分けようとしたら、他の...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の私物を紛失させました

【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから