26,094件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険に加入していない事故

先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 未婚で胎児認知をさせたいです

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 産んでくれ、と言われたので 産むことにしましたが、彼の酒癖と女癖の悪さに疲れて、実家に逃げてきてます。 最初は別れても子供は責任持つし認知するし養育費も払うと言ってたのに 別れたいと言ったら 逃げたし別れるなら認知しないし養育費も払わない子供に会わなくていいと言われました。 でも絶対認知させて養育...

弁護士回答
    2
  • 借地権付の建物の売買

借地権付の建物の譲渡を考えています。地主に承諾書の発行を依頼していますが、書いてくれません。 承諾料の支払いはするつもりです。どのようにするのがよいですか。

弁護士回答
    2
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?

ベストアンサー

先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...

弁護士回答
    2
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権と養育費について

【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...

弁護士回答
    4
  • 婚外妊娠。出生前にできることについて。

私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか?この場合どうしたらいいでしょうか

初めて利用させていただきます。 一昨年アメーバブログにてグッズを1万円でお譲りした方からお金を支払ってもらえずLINEはブロックされ、二ヶ月ほど連絡がありませんでした。 今年に入ってすぐTwitterでその方を見つけまた支払いについて話すようになりました。しかし3つのアカウントはブロックされました。 その方のフォロワーさんにも協力してもらい今月の15日に払うと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が親権者です。元夫が前歴or前科者となった場合、親権は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して約1年となります。6歳と4歳の子供はいますが、親権者は元夫です。離婚当時、親権は取りたいと考えていました。しかし離婚の一因が夫の暴力であり、両親も感情の起伏が激しい方であったため、後の報復を恐れ親権者を夫としました。その元夫が離婚直前の行動が原因で、警察に呼び出されました。現在 取り調べ中です。 【質問1】 元夫が前歴者...

弁護士回答
    2
  • 子供の為にも離婚回避したい

【相談の背景】 未就学児が下2歳、上5歳がいます。性格の不一致、精神的暴力、金銭浪費などの理由で裁判所に申し立てをされています。性格は合わない部分はありますが、本人がそう言うのみで、言い争い程度。金銭も細かいものは確かに多いですが、うん万も使った訳ではありません。 話し合いも家庭の決め事も何も出来ない、聞く耳も無いようです。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 子供のお金管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...

弁護士回答
    2
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?

と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

【相談の背景】 親戚が亡くなり遺産分割をするのですが、相続人の中に海外に住んでいる人や刑務所に入っている人がいます。 【質問1】 このような場合で、協議ができず家庭裁判所に持ち込むときは、最初から審判で申し立てるのが普通ですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に着手金返還依頼

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいましたが、弁護士が仕事をまっとうしてくれませんでした。 数多くの失態についてどうしても許すことができません。 誠意ある対応(着手金の返還)があれば許すつもりですが、どのような流れで進めればよいか・・と悩んでいます。 解任の通知をしたあと、 ・着手金を返還して欲しい ・誠意ある対応でなければ、懲戒請求を申し立てる ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体の養父と会わずに離縁したいのですが?

約、10年前に現在も反社会的勢力団体に属している人と養子縁組をしました。毎日の様に暴力を振るわれ、嫌になり四年前に、逃げる形で養父の所から飛び出しました。 養父も、未だに自分を探しているようです。 一刻も早く、こんな養父と離縁したいのですが、養父に会うのが恐くて何も出来ず現在に至ります。 何とか、養子離縁する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県営在住、迷惑行為の住人に対して住宅公社がなかなか動いてくれません…

県営に住んでいるのですが、毎日昼夜問わずに叫び声(怒鳴り声)、騒音(壁などの殴打音?)を起こす住人が隣接部屋におり、参っています。 県営住宅入居者のしおり、住宅の明け渡し請求にて 「周辺の環境を乱したり、他に迷惑を及ぼす行為をしたとき」 とあるのですが、住宅公社に苦情を入れても改善される様子がまるでありません。 どうにか退去等をして貰いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 家出を繰り返す夫に強制的に給料を入れさせる方法

5年以上前から家出を繰り返す55歳の夫。今回も2週間以上戻らない。今回も私が体調を崩して寝込んでいたにもかかわらず、パスタを作るか作らないかで長女ともめて家出。毎回家出の内容はくだらない。 携帯にも出ず、会社に連絡して夫を電話に出してもらうように言っても社長に「なんの用だよ」と怒鳴られてかけづらく、会社に直接私が出向き夫に帰るように約束させてもやは...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義

マンションローンが約1千万、共有名義で夫と私が9対1です。ローンは夫が払っています。離婚も考えていますが今は別居中です。夫からお金がないから売却するから覚悟するようにとメールがありましたが、いきなり言われても…。 離婚して財産分与とかでないのに… 離婚していなくても夫の勝手にマンションを処分されてしまうのでしょうか。 婚姻費用は一切いれてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、不利になりますか?また、親権について教えて頂きたいです。

今年の始め頃、私は主人に耐えられず(精神的DVに近い物を受け限界だったので)、息子を連れ嘘をついて実家に帰りました。 その後、主人の方から私の実家の家族宛に手紙を置いてったり、勝手に離婚だと騒ぎ立てたり、勝手に私の実家に息子に会いに来たりということがありました。 その後、主人と私と私の母とで話し合いをし、私の母が『子供もまだ小さいし、もう一度娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...

弁護士回答
    1
  • 上司とのきんせんトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にお金を貸し来月返す今月は事故して返せないど言われて返してもらえません。挙げ句の果て連絡が返ってきません。調べると車のパーツを買ったり色々使っていました 【質問1】 このような場合どのような方法がありますか。LINE等に貸したトークは残ってます

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の問題について

私と父の共有不動産があり、私単独所有の不動産については、私の口座に入金されますが、共有不動産についてはすべて父の口座に入金されています。 父が共有不動産について、私の持ち分についての収入を配分しなく、所得税の支払いに困っています。

弁護士回答
    2
  • 怪しいことばかりで、差し押さえ停止はできるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻から会社に養育費の差し押さえの通知がきました。 しかし最近奇妙なことがあります。 それは先々週のことです。居酒屋でいるときに、全く知らない男からラブレターとゆって、自分に渡して帰ってしまった男性がいました。その男性は30後半くらいの男性、印象は前歯がなくシンナーをやっていたと思われる。 変な気持ちからもその手紙を開けてよんでみると、『養...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所とは…。家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか? 離婚に向けていろいろしなくてはいけないのですが、相手は一切何もしてくれません… 家の謄本割合の変更… ローンの連名変更… 合議書の作成… 精神的にまいってきてます… そんな中、知り合いから家庭裁判所行ってしまえばと言われましたが、こんな私でも行って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効が認められるケースは?

現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所と簡易裁判所の違いについて

ベストアンサー

地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】  父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。  父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。  子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。  子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について値下げを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいので子供を連れて別居をし始めました。婚姻費用については算定表から10万円の希望をだしているのですが、「勝手に別居したんだから7万円しか払わない」と言われてしまいました。 【質問1】 婚姻費用を相手から提示されている金額やりもう少し上げられるよう、手立てはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会 親権 離婚 慰謝料

【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について

【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き取りについてです。

【相談の背景】 こんにちは!離婚成立後の荷物の引き取りについてです。 昨年5月ごろから性格の不一致と言われて離婚の話があり、昨年11月に不倫を認め、今年6月調停離婚が成立しました。 昨年11月から今年6月までの間に荷物の引き取りが出来ればよかったのですが、無理矢理家の鍵を奪われて、家に入れない状況となりました。 そして今、離婚成立後の荷物の引き取り...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?

アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、ビザ目的。アフリカ。

日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから