7,909件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、離婚後の親権、慰謝料について

ベストアンサー

夫(41歳)自営業 子供(1歳) 私(32歳)専従者 夫に離婚したいと言われています。 離婚の話が出てからリストカットをしてしまいます。 結婚前からリストカットはしていて結婚してからはなくなっていました。 子供は不妊治療をして作りました。 不妊治療のお金はほとんど私の結婚前の貯金から出しています。 自営業になってから専従給与を頂いています。 離婚してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に関係を辞める約束はできるのか

夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦のことで 質問します

ベストアンサー

姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む大家さん

私は木造アパート2階の角部屋に住んでいます。アパートの裏側に大家さんの家があるので、部屋にある窓からは大家さん家のベランダが見えます(1mくらい離れている) 大家さんは高齢なおばあちゃんで同居している旦那さんは病気だと聞いています。 ここ数ヶ月間、朝晩時間問わず旦那さんの「お-い(怒鳴り声)」という声から2人のバトルのような会話が始まります。 大家さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?

5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...

弁護士回答
    2
  • 修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?

現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 内容証明郵便内容の期日に支払いされない

ベストアンサー

付き合って3ヶ月で妊娠してしまい、その時は付き合って 3ヶ月ということもあり、2人の同意で中絶を決めました。中絶1ヶ月後より半同棲(彼が私の家に転がり込む)状態となり、 一緒に暮らしている中で将来の事なども話、私もゆくゆくは結婚するつもりでいました。子供に関しても話をするようになり、「子供ができても今度は大丈夫」との事で性生活は避妊をすることなく行なっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。

【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか

こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 浮気 妻が隠し財産

ベストアンサー

夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と役員報酬について

ベストアンサー

夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に会えるか否かについて。

離婚後の子供に会えるか否かについて。 私(40代)、元妻(40代)、長男(20代)、次男(10代後半)です。 8年前に離婚しました(戸籍は私のままです) 異性関係や金銭関係ではありません。子育て、教育感の不一致です。 離婚後もこれと言って憎しみあって別れたわけではないので 食事やイベントなど度々逢っておりました。 長男は学校を卒業し、今年婚...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません

母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...

弁護士回答
    2
  • 足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない

ベストアンサー

息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 家具家電や生活費について

【相談の背景】 先日同棲していた彼から婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものでした。 同棲資金は家の初期費用は彼、その他家具家電は私が買うと言うことでお金を出し合いました。 またその後の生活費についても家賃は彼、他の生活費については私が出し家事は半々と言う約束でしたが同棲して数ヶ月で精神的に仕事を続けるのが難しくなり退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 故人の入院給付金、精神的金銭的負担を強いられた事への請求について質問です。

ベストアンサー

読みにくい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。 二年前、母が亡くなった際、兄、私、弟の三人で遺産分割協議書を作成しました。 死亡保険金は弟が受け取り人となっていたため、弟が受け取り、母の預貯金については、兄がゴネて葬儀費用を差し引いた残額を兄が受け取ることで最終的にそれぞれ同意したのですが、今年の三月に、生前分の保険給付金が未請求...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

兄弟2人居て、こちら側は弟、相手側は兄の親権を持ち離婚し、兄弟別々に生活しています。双方養育費の支払いをしていますが、こちら側の弟が高校に進学するのを期に相手側に養育費の増額をお願いする調停を地方裁判所で行いました。地方裁判所は増額の判決でしたが、相手側が、家のローン、兄の学費、車のローン等で増額はできないと、不服申立で高等裁判所へ送られました。...

弁護士回答
    3
  • 押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?

【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?

私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚条件と今後の対応について相談です

妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のダニ被害について

今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2
  • ネズミ被害の貸主対応とその訴えについて

1年前に借り始めた物件のネズミトラブルについて管理会社と揉めています。 長くなりますので箇条書きにしていきます。 ・4月に2年契約で入居、3・4ヶ月ごろに初めて部屋にネズミが発生。 ・駆除業者に相談するも、一部屋だけやっても意味がないので大家に相談してくださいと言われ大家に連絡。 ・大家「以前もネズミが出たが、ゴキブリと一緒で何処にでも出る。費用ば...

弁護士回答
    1
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 離縁の申し立てに対抗する方法についてです

ベストアンサー

元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、うつの妻に親権?

妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから