このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判中 賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚.親権について 2
子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の計算について。
【相談の背景】 相談させていただきます。宜しくお願いします。 私と弟の二人姉弟で、弟は10年ちょっと前に父が創業した事業を継いで社長になりました。 弟に家族はおりますが、私は両親に勧められたお見合いを数回しましたが残念ながら独身です。 私は現在別の会社の会社員ですがそれ程お給料も良くなく家賃を支払えるかどうかの状況でしたので、築古の800万円のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げに関する契約更新の義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1月に月5000円の値上げの紙っぺらが入っていました。 5月になり契約に関してのメールがきたので、5/14に 更新の予定でおりますが、以前お話があった賃料値上げについてですが、金額的に厳しいところがあります…… とへんしんしました。 しかしその後相手方から連絡はなく、昨日 【先月メールさせて頂きましたが本日までに正式なご回答が無いようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の金銭トラブルについて。
彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもない不貞行為が原因で離婚後に相手の奥さんから慰謝料請求された
既婚者である相手(○○○。名古屋在住。聴覚障害。55歳くらい)が、SNSで私(聴覚障害。東京在住)と知り合い、2回ほどあった時に私をすきになったようです。 私は○○○から、既婚者であること、16歳の双子の子供がいる事を聞かされていましたが、○○○は○○○の奥さんから受ける暴力や家事全般をやらされていて、嫌気がさしていると聞かされていました。 私の仕事だった水商売を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について
私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような場合、どう対処すればよいですか?
昨年の4月に入籍をしたのですが、今年の2月に旦那が昨年の10月から浮気をしていたことを知りました。信用を取り戻すために努力すると言う言葉を信じ、2月から、旦那と旦那の実家の事情で別居が始まりましたが、がんばって、1人で生活していました。ですが、こちらが電話をしても出ないし、メールを送っても返事もない状態が3ヶ月程続き、生活するお金も送ってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの立替金を日常家事債務として請求されました。
ベストアンサー別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、土地の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼い子を置いての妻の家出 親権について
ベストアンサー主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にしていた女性が出て行きました。
先月の事ですが、急に同棲中の相手(入籍未)から別れを切り出されました。 理由は、別れた元夫が養育している子供を引き取る為との事でした。 先月の初頭から自宅にあまり帰って来なくなり、あまり別れる事に対する話し合いは持てていませんでした。 やっと先月下旬に話す機会が持て、問いただした所、既に新しい男性がおり、籍も入れているとの話をされました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってますが・・・
夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の弁護士さんの介入の仕方について
【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。
騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平屋の屋根の塗装工事で、日照の反射で室温が上昇し在室出来ないので、法的措置は可能か?
現在、築40年弱の2階建てアパートの2階に住んでいます。 車1台分空けた隣に、同じ大家さん所有の平屋の建物があります。 2年ほど前に、自分のアパートの手摺りの塗装と、平屋の屋根の塗装を大家さん側で行いました。 平屋の屋根は、こちらの窓に向いており、塗る前は青い塗装でしたが、今回塗り替えた色がシルバーで、日が当たるとこちらの部屋に照り返しが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る親子を出て行かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)
ベストアンサー不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に持って出ることができる家財道具と現金について
結婚して丸8年、夫は60歳、私は56歳になります。私は扶養範囲内でパートで働いています。 離婚についてのOKは出ました(性格の不一致です)。ほぼ3年は家庭内別居です。 私はひとり暮らしをしておりましたので、家財道具は全てそろった状態でしたが、彼と結婚をする際に新しいものを購入するため、多くのものを捨てたり彼の実家で使うからといって、そちらに運びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について
ベストアンサー賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親夫婦と妹夫婦の同居問題
今晩は。 自分は当事者ではないですが、実の親と実の妹夫婦の同居もんだいで大変悩んでいます。 同居期間 15年 家族構成 母 73 父77、妹46、義弟46、妹19の娘 1名 問題点 妹のちょっとした言動を、母親が拡大解釈し(裏付け証拠は無いが)自分を罵ったと思い、妹に対して、必要以上のクレームを繰り返し、妹はその都度本当の気持ちではないが、一生懸命に謝り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラにあたりますか?
些細な口論の末、ルームシェア解消を言い出しました。 これで3回目、複数回そのような事があり、その度不安に苛まれ、全く落ち着きある安定した生活を送ることが出来ず、仕事にも影響が出てしまいかねません。 以前にも書きましたが初めてのルールシェアで大家はルールを書面化せず現在に至りますが、小便の際の座位からはじまり、風呂場のタオルの干し方、洗濯機使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。
前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の途中解約の違約金について(法人)
ベストアンサー東京23区内で飲食店を経営しておりますが、身体的事情により事業継続が困難なため、定期借家契約の中途解約を希望しております。 質問1:中途解約の際の、違約金の減額は可能でしょうか? 質問2:可能な場合の、条件などがありましたら、ご教示いただけますでしょうか?(代わりの賃借人を紹介する等) 質問3:このようなケースの場合、訴訟まで発展する場合が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費問題について
【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?
離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離れたい
ベストアンサー私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 DV 悪意の放棄
【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの勝手な離婚について
【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が実母から訴えられています。
ベストアンサー相談の背景 どうしたらいいか分からず、投稿しました。主人は母親宅の2階で店を営んでいます。私達家族も2階に住んでいましたが、2019年11月に母親と夫が喧嘩し、母親は私達家族も3月までに、みんな出て行くようにと言われた為、主人を含め家族は引っ越しましたが、主人は未だ母親宅の2階で営業を続けています。去年5月に母親からの建物明渡の通知があり、調停で不成立に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?
結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務は果たされていますか?
ベストアンサー夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから