法律相談一覧
-
面会交流時のGPS機能付きキッズケータイについて
【相談の背景】 現在別居中で、子供は妻と一緒にいます。 面会交流は実施されていますが、妻が子供にGPS機能付きのキッズケータイを持たせるようになりました。 私は自分のプライバシーまで相手にわかってしまうため反対しています。 【質問1】 キッズケータイを持たせることを拒否できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の変更要求された
合意しない意思を伝えましたが、要求された金額の振込となった場合に地方裁判所へ相談すると良いでしょうか? 元夫は自営の為、給料等、誤魔化しする可能性がありますが弁護士費用は支払える状態ではないので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の姿が勝手に放送された
【相談の背景】 小3の息子の相撲大会の動画を勝手にテレビで放送されました。 対戦相手の保護者か関係者が提供したようです。 こちらにはなんの連絡もありません。 たまたま人に指摘され気づきました。 また、その番組の動画を相手の相撲クラブのインスタに無断でのせられています。 息子の顔もわかるくらいには映っています。 【質問1】 テレビ局の見逃し配信か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?
ベストアンサー夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者で今後どうなっていくのか。
【相談の背景】 DVをしてしまい、刑事事件になりました。只今、執行猶予つきになり。 その事が原因で、子供に会う事ができません。相手が弁護士を雇い。調停離婚になると言う流れです。 その際、釈放後 主婦だった為 仕事も貯金もなく身分証明書もないまま釈放され、私の鞄から家の鍵も抜かれてしまいました。頼れる人もいなく、 路頭に迷う形です。 相手から接近禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が勝手に私の自宅住所を通販や契約等に使用し、自宅に借金の取り立てが来て困っております。
私の兄(39歳、発達障害)の、私に対する迷惑行為についての相談です。 兄は、4年前まで妻子と同居していましたが、浪費癖がひどく、莫大な借金を抱え、妻子にも愛想を 尽かされて逃げられました。借金の所為で持ち家を失った弟は、私の家(母と同居中)に強引に入り 込んで来ました。兄は昔から、近隣に轟く程の大声で母親を怒鳴りつけ、脅して金銭をゆするので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい
ベストアンサーこの度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後腐れなく離婚するために。
旦那の暴言や暴力が酷く離婚を考えてます。 結婚して2年になりますが結婚当初から暴言を吐くことが多々あり、定期的にキレられ正座をさせられ深夜3時まで寝かせてもらえず延々と文句を言われたり夫婦生活を拒むと蹴って起こされたり家中壁や床をドンドン叩き暴れたり、相手をしたらしたで浮気をしている。と勝手に疑われたりもう、どうしたらいいのかわかりません。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるのですか?
不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立て
配偶者が子どもを連れて家出し、住所が分からない場合、面会交流の仮処分や申し立てはできるのでしょうか。 できるとして、結果が出るまでどのくらいの期間が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士事務所まで行く事になりました。
ベストアンサー名誉毀損を理由に慰謝料を請求する内容証明が届きました。内容に反論があり相手の弁護士に連絡をすると、来週の木曜日に事務所まで来てくださいと言われました。 事務所まで行く事になにか向こうの思惑などありますか?納得ができず、出来れば慰謝料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年別居生活をしてるけど、相手がなかなかサインをしてくれない
【相談の背景】 別居をして7年もう夫婦関係も破綻してるし、このまま別居生活する意味も未来もないので離婚を相手に伝えて話し合いをしましたが相手がなかなか納得してくれません。 子供もいるので養育費も払うとかの話し合いを進めてても結局相手が何だかんだ言い訳みたい感じで話を反らして結局は今は何も考えられないって言われて毎回話が終わってしまいます。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターとその後について(籍を入れずに子供の認知のみ)
1週間前に妻と子供がDVシェルターに住み始めました。 納得は言ってませんが仕方ないと思っています。 どなたか教えてください。 こちらで色々調べていると 「妻側から離婚の申し出があるのでその時に意思を伝えることができます。」とか 「面会交流があります」とか 書かれていますが、 私は子供の認知をしているだけで、籍入れていませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者からの住民票の取得
父の遺言で私が遺言執行者に指定されており、遺言を執行しようとしましたが、不動産を相続する弟が住民票を渡してくれません。弟の住民票を私(兄)が取得することは出来きないと言われました。それなら、遺言執行者として弟の住民票は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?
先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない
離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子トラブルについての対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な婚約破棄に伴う慰謝料請求について
今年7月上旬にwebsiteで彼女と知り合いほどなく彼女のアパートで半同棲をし始めました。結婚を見越し新居を決め、9月末には入籍することでお互いに合意済でした。入籍前の9月半ばに彼女と一緒に帰郷し両親にも紹介しました。12月末に私の実家付近の神社でお互いの親族のうち最小人数で挙式予定でした。初めに彼女が語ったこと(彼女の父は既に他界、母は存命だが彼女の中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も本当にすみません。不倫相手からDVをうけている件で昨日の事です
ベストアンサー何度もすみません。進展がありました。 昨日警察に行き、彼と警察官を交えた3人で話し合いをしました。彼の言い分は『憎しみあって別れるのはお互いのために良くないから楽しくなるように2人でがんばろう。憎しみが消えてお互い心がすっきりしたら別れようという話だったよね』と言われました。確かにその話は出ており合意しました。しかし今すぐ別れたい私に対し俺がすっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産相続で絶縁宣言されました。
ベストアンサー長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の屋を塗装して塗料が車に付着!!
ベストアンサー・塗装当日の状況 会社からは塗装するなどとは聞いておらず、普通通り出勤して定位置に車を止めました。 後で聞いてわかったんですけど、塗装当日は塗料が飛ぶかもしれないので、営業車はよけて他の車はよけなかったらしいです、あと普通塗装する時に車にかける袋?をその日は数が足りなくてかけないで作業したらしいです!これは業者も認めてます。 塗料が付着したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言の家出
ベストアンサー無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻って荷物を取り出すことは問題になる?
【相談の背景】 8月に夫が中3の次子に勉強をしない、やるべきことよりやりたいことを優先する…などを理由に激怒して、私と次子に暴言を吐いたために次子は私の実家に避難しました。 私は高3の長子の受験サポートのために家に残りましたが、喧嘩や暴言にあわないよう夫と顔を合わせないように家庭内別居をしていたため、家事は不十分だったので長子は食費を夫に請求したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入戸建の私道に以前からそこに住んでいる家主達が駐車していて後から入る私達は車が停めれない
今度、土地の売買契約によって購入予定の土地、戸建、私道についての質問です。 所有権を4分の1ずつもっている4軒が私道を囲んでおり、私は右奥に所在する土地を購入する予定です。 ただし、ここである問題が生じております。 元からそこに住んでいる左奥、右前の家主がそれぞれ車を停めておりこれから駐車しようと考えている私の車は入ることができない現状にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの別居の申し出について
ベストアンサー私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
就労移行支援事業所でのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、就労移行支援事業所(以下、就労移行)のスタッフさんの言動で私は傷つきました。何らかのハラスメントになる可能性はないのでしょうか? 訓練終了後にその日半袖をお召しになっていた他の利用者さんと、あるスタッフさんの訓練に関する話が私の真横で始まりました。 その利用者さんが「今日エアコンの風が寒くて言えませんでした」 あるスタッフさん「言ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を抑える方法について
【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚について争う場合、 ・弁護士は私の拠点の近くの弁護士に依頼 ・一度遠方に赴き旦那の近くにいる弁護士に依頼 のどちらの場合が弁護士費用を抑えられますか? 【質問1】 弁護士費用には弁護士さんの交通費等も含まれれるとお聞きしました。 この場合だとどちらが安く費用を抑えられますか? 【質問2】 メリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額が高く困ってます
ベストアンサーある法律事務所の弁護士に お世話になりましたが あまりにも こちらの弁護をしない 割に金額を高く 請求されています。 こちらは今コロナ感染で 大変な時期なので 消費者に寄り添う 金額を請求して 頂けるのであれば 理解出来ますが こちらの要求を 飲まないのに 多額の金額を請求 されるのには 負に落ちません。 弁護士成功報酬を消費者金融で借りるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルールが守られない場合
ベストアンサー離婚した時に公正証書を作成して、養育費等のお金に関することと、子どもとの面会交流のルールを決めました。 お金については、支払わないと強制執行されることがあると理解していますが、逆に面会交流のルールを相手方が守ってくれない場合は、どのような対応ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接交渉
ベストアンサー公正証書で子供とは月に1回会えるようになっていますが1時間と約束しても会ってすぐ10分ぐらいで帰ります。私は子供と遊びに行ったりしたいのですが面接するだけだからと言い帰ってしまいます。公正証書には旦那も同伴出来るとあります。面接拒否として慰謝料とか取ることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動が悪意の遺棄になるか知りたいです。 先月、私が子どもたちと帰省している間に夫が勝手に家を出ていました。 帰省から帰ってみると夫の荷物はほぼ全てなくなっていました。 帰省中も夫とは連絡をとっており、夫からは寂しいから早く会いたいなどの連絡も来ていました。 夫が出ていく1週間前には、最近の私達はうまくいってるよね?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停 場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから