26,088件見つかりました

法律相談一覧

• 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル 返済を強く願う

彼氏との金銭トラブルでご相談させて頂きます。 今年4月~9月にかけ約30万用途ごとに手渡しにて貸してしまい、その度に返済の約束はしてくれていましたが、LINE上にて催促するも、「もちろん、わかってる」とだけしか返事が来ません。相手は私の返済用の振込口座も知ってます。諦めざる終えませんか?生活がかかってるので納得できません。

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる彼のことで

付き合ってる彼が離婚してるときいてたのに、離婚から五年たって、子供は、母親がみてて、たまに会う関係みたいで、それやのに。子供のことの、裁判になるので、私に、しばらく、メールやラインしないでといわれた、証拠がのこるし、どんな裁判か、しらないけど、メールやラインだめですか?ひょっとしたら素行調査されてるかもしれないし、彼のまわりとか、メールしんほう...

弁護士回答
    4
  • 強制認知したいのですが

ベストアンサー

2年半付き合ってる彼氏との間に 子供が出来て今年4月に出産したのですが 彼氏側が認知をする気ないみたいなので 強制認知をしたいのですが問題が一つ ありまして彼氏側が引っ越ししてしまい 住所が分からなくなってしまったのですが この場合どうすれば良いのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 相手方からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親に離婚反対されます

旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...

弁護士回答
    7
  • 子供たちを父親に会わせたい

離婚して5年がたちます、二年ぐらい前までは数ヵ月に一度父親があいにきてました。でも父親子供ができが再婚し、それいこう連絡もとぎれ、あいにきてくれません。再婚するまでは会いに来てたのに、再婚したとん勝手にいいねしちゃいました会いに来なくなりました。あれから3年ぐらいはたちますが子供は父親に会いたがっています。会いに来てほしいと言っても連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?

ベストアンサー

3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を言われ今弁護士を入れて話を進めようとしています。 来週婚姻費用の請求をしていく予定です 【質問1】 夫より通帳の返却、スマホ等引き落とし変更を言ってきます。 「引き落とし等の調整や変更する」とLINE等で言ってしまった事がもしかして婚姻費用が貰えなくならないか心配です。このような場合どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後でも養育費は貰えるのか

離婚後に養育費をもらう為、裁判をしました。子供が成人するまで月2万を特定の口座に振込という内容で決まり、書面に残っています。再婚した場合の話はしておらず書面にも残っていません。 それから5年たち、私は再婚することになりました。再婚し、子供を再婚相手と養子縁組した場合は、元旦那からの養育費はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士委任契約の変更について

ベストアンサー

委任事件の追加をした際に、委任契約の変更として着手金の増額と報酬の条件変更、増額をしました。その他はこれまで通りという話になっていました。 メールの合意証拠はありますが、契約書はまだ作成していませんでした。 これに対し、元の契約書では強制執行も委任対象にしていましたか、弁護士が作成した新たな契約書案では、強制執行が外されていました。弁護士印は...

弁護士回答
    1
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求の相手弁護士から内容証明が届きました。こちらは請求されたほうです。 【質問1】 こちらから連絡したらどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両者で成立していたはずの離婚について

ベストアンサー

付き合って10年ほど経つ男性がいます。 彼はバツイチですが、既に離婚したと聞いていました。 この度、その男性と入籍することになり婚姻届を提出しに行きましたが、その時にその男性は元奥さんとの離婚が成立していない事が発覚しました。 彼とは5年以上、同棲をしており、 離婚に関しても財産分与も終わり、月々養育費も支払っているので安心していましたが、どうやら...

弁護士回答
    3
  • 親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について

過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。

こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...

弁護士回答
    4
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...

弁護士回答
    3
  • ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?

ベストアンサー

フリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...

弁護士回答
    2
  • 未納料金支払いに対する督促と対応について

レンタカー業務に携わっている者です。 お客様に昨年12月より今年3月までレンタカーを貸出していたのですが、全く支払いに応じて頂けません。 状況としては、 ①昨年12月より数日間の貸出希望で契約。 ②その後お客様より電話にて1ヶ月間の契約延長の依頼。その際、私より返却時に支払いするよう依頼する。お客様了承済み。 ③1月中旬、お客様より電話にて再度1か月間の契...

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナントの賃上げの件

ベストアンサー

【相談の背景】 繁華街から少しズレた立地にある飲食店(二階)なんですが、大家さんから賃上げの要求がありました。 自分なりに調べた結果、現状の家賃は周辺相場より少し安そうです。 現在坪単価1万円、周辺1万五千円ほど 35坪 こちらの心情としましては、さまざまな経費が上がっている中売上は伸びていません。 賃料を上げて欲しくないのですが、難しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談です。

【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

【相談の背景】 伯父(昭和51年没)の遺産分割で、その配偶者(平成7年没)が遺言書を書いており、配偶者の甥に私の遺産すべてもらってほしいと考えておりますのでよろしくお願いします。でした。遺言書が検認されたのが、令和5年で、それまでに、2度遺産分割を、その甥およびその甥の子が行おうとして、当方および、その甥の子は、すべて遺言者の財産(伯父の遺産分割が未了な...

弁護士回答
    2
  • 「叔父に相続放棄を要求されていますが、遺産目録を送ってこない」という問題についての相談

【相談の背景】 母方の祖父がなくなり、叔父さんに相続放棄を要求されてます。 母親は亡くなってます。 この件で何度かこちらで相談させていただいてます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/ https://bbs.bengo4.com/questions/1405738/ いただいた回答を元に、まず遺産目録を送ってくれと言ったのですが送ってきません。 遺産内容としては土...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による双方の暴力について。

現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...

弁護士回答
    2
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?

ベストアンサー

原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない

ベストアンサー

1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万          諸経費  1万       ------------------------------- ×消費税    計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が   そういう内容の...

弁護士回答
    4
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する相談です!子どもの大学費を旦那に返さなければいけないのでしょうか?

旦那の浮気、旦那の両親からの嫌がらせが数十年ありました、子供も旦那にDVされたことも多々あります!子供も成人して下の子が専門学校の学生となり手のかからない年齢となったので思い切って離婚を考え子供を連れて別居しました!離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません!長女の大学費用を国から借りたお金は旦那の名義で借りました!卒業して4年がたち支払いは旦那が...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • "賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしています。 離婚すること自体は合意しましたが、財産分与で争っています。 夫は子ども名義の口座を作成していますが、どの銀行に作成したのか教えてくれません。 子ども名義の口座を調べる方法はあるでしょうか。 【質問1】 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社トラブルについて、教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 経年劣化にて水漏れしたキッチンのフローリング修繕を依頼しました。 1ヶ月ほど前依頼し、数日時間が欲しいと言われ、待てど暮らせど折り返しがなくこちらから電話するも、時間が欲しいと言いました。など詫びる様子はなく、1.2週間床を乾かさないと手をつけれないなど言われ早4週間。一向に音沙汰、中間報告がないままです。ちなみにフローリングは、...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていない相手が妊娠しました。状況的に認知、養育費、中絶費の支払い義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 付き合っていない女性(20代)が妊娠しました。お相手は産むと言っています。私(20代)としては、体だけのお付き合いだったため結婚の意志もありません。授かりましたが中絶を望んでいます。 私の方から「避妊しないと性交渉をしたくない」と話しており、文面でのやり取りも残っております。しかし、朝方の寝ている間に相手からされることもあり避妊で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を決めておいた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、わたしが、育てています。監護権などは、決めてないです。監護権は、決めていた方がいいですか?監護権を決めるメリット教えてください 【質問1】 監護権を決めておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の登録について

ベストアンサー

信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

初めて連絡させていただきます。 父が亡くなり遺言書が出てきましたが、内容に納得いきません。 遺言書の中身を確認して、内容に問題がないか確認していただきたいのですが? 場合によっては、遺留分、寄与分の請求をしたいと思っています。 とりあえず状況説明と遺言書の内容は有効か確認していただければと思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから