8,410件見つかりました

法律相談一覧

• 「欠勤」を続けている職員の出勤簿を知人の部外者が、「出張」に変造したことが判明したが、罪に問えるか。

ベストアンサー

私の職場では、研究者は、職場の長の承認を得た場合、勤務場所を離れて研修(研究)を行うことができる旨の就業規則があります。研究者である職員Aは、採用当初からこの承認手続きを行うことなく、かつての上司Bの職場(別会社)で研究していることが、採用からひと月ほど経った後に、職場の長の知るところとなった。 すぐさま職員Aを出頭させ、話し合いを持った結果、採用...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書、人権侵害

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりそこから妻、 義理妹と私とで幾度か話し合いの場を持ちました 公正証書を残しての協議離婚にしようと話が纏まりつつあるのですが私は有責は無くdvなどもありません、 相手方は不倫などの有責であり同意の無い子の連れ去りをしています、子どもは連れて行かれる際、置き手紙でこの家を離れたく無い、父親である私と離れたく無い...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい

ベストアンサー

①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額審判中に反論書が届かない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用増額審判係属中で終盤です。相手方には4月末から代理人が入り正式に委任したのは5月です。  委任及び、反論書を出すと言う理由で審理が延期されましたがもうすぐ次の審判です。しかし、未だに反論書も届いてません。 加えて、私からの申立は全て就業先送達が認められておりますが、この審判中に相手方から離婚調停の申立があり、申立住所...

弁護士回答
    3
  • 夫の家賃収入について

ベストアンサー

6月に1回目の婚姻費用調停を控えております。 夫は給与所得の550万の他に持ち家の内一軒を貸して居り、家賃月6万を得ています(税金の申告はしていません)。前妻さんのお子さん2人(10才と8才)に月4万円の養育費を払って居ます。 私は専業主婦で収入なし、1才の子供を連れて別居中です。 法テラスの弁護士さんにご相談した際、結婚してからの夫の納税証明書と、その貸...

弁護士回答
    1
  • 借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?

ベストアンサー

ある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解の流れ

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • いきなり裁判なんでしょうか…

先日、弁護士相談へ行きました。 元夫・不貞相手への慰謝料請求についてと、財産分与についての相談です。 資力に乏しい事もあり、法テラスの扶助相談でお願いしました。 財産分与については、相手名義の負の財産を支払う必要はないと言われ、なんとなく納得は出来たのですが、元夫と不貞相手に対する慰謝料請求については『あなたがしたいなら裁判すれば良いし、...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。

【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

パワーハラスメント等があった中、人事移動などで業務過多になり、結果適応障害の自宅療養1ヶ月の診断書を提出。しかし人員不足で休めず、逆に多くても40時間に収まっていた残業が130時間越えでした。 心身ともに限界になり、自宅療養2ヶ月の診断書を提出でどうにか休職にはいりました。 2ヶ月では完治に至らず、現在休職5ヶ月目に入った所です。 現在、休職の延長は認め...

弁護士回答
    2
  • 鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。

何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 違法増築による日照不足について

賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...

弁護士回答
    1
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • 育児に非協力的な旦那と離婚できますか?

はじめまして。 結婚して2年目の24歳です。 職業 栄養士。正社員。子供有。 話がうまくまとまっておらず、乱文で長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。 産後、子育てする環境として、旦那の実家は体の弱い祖母、酒とタバコに給料すべてつぎ込む義父、子供が生まれても父としての自覚が無く子育てより自分のストレス発散のために飲み会や遊びに出かける...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 【面会トラブル】非監護親からの妨害行為

質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...

弁護士回答
    4
  • チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。

チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?

離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...

弁護士回答
    4
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 親権ついて。またあたしわ裁判をしたところで不利でしょうか?

別居して2週間がたちます 別居の原因わ旦那のお金使いの荒さ、朝帰りが多い、浮気などです 浮気を旦那わ認めましたが 証拠わないです 家を出る際 旦那のお母さんに 子供(1歳半)わおいていけと 怒られました なので反抗できず 子供わ旦那の家です 今でわ反省でいっぱいです 旦那とのメールのやりとりで わたしわ 子供わ諦める 子供を幸せにしてね 離婚しよう ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界でもめたとき

現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?

以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...

弁護士回答
    7
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 面会交流について。どうなるのでしょうか?

調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。

ベストアンサー

再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について

ベストアンサー

離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...

弁護士回答
    4
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • DVやモラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとモラハラの夫から離婚調停を申し立てられており、次のものを提出しました。 ①私「殴る怒鳴る等したから怖い」夫「そうだよね。ごめんなさい。」といったDV・モラハラを認める内容のメール ②数年経過して離婚の話が出てからの「長年のDV・モラハラと離婚の話のストレスによる持続性抑うつ障害」という医師の診断書 ③DVとモラハラの詳しい内容を後か...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更になる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚夫の養育費について

国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻と離婚がしたい。

うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。  大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について

私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供の保護者としてサインする可能性について

ベストアンサー

離婚に向けて調停を進めている者です  離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...

弁護士回答
    2
  • 社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談

【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 ​このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分配について。

ベストアンサー

祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。  ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ   外出できないほど。 ・天然なところがあるという...

弁護士回答
    2
  • 近隣問題は、どうしたら1発で解決されるのか?

とても困っています!! 先生方何とかして下さい。 閑静な住宅街に住んでいて、家の真横に会館と公園があります。マナーの悪い人がどんどん増え困っています。 ・会館で週に1回コーラスの歌声 ・会館で月に1回窓を全開にして、昼から夕方にかけ、麻雀の音と笑い声 ・公園で朝早朝の犬をリードから放し、泣きわめかせる ・公園で暇があれば、1日機械使用の草刈り ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから