法律相談一覧
-
別居中のカード、口座解約について
夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。
ベストアンサー面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停が不成立の場合の審判の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、不成立になると自動的に審判になると聞いています 【質問1】 その審判は、これまでの調停で出された資料や聞き取り結果を使い、そのまま審判が下されるのでしょうか? もしくは追加の資料を出したり出廷して証言するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てを主人に伝える事について
ベストアンサー主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。調停するにはお金がかかりますか?
彼女には弁護士ついてます一般調停の日にちが決まってたのですが その前に弁護士通して和解したんですが、そのあとのやり取りで少し納得いかなくなったのでまた調停できますか? 調停するにはお金がかかりますか? 調停したい時はどこに連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に参加する事無く、財産分与の裁判を行う事はできますか?
財産分与の調停について 裁判での解決を望んでいます 調停での解決の意思がありません 私は原告です 調停には最低1回は参加しないとだめでしょうか 調停に参加する事無く 財産分与の訴訟を行う方法はないでしょうか 例えば 原告ですが不参加の場合はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの申し立てについて
ベストアンサー金銭トラブルについてお聞きします。 1年ほど前に知り合いに30万ほど貸していましたが本人が逃げてしまったので裁判所に訴えようと思います。 このような場合はまず調停を申し立てるのでしょうか? また、調停に相手が来ない場合はどうなるのでしょうか? 裁判所に申し立て(?)る順序を教えてください。 借用書は書いてもらっており相手の現住所までは調べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が調停に立つことに対する、親の心配
【相談の背景】 現在18歳の娘が、同い年の男の子との間の子供を未婚で出産し、実家に同居し一人で育てています。 養育費について、親(生まれた子の祖父母)同士が話し合っておりますが、メールでのやり取りもあって時間がかかりなかなか前に進みません。 家庭裁判所に調停を申し立てる可能性が高くなってきたのですが、調停に立てるのは本人のみという原則があることに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスを利用できる回数について
【相談の背景】 離婚について、揉めに揉めて下記の流れで事件が発生した場合 1.離婚調停. 不成立 (法テラス利用開始) 2.面会交流調停 3.婚姻費用調停 4.離婚裁判 離婚成立 5.財産分与調停 5.離婚後に婚姻費用増額のため再度婚姻費用調停 6.離婚後に面会交流見直しのため再度面会交流調停 7.離婚後、婚姻費用不払いによる損害賠償訴訟 【質問1】 上記、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫されたうえに再構築に失敗。離婚の手続きについて。
妻の不倫か発覚。探偵も使って証拠を取り、相手からは慰謝料を取り、別れさせました。 妻は反省の様子もなく、相手を忘れられないない態度、発言から、離婚をするしないでバタバタしてました。しかし私の心はまだ妻に強くあったこと、二人の子供がまだ小さいこともあり、やり直す事を決意しました。 あれから間も無く1年が経とうとしていますが、妻の中にもう私の入る余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 年金分割しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話でお聞きしたいです
相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会招集通知の発送拒否
【相談の背景】 非上場の株式会社です。 株主はすでに亡くなっており、内縁の方の住所で株主登録されています。 家族(奥様)は別居されております。相続手続きをすることは無いようです。 株主総会の通知は発送義務があるかと思われますが、内縁の方は無関係なので、今後通知を送らないでくれとの相談がありました。 【質問1】 この場合、通知を発送しないように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のための通知書
ベストアンサー夫と離婚調停調停です。 離婚にあたっては、夫へ年金分割を請求しようと考えております。 年金分割のための通知書を入手したいのですが、 夫が、基礎年金番号や年金加入期間の情報を教えてくれません。 夫の情報なしで、通知書を入手できるのでしょうか? このまま夫の情報が入手できない場合、どのような手段で年金分割を請求すればいいですか? 夫は年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を引き取りたい。
亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停記録はとどんな内容で保存されてる?
【相談の背景】 5年前に離婚取り消しの調停をして審判してもらっているのですが、このときの話した内容の記録とかって申請すればみれるのでしょうか? 調書と調停記録ってどんな内容が保管されるのですか? 【質問1】 記録は5年間でなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、弁護士さんは必要か
ベストアンサー現在認知調停中です。 わたしは自分でいろいろ調べて、とりあえず1人で行きましたが、調停委員にうまく伝えられなかった部分があり、またわたしも感情的になりやすいので、弁護士さんがいてくれると心強いなと感じました。 次は養育費調停です。 実際、調停で弁護士さんをお願いした場合どのくらいが相場なのでしょうか?もちろん人によって違うとは思いますが… また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 調停 制限
ベストアンサー早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父などとの連絡は調停になると必ずできないものですか。
ベストアンサー妻側弁護士から郵便の受け取りや電話は出ないように言われている と義母から言われたと私の母より電話がありました。 妻から協議ではなく、一方的に離婚調停を申立てられているのですが、そのことは私の母には伝えておらず知らなかったのです。 1.調停は妻と私の問題にもかかわらず、相手弁護士がこのような指示を出すことは普通ですか。 2.私が義父や義母とコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の証拠資料について
ベストアンサー今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。どうしたらいいでしょうか?
次回の調停の期日を決めたのですが、どうしても行けれなくなりました。 体調を崩しやっときまったパートで休みをもらってしまった分、休みを言いにくい状態です。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間がなく早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判について
店を継ぐため店に入った後に、私が叔父の嫁から経理を引き継ぎをしてから、祖母の相続をすることになりました。経理を引き継いでから業務上横領と思われる事例があることがわかりました。相続の調停の時に、叔父(他界して相続人は嫁と養女)の相続分から差し引いてもらうはずでしたが、調停員から別件(民事裁判や刑事裁判)でして欲しいと言われたそうです。また、叔父の嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚裁判
婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての調停、申立人として気を付けることは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 当日は夫が来れるかわかりません。 調停委員さんの質問に答えられるか心配です。 質問を想定して、回答を書いた用紙を持参したいと思ってます。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停で質問されることや、気を付けることなどアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の住まいと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚と親権の分離について
現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での上申書
ベストアンサー面会交流調停での上申書を出そうかと思うのですが。 私は相手方で子供を監護しています。 相手には弁護士がおり、やはり進め方は上手いかと思います。 なおかつ調査官並びに調停委員も相手のペ-スになっています 私の主張が無視されており、又焦らせる感じや審判になると 等と意味不明な恐怖心を持たされます。 ①日程を期日を月に2回入れろと強引に言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停に来ない場合
【相談の背景】 相手の不定行為により離婚し弁護士をたて養育費の調停を行いましたが来ませんでした。 間もなく二回目の調停がありますが恐らく来ないと思います。 連絡もとれないですしこのままでは泣き寝入りでしょうか。 しっかり決めごとをしたいために時間と費用をかけて弁護士さんにお願いしたのに払わないから仕方ないというのは弁護士さんを頼んだ意味はどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判などで住所を知られたくない
【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています.夫の住民票はDV等支援措置を使った上でゆくゆくは別居先に移す予定です.夫は弁護士なし,妻は弁護士ありの想定で質問します. 【質問1】 妻が夫に対して「子の監護者指定・子の引渡しの審判申立」をすることになった場合,夫の別居先住所を知る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調整(円満調停)について
・挙式を挙げて2ケ月弱同棲を行って入籍直前で彼女が出ていってしまい、別居状態となりました。 ・出ていった理由は私が不貞しているとの疑いからでした。 ・全く不貞はしていないのできちんと調べてもらえればと思い、彼女にもその旨伝えていたが、 いっこうにきちんと調べることはせず、7か月経過段階で最終的には電話にも出てくれなくなりました。 ・どうしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫との調停の進め方など
DVで施設に避難して数ヶ月になります。 当初は私の両親の持ち家に住んでいましたが、この数ヶ月うちに主人は家を出たようで現在住所不定となっています。 そんな主人と調停をと進めてますが、住所不定により12月に予定していた調停が流れ、1月頃になりそうです…2月頃になりそうです…と。 結局数日前にまた「裁判所の方がまずは形として書類を郵送してから…と言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー別居中の夫から住宅ローンや生活費を自分で払う言われ、婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 1回目の調停では、何を聞かれたり、又、こちらからはどういう風な内容でお話ししたら いいのでしょうか?何か、用意した方がいい証拠等あった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当てについて。やはり別居手続き後世帯分離ですか?
私は今旦那と別居をし、子どもと実家にいます。 しかし住所はまだ旦那と一緒になっています。 このままだと手紙などが旦那のほうに行き 不便なので 役所で別居手続きをし、住所を実家にしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが 別居というだけでは児童手当ては 旦那の方に入ると伺いました。 これを私の方にするにはどうしたらよいですか? やはり別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内の連れ子を養女にする方法をご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の質問を時系列で確認して頂いてお分かり頂けると思いますが、今年3月から家内の希望により1人で別居しておりました。 家内の虐待により児童養護施設におりました次女(家内連れ子)が18歳の満期で退所して家内、本人、妹(種違い)と同居を、初めました。 退所時に、施設関係者、児相の担当者の前で「貴女の母親とは思っていない、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか
娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので
ベストアンサーご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続審判終了後と抗告の対応について
ベストアンサー先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者申告している元夫に対する強制執行について
前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから