法律相談一覧
-
遺産相続の調停が不成立となりました
ベストアンサー【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は 実勢価格 路線価 相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 認知調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議を一方的に調停に持ち込まれた。
ベストアンサー離婚協議の申し入れを受け、一度も話し合いの日程調整等しないうちに、相手の理不尽すぎる要望書だけ届きました。 要望書に対しても何も回答もできない状態から昨日突然家庭裁判所からの通知が届きました。 調停の連絡だと思われます。 ⚫相手の弁護士は相当な怠慢な方です。形だけ協議とっていきなり調停に持ち込まれるのでしょうか? ⚫要望の中身が支離滅裂でこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
行政書士 請求できる?
知人で行政書士の仕事を始めた方がいて耳にしたことですが、仕事を依頼されて役所などに手続きをしていますが、進行が遅く許可が簡単に下りずに、依頼者が遅いとクレームを付けてきているようです。 今の時点で仕事を取りやた場合、料金はもらえますか?土地の転用の手続きの様です。書類経費20万以上、手数料以外にすでに負担しているようです。最初の契約時で頭金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡取れず相続手続きが進まない
【相談の背景】 父が3月に死去いたしました。 母、長男は、既に他界しております。 兄弟は、兄と私(山口県)のみですが、兄には、子供が二人います。 相続の件で義理の姉に何度も連絡や、留守電を入れるのですが、返信がありません。大阪に自宅が有り住所も分かるのですが、コロナ禍の中、出向くこともできず、途方にくれています。 不動産:建屋 2/3が私の名義 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦共に不倫。夫は拒否しているが妻側は離婚希望。離婚できるの?
ベストアンサー私も夫も不倫しています。(お互い不倫の事実を認めています) 夫は離婚を拒否していますが、私は夫の不倫の事実を知り、離婚したいと思っています。 この場合、離婚できるものなのでしょうか。 離婚が難しい場合、どのような手続きをとれば離婚できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停と住民票移動について。
ベストアンサー私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 養子縁組 再婚
ベストアンサー私は再婚相手と結婚し、子供二人を養子縁組しました。 ですが、2年前に離婚し、養子縁組もしたまま、戸籍も子供は元旦那の所のままなのですが、この度再婚を考えています。 もう、会いたくないし、とても暴力団みたいな人で怖いので住所も知られたくないのが現状です。 そこで、再婚するには、再婚前にどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 元旦那と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は言ったもん勝ちですか?
ご質問させて頂きます。 現在、妻から離婚調停を申したてられており先日1回目の調停が終わりました。 調停委員の発言を聞いてるとどうやら、あることないこと言われ完全に悪人扱いされてます。 アル中・犯罪者・キチガイという事になってるようです・・・ 断じてそんな事ないです。 私はなるべく妻を責めないように、調停に望みましたが間違いだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から再度調停にもどした場合について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について基本的な事について
【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産分割が決まらないので調停にしたい
【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に携帯を持たせるための調停
養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、親権、監護権私にきますか。
私は、3人の娘がいます。夫に、些細な喧嘩で折り合いいつもわるく結婚してから少なくとも10回以上おいだされてきました。今まで子供達と一緒でてきては、夫が謝っては、かえってきていました。今回も追い出され、子供達6才と5才の子供ひきはなれました。「今日から、ばあばあの家でくらすからね」って子供達につたえ。「もし子供達とりもどしたいなら、調停でもなんでも申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について
平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?
度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き
ベストアンサー日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいが、離婚調停で相手方に弁護士がつく予定です。
ベストアンサー妻より弁護士を立てて離婚調停の申し立てをすると言われています。 子供がおります。 妻より「性格の不一致、モラハラなどで離婚をしたい。弁護士にお願いする」とのこと。 私は不貞なことは何もありませんが、お互いの誤解や愛情不足、コミュニケーション不足などが積み重なりこのような結果になりました。 私は大反省しており、関係修復したいのですが、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘の親権を元夫に譲りたい - 調停不成立時の裁判の必要性と児童養護施設での親権変更の影響
【相談の背景】 中学生の娘の親権を元夫に譲りたいです。 現在、高校生、中学生(娘)、保育園の子供がいるシングルマザーです。 いろいろ娘ともあり、精神的にも疲弊して、父親に親権者変更の申立を最近裁判所にしたところでこれから調停の予定です。 元々離婚の時は、父親が親権欲しがっていました。勝手だと思いますが現在、私がこの子を育てていくのは難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求の調停時に、 子供の引き戻し、保全処分を申し立てしますが、 その時の調停では、何が優先されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、娘の親権変更調停
ベストアンサー離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会交流調停
【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における相手方の無理な主張について
ベストアンサー離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。これは調停や裁判で解決するでしょうか?
約一年前から妻と離婚話を進めてきました。 理由は細かいのがいくつもありますが、数年におけるすれ違いの蓄積と妻の鬱状態の悪化です。 再三通院などを進めたにもかかわらず、長年本人が拒んで悪化しました。 私のストレスも限界で、もう苦痛です。 本人も私に迷惑をかけたことは承知で、数ヶ月にわたる話し合いの末離婚に納得し、新しい住まいも探していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いについて
離婚後の養育費を確実にもらい続ける為に、公正証書を使えばいいと聞きました。 支払が遅れたり滞ったりしたら、給料差押えできる様な内容を作成出来るのでしょうか? また、可能な場合は、どのような形で差押えとなりますか? 以前、離婚調停で不成立になりました。 長崎と名古屋市とで離れている為、再度調停申込は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書 正式な名義変更前
離婚による財産分与で家の名義を、妻の名義とするという調停調書が確定して、現在発行待ちの状態です 名義変更を司法書士さんへ依頼しますが、名義変更が終わる前に離婚した夫が亡くなった場合、調停調書内容が反映されますか?それとも正式な名義変更をしてないと相続問題に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に応じる意思を示しているのに不成立になり損害を受けました。不服を申し立てる手段はありませんか
ベストアンサー離婚調停が不成立になった経緯について 本来は明らかになるのもではありませんが 相手との別件でのやり取りの中で明らかになりました この内容について (当時私は離婚を求められる側でした) 離婚に応じる意思を示しているにも関わらず とても仕方のない理由とは全く言えない理由で しかも調停が1回のみで 不成立となり その後の転職活動他に苦しむことになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉
ベストアンサー離婚と面接交渉を請求し、訴訟を提起しました。 1回目期日において、裁判から「面接交渉と養育費は調停に付したらどうか?次回期日までに具体的な面接交渉方法の案を提示してください」と言われました。 これは離婚は裁判で審議して、面接交渉は別途調停で話し合うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今私は子ども2人連れて実家に別居中です。しかし住所は旦那の家のままですが私達3人の郵便物は実家に届く様に手続きしてます。子どもの医療費受給資格者証って、 母親が養育してても受け取れないんですか? 別居して半年過ぎましたが旦那からは、子供手当ては勿論お金は全く貰っていません。 息子は慢性的な病気があります。その医療券の更新もあり、その医療券がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の手順、手続きについて
妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、 作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう? 3 (相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の強制認知に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制認知したのに何故ですか? 【質問1】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の申告方法について
法定相続分に従って申告する方法についてお聞きします。 遺産分割協議で揉めております。 相続人は2人です。 一方が法定相続分以上の財産取得を主張しています。 遺言書はありません。 全て半分ずつでいいのですが、何か手続きを行う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...
- 弁護士回答
- 19
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから