法律相談一覧
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停中の支払い延滞の対処について
ベストアンサーこんにちは。何度かこちらで相談させていただいています。 婚費の調停中なのですが、1回目の時に正式な決定ではありませんが、今現在夫が自分で決めた金額をとりあえず毎月支払うことでいいですか?と調停委員さんから提案され、それを承諾しました。 しかし、今月は支払日から3日経っても入金の確認が取れません。 夫に直接連絡を取るのは嫌なのですが、このような時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の手続きと代襲相続
母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の内容が守られない場合の対処法
【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待は一切ないのでが
ベストアンサー私から子供を奪い取られ無い為に、子への接近禁止命令が発令されました。こちらから、面会交流調停、親権や監護者指定の調停は申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚調停について
性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停について
今まで養育費を貰っておらず、今後養育費を貰いたいのですが、元夫が応じない為調停を考えてます。 相手が調停に来ない場合でも相手の収入さえ分かれば金額は決定し相手に請求できると聞いたのですが、その相手の収入を調べる方法はありますか? 元夫が自らそのような書類を提出してくれるとは思えません。 なお、離婚時(11年前)には何も取り決めはしておらず、必要な時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについての疑問
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚について(カリフォルニア州在住アメリカ人夫と日本人妻)
ベストアンサーカリフォルニア在住アメリカ人の夫との離婚を考えています。 現在、アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス在住です。 夫、アメリカ人 妻、日本人 アメリカの永住権保持者です。 子供は居ません。 結婚2年位です。 結婚の手続きは2年前にカリフォルニア州で婚姻届を出しました。 その為、日本に帰国した際には戸籍を抜きました。 しかし現在、夫の暴力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書などの作成をする義務の件
一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の取り決めに入っていない費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。家計は全くの別会計で、妻が食費だけ出していた以外はすべて私持ち、給与額もどこに銀行口座があるのかも知りませんでした。 調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりましたが、私が申し立てたのが去年の12月からで今年の4月までの分は離婚時の財産分与の半額分で精算となり、相手の支払い自体は5月からになりました。 (共有貯金が私の通帳にあり、別居時に全て持ちだしたため後から財産分与のことを言われるだろうと思いそのようになりました) 12月から4月まで、毎月4万で計20万です。 相手は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 審判 間接強制
ベストアンサー他の質問で書かせてもらっているのですが 面会交流調停で審判までいった場合に 審判は調停委員会内の担当ではない他の裁判官が行うのでしょうか? (調停委員会内の裁判官以外であると良いです) 調停委員会は調停委員2人と裁判官の構成ですよね? 妻が面会交流に前向きではない為、 私とは面会交流させたくない意向(DV無し)=険悪と言う事にならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を拒否する夫について
いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の前に
離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組について。
別れた夫が子供を3人養育していますが その夫が遠い親戚の養子に入ると言い出しました。 三人の子供は親権が私にあるので今後は私が生活を一緒にしていきたいと 思います。 その、元夫にはどのような手続きを してもらえばよいのでしょうか。 そして私はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の廃止と受け取れるのかわからない遺産相続について
【相談の背景】 生活保護受給者です。 先週、一年前に父が亡くなったことによる遺産相続権が私に発生しており、私が音信不通なため、親族より調停が申し立てられたことが裁判所からの書類でわかりました。 家族に虐待されていたため、連絡を取ることができず、逃げている身であり、元より友人のいる他県への引っ越しを数ヶ月以内に検討しておりました。その際に生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい
調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与でオーバーローンの負債
ベストアンサー現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の2/3の支払いをしているだけね元夫に税扶養は与えられるのか
元夫が、子どもの税扶養を外してくれないため、私の税扶養に入れることができません。 元夫は、上の子(成人)の学費、下宿代、下の子(高校生)の養育費(養育費算定表通りの金額)を私に支払っています。 私は、上の子の生活費の足らない分、教材費、病院代、下の子の生活費の足らない分、教材費、部活費、塾代、病院代を払っています。 元夫は、現在、私の3.5倍の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求する際の法廷代理人について
ベストアンサー度々の投稿失礼します。 中学2年生(14才)の娘が不登校になりました。学校の事、生活態度で母親の私と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。 学校に通えなくなったので教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通っていました。家からは30分弱、元夫の所からは1時間以上かかります。 夏休み明け、一日しか登校しておらず 今週1週間行きたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民税について
色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで説明記載瑕疵の被害どうしたらいい?
6/5にヤフオクで高額な商品を簡単取引でクレジットカードで購入したのですが、オークション記載の写真 では確認できなくてて記載もされていない保存状態が悪い為できたであろう修復が困難な亀裂が多数あり直ぐに記載事項の無い瑕疵がある為の取り消し連絡をしたのですが、取り消し手続きをしていただけません。 どのようにすれば、代金の返金をして貰えるでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での遺産分割の「調停調書」の保存期間は何年?
ベストアンサー家庭裁判所での遺産分割の「調停調書」の保存期間は何年でしょうか? ※「調停記録」ではなく、「調停調書」の保存期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の決定の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 根本的な質問になるのですが、 離婚調停の内容が決まる時の流れが想像できなくて、伺いたいです。 お互い離婚及びそれに付随する内容全て合意となった場合を想定して伺いたいです。 【質問1】 裁判官から正書?の様な物が出て後日調停内容が決定となるのでしょうか? 【質問2】 その場で(その日に)決定して、帰りに離婚届を出すなんて事が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未決定で強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。過去5回ほど調停をしていますが、まだ婚姻費用や財産分与など何も決まっていません。ローンの支払いで婚姻費用の捻出が困難となり延滞している状況です。 【質問1】 今回の調停で相手方の弁護士から強制執行を検討すると言われましたが、ネットで見ると婚姻費用が決定してないと強制執行できないと理解しています。現在の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立人が行方不明
ベストアンサー私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての別居について
【相談の背景】 離婚調停に向けての別居についてです。 結婚9年目で6歳と3歳の子供がいます。 旦那のモラハラによってメンタルが壊れかけており、離婚を考えてます。 直近で3度離婚の話を持ち出してますが逆ギレされ、話が出来ないため別居を考えてます。 【質問1】 別居にあたり知人名義の家へ私と子供だけで住むのですが、知人との関係性など調べられるたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、DVを原因に離婚調停、婚姻費用をしています。 調停では、相手が離婚には応じないの一点張りで全く話が進まず次回の調停をもって離婚調停は不成立、婚姻費用は決まらなければ審判になると調停委員さんに言われております。 次回で、どちらの調停も5回目になります。 私も相手方も弁護士さんはつけておりません。 なお、婚姻費用は仮払を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判・調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判について教えて下さい。 現在、監護者指定審判ほか3点セットと、面会交流審判を申立ております。 【質問1】 面会交流審判は申立後、取り下げる事は出来ますか? 【質問2】 申立てた面会交流審判を、調停に変更する事は可能でしょうか? 【質問3】 変な質問で恐縮ですが、面会交流を調停ではなく、いきなり審判から申立るのは、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当する調停員さんについて
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の分担請求の申し立てを同時にしました。 どちらの事件も同じ調停員さんが担当されるのでしょうか?それぞれ違う調停員さんが担当されることもありますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の裁判
離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居を解消するための法的手続きについて相談したい
【相談の背景】 自分所有の土地、建物に親と同居しているのですが、揉め事をして親を家から追い出したいです。 扶養の義務はあると思うので、住むところの家賃や諸経費などは負担するつもりです。 【質問1】 このような状況で同居は解消できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?
別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制とは
【相談の背景】 面会交流について間接強制が決定しました。しかし、その後2ヶ月計4回の面会交流が不履行になっています。 なにかで、間接強制命令の後2ヶ月以内に履行しない場合は何かの手続きが出来ると読んだ気がします。 【質問1】 2ヶ月の不履行について出来る手続きはありますか? それとも不履行が続いても強制金を支払わせることしか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立したら
ベストアンサー立て続けの質問をお許し下さい。 一回目の調停で親権は私、離婚は成立しました。 ですがまだ話し合いは次回に続きます このような場合、調停で離婚成立してても母子扶養手当の申請は出来ないですよね?? 話し合いはまだ次回あり、調停での離婚成立であり、私には何の書類もこないので、離婚届はまだ出してないと思います。 子供手当の降り込み先は、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への代理人同行について
ベストアンサー円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の調停
調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を不成立にするための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、不貞慰謝料請求をされました。 調停に出席して話し合いをすることには抵抗があるため、訴訟にしたいと思います。 訴訟にするためには、調停の申し立てに対して、どのような対応をすればいいでしょう。 【質問1】 調停を不成立にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻と子に関しての調停に付随する質問
面会調停を申し立てるのに、子供の戸籍が必要と知りました。 内縁関係ですので、認知がまだでしたので長男は認知が出来ましたが、家出中(家出、音信不通が3ヶ月になります)に次男を出産しているので、名前と生年月日がわかりません。 1 妻の戸籍を取得出来る、出来ない、は市役所の判断なのでしょうか? 2 提出する子の戸籍には私が載っているとは思いますが、私の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人と日本で国際結婚&離婚
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス人と日本で結婚しました。 日本で結婚の場合はイギリス大使館で婚姻要件具備証明書をもらって区役所で手続きをしたら国際結婚成立で、イギリスに結婚の証明書等は提出する必要ないそうです。 【質問1】 この場合は私たちはイギリスでは結婚してないということですか?(イギリスに赴いての結婚手続きは一切していません。) 離婚予定なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから