法律相談一覧
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我した日について
おはようございます。 弁護士先生宜しくお願い致します。 診断書のことで教えてくださいませ。虐待を受けて怪我をした日を聞かれましたが明確には覚えておらず、だいたいナンニチという事で日を確定してもよかったでしょうか。 怪我の跡を写真におさめた日が 怪我当日だったのか数日前だったのか明確には記憶になくて。 お医者さんには怪我した日を○日ですと答え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接している母屋から排水設備のない雨どいの雨水が、我が家の玄関先に流れ込み非常に迷惑しております。
母屋宅の庭先にあたる雨どいが、排水設備も何もされていないので、その雨水は我が家の玄関先に直接流れ込んで来てしまいます。 また、我が家から公道に出るまでの通路は、この母屋の庭先を通らなければならず、雨が降る度に足元がぬれて非常に悩まされております。 母屋宅の建物はかなり年数が経っておりますが、その後のリフォームは何度も繰り返しており、よって生活排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料。私はこの金額請求するのはおかしいですか?
夫が不貞をし離婚になりそうです。相手の女性は示談を望んでいます。当初離婚しないでやり直せるなら…おもっていたので話しあいのなかで100万請求しない。といってしまいました。ただ今は離婚ということになりそうなので慰謝料を250万請求したいと考えています。(結婚10年以上、子供2人)でも相手は納得できないようです。私はこの金額請求するのはおかしいですか?この先私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の帰宅について
諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には 問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の言い分に不服
ベストアンサー夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の有無
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚トラブルについてです
ベストアンサー離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手です。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやり取りを物証として提出する際のポイント(注意点、効果的にするポイント等)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 原告本人(妻)とのLINEのやり取りを証拠として提出する場合の取り扱いについて伺います(原告は代理人がついております)相手方はこちらの主張することに客観性がないと主張しているため、本人とのLINEやり取りを提出することで妻本人からの暴言や横暴を証明できるものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています
ベストアンサー交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告で家裁から高裁に送られるまでの期間
ベストアンサー元夫の即時抗告申立から、約一か月たちました。 即時抗告の理由書の提出期限から一週間で問い合わせたところ、まだ家裁に資料がありました。 家裁は、なぜすぐに高裁に資料を送らないのでしょうか。 家裁は、一体何の準備をしているのでしょうか。 何か、家裁側で裁判官が作る書類があるのでしょうか。 何か月も後に、高裁から抗告状が送られてきたり、意見を求められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解とは??
旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毒親が裁判すると言ってきましした
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を突き止めたいときのGPSとプライバシーの侵害について
【相談の背景】 主人が浮気をし、話し合い念書を書いてもらいました。 相手と接触しないことを約束して、違反したら30万円というものでした。 また、携帯の位置情報をお互いに共有しお互い居場所がわかるようにしました。 ところが先日、主人を普段見かけない場所(家から2-3分のところ)で見かけたこと、不自然に位置情報を切っている時間帯があることから調べたところ浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と揉めてしまい、ストーカーで訴えるなどと騒いでいます。ストーカーと言っても、貸したお金の返済を求めているだけであり、交際を迫ったり、体の関係を求めているわけではありません。まして、LINEの中だけのやり取りであり、物理的にリアルな付きまといは一切していません。 【質問1】 刑事事件専門の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのメールに関して
【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとのトラブルについて
現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察介入後の親権争いについて
ベストアンサーあたしの不貞行為(実際には何もない) が原因で旦那に脅される形で 無理矢理念書をかかされ 旦那側が一旦納得したのにも関わらず 再度慰謝料請求をしてきました。 また そのやり取りの中で 子ども達と自分の身の危険を 感じた為 実家に戻ろうとしていたところ 旦那と姑に見つかり 子ども達の居る目の前で 無理矢理あたしを家から追い出し 暴力をふるわれ警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たってないのに当たったと言われました。
当たってないのに父親が当たり屋らしき人に車が当たったと言われました。その相手の人は車の前で自分から自転車を倒しその場にうずくまったそうです。周りに人がいなかったのに目撃者がいると言ったり、自分で救急車を呼んだにもかかわらず乗らずに自転車ごと勝手にいなくなったり、保険会社に連絡するように急かされたりなどしてものすごく怖かったです。外科で見てもらっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?
ベストアンサー不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物について
ベストアンサー離婚後一年半が経過しています。 相手からの要望でマンションを売却することになり、現在、財産分与の話し合いを進めています。 相手から荷物を引き取って欲しいと言って来たにも関わらず、引き取りに行くからと連絡をすると、立合が必要と言われ、その日程も決められないと言って連絡が来ません。 財産分与の和解案を提示しても、時間がなくて検討出来ていないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続裁判の抗告継承と再協議
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について
ベストアンサー既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の進め方について
ベストアンサー相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と拒否について
【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額な婚姻費用請求について
ベストアンサー婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の人生が不安です。
【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか? 今後、子供には一切会えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制離婚は実現可能か?
ベストアンサー裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方にいる場合の養育費減額請求について
遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に出ていった嫁からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担の必要性について質問です。口論になって一方的に出ていった嫁から婚姻費用分担請求された場合、必要性は問われるのでしょうか? ネット上の判例を見ると、そういう場合嫁の分は厳がされる可能性が高いとかいてありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対処と対応について。
今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから