26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 特定記録の後…

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。私は愛人の立場です。奥様から弁護士さんを通じて、特定記録という形で手紙が届きました。内容は話合いたいとの事で日時が指定されており、応じなければ法的手段にでるとのことでした。こちら側は何の連絡もせず指定された話合いの場に行きませんでした。それから一か月が過ぎたのですが、まだ相手側から何か来る可能性はありますか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で悩んでいます。

ベストアンサー

親権問題で悩んでいます。 二年半前に離婚をして、私は県外に引っ越しました。子供は現在、6才、5才、3才になります。 その間は2ヶ月に1度くらいは、子供達に会っていました。そのさい元嫁と、復縁を考え話し合い、去年の12月から一緒に暮らす事になり、私が引っ越した県に家を購入しました。一緒に住み始めただけで、籍は入れていません。 ですが、元嫁は、朝方まで携帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください

【相談の背景】  妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。  当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。  以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。  息...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 海外在住日本人夫婦の離婚裁判について

現在アメリカ在住で夫との離婚を考えています。原因は3年以上続く彼の不倫です。夫婦ともにアメリカの永住権を持っていますが日本国籍で娘2人(8歳、12歳)は二重国籍です。 私が今後離婚して娘2人をつれて日本に帰りたいと伝えたところ、主人が「こどもたちはアメリカ人だからこちらで裁判を起こしてアメリカ国外からつれだせなくする」と言われました。そしてもし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • 許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・

現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について

数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...

弁護士回答
    4
  • 夫の散財。私の過去の不倫。

ベストアンサー

私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...

弁護士回答
    1
  • 戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談

【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • DVモラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効の裁判・判例について

【相談の背景】 協議離婚無効の裁判をしています。 子供が2名おります。 離婚届を提出した際は、脅迫と離婚届提出の強要がありました。私は離婚する意思はありませんでしたが、書かなければ元夫が書いて提出すると脅され、親権の欄を私でなく提出される恐れもあったため、やむなく私が提出せざるを得ませんでした。 【質問1】 どうしたら協議離婚を無効にできますか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消するには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の息子が、実家の養子になっています。一緒には住まず、実家の近くに住んでいます。母が村のお付き合いをお願いしても断られ、家のことは何一つしてくれません。母は養子縁組を解消したいそうです。父は今現在認知で病院に入っております。 【質問1】 養子縁組を解消するにはどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 質問です。今後から、どのような対応したらよろしいでしょうか?

在宅アルバイトでなかなか支払いをしてくれない方がいます。 先日その方と口論となり、「支払いが終わったら覚えとけよ!」と脅されました。今後から、どのような対応したらよろしいでしょうか?ちなみに1月に振込予定金額は入金されていません。返済計画書をいただいていますが、守られておりません。 請求書は毎月送っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいのですが

ベストアンサー

私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...

弁護士回答
    4
  • 元・恋人との金銭貸し借り*借用書なし 返済方法お願いについて

一度、こちらで相談中ですが・・→http://www.bengo4.com/shakkin/1046/1173/b_301062/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaig 再度別トピで相談です。 利息を含めて、一括返済を希望される中、借りた金額+気持ち程度の上乗せで 幾度か分割での返済をお願いしていますが 聞き入れてもらえずに、更に精神的苦痛として慰謝料まで上乗せ請求されるまでに・・...

弁護士回答
    1
  • 妹の誹謗中傷行為への対策のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...

弁護士回答
    2
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • DV相手と離婚する方法

妹の離婚問題について相談です。 妹の旦那と私達家族は何年も前から折り合いが悪くて会っていません。 妹の旦那は、お酒の量も増えて毎日私達家族の悪口、妹への人格否定する言葉の暴力、早く出ていけ!飛び降りろ!自殺しろ!など酷い言葉を浴びせます。子供にも、私達家族か自分かどっちに着くのか質問し答えられないと、もう俺の子供ではない!など暴言を吐きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や脅迫について

夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい

ベストアンサー

私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立ての話し合い、準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...

弁護士回答
    1
  • 別居費用について

分担費用について、算定表通りの金額を支払ってもらう様、金額を夫に連絡した所、 算定の根拠が分からず、現実に支払い能力を超える金額をお約束しても履行が出来なければ双方が困ります。 という返事があり、4万だったら支払えるとの事。 給与は今月30万を越しており、支払えない理由が分かりません。理由を聞くべきでしょうか。 (以前より、生活費でも、借金が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年立ちますが親権について

離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...

弁護士回答
    1
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • 子どもが駐車場に侵入し車に傷をつけられました

数ヶ月前に学童クラブ帰りの子ども2名に駐車場に侵入され新車に傷をつけられました。妻と息子が自宅2階から侵入を目撃しております。翌日、学童クラブのスタッフと加害者児童及び保護者が来て、状況の確認をしました。経緯について子どもたちも認め、保険で弁償していただくことになりました。 ですが、その後すぐに他にも傷が確認されたことや、加害者が記した保険の申請...

弁護士回答
    2
  • 妻と父親のトラブルの対応方法について

妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権のない実母で子供の住所変更させたい

ベストアンサー

7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で押さえた給料について

不貞行為で離婚したいと言って出ていった夫から内容証明でアパートの解約を言い渡され、私が管理していた夫の給料口座も止められてしまい、会社に問い合わせたところ口座を変更したとの回答を受けました。 夫は今月退職し今は無職です。最後に受け取る給料で した。 社長にも相談し、一旦は私の指定した口座に振り込んでもらい給料を分配しようという内容証明を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 友人と金銭トラブル

知り合いから二年程前から金銭を借りてます。色々事情があり支払いがまだ出来ず事情は話して待って頂いたのですが私が借りてる金額とははるかに違う金額請求をしてこられて旦那さんにまで嘘を言ってる為まともに話しも出来なくて困ってます。民事での解決をお願いしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 同居人による窃盗と退去要請

<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚する方法について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず復縁の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求できますか?

【相談の背景】 9年前に離婚しました。 当時は元夫の収入が安定せず生活費もあまりもらえずにいました。 今は息子が9歳になります。 元夫からは養育費を今まで支払ってもらったことがありません。 今は仕事もしてる様なので、 養育費を請求することはできますか? 【質問1】 養育費の請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養中の別居について

ベストアンサー

私は現在、夫と別居中です。私は無職で、夫の扶養になっています。 それが、最近になって、夫が、私を扶養からはずすと言ってきました。 夫は会社の社会保険で、厚生年金です。 離婚はまだするつもりはありません。 しかし、無職の私を扶養からはずす事がいきなり出来るのでしょうか? ご回答おねがい致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 相続争いの結末について

【相談の背景】 遺産相続争いが解決しない場合最終的にはどうなるのですか? 長男(長女)が遺産を独り占めしようとしてるので他の兄弟は弁護士さんにお願いしたとして、その後も長男はどんな書類が届こうと何を言われようと遺産を分けなかった場合、最後はどうなるのですか?強制的に財産差押とかになりますか?それとも長男(長女)の粘り勝ちになりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借地契約内容の見直しについて

来年借地契約が終了することとなりますが、現状の契約内容に土地を返すときは更地にして返すようにとあり、現状借地に建てられた家(住人不在)を解体する費用もないため、現状のまま契約更新しようと思っておりますが、更地にして返すということをやめることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!

離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから