法律相談一覧
-
別居の進め方に関して(5歳の子がいます)
五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?
離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と生活費につて。
ベストアンサー去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係について(離婚相談)
ベストアンサー結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者になり得ますか?
ベストアンサー結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求書類の手取り記入の仕方
ベストアンサー現在、DV夫と別居中で婚姻費用の請求をしようと思っています。 家庭裁判所の様式に、夫の手取りなど記入する欄がありますが、私は一緒に生活した期間が3カ月ぐらいですが、お給料は残業や祝日出勤などがあったときにより3〜5万円程違う月がありますが、その場合は平均額を記入すれば良いのでしょうか? あと、夫は会社の株を毎月同じ金額購入しているため、お給料から株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費の算出について。
ベストアンサー養育費についての相談です。 夫は家業として何代か続く建設会社の役員です。 今は義父が社長ですが来年か再来年に夫が社長になる予定であり、付き合いの飲みや出張も多いです。 先日、私が管理し給与が振り込まれている口座と別に、夫の管理している口座へ毎月10万振り込まれていることが判明しました。 夫が言うには 「数年前から税理士に言われ会社で役員の接待費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?
私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
"祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"
【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー義実家に同居、夫、姑からの暴言、嘘等から耐えられず子供と家をでて別居中です(夫は実家住まい) 別居時、夫から生活費用の口座を凍結され(恐らく解約、新たに別口座作成)現在私のパートでやりくりしています。婚姻費用は夫が応じず、私も関わりたくないため貰っていません。 子供が19歳で、成人後離婚を考えており準備を進めたいと考えております。 1.弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の話し合いを無視され続けています
よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での別れた際の養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの養育費について
ベストアンサー子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、一部の法定相続人と連絡がつかないとき
【相談の背景】 法定相続人全員が、相続を放棄したり、そもそも、法定相続人が明らかでないときには、財産は法人になるとのことでしたが、法定相続人の一人の居所が分からないときは、どのように相続が行われるのでしょうか?叔父が亡くなって、叔母と従兄弟が法定相続人になるんですが、従兄弟は、何処にいるか分かりません。 【質問1】 この場合、叔母がすべての叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の中で一人だけ、住所までは判明したものの、郵便物・宅配物を送付しても何の返答ももらえず、住まいが遠方のため簡単に現地に行くこともできない人がいて、不在者財産管理人の選任の申し立ててをしようかと考えているところです。 【質問1】 不在者財産管理人は、被相続人と利害関係にない人、あるいは士業の人というのはネットで見ましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。
友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か
離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の通帳の履歴や残高を調べること
相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供は私と暮らしているのに、なぜ前妻に養育費を払い続けなくてはならないのか?
ベストアンサーご回答を頂けたら幸いです。 協議離婚をし数年が経ちました。 前妻が子供を引き取り、親権も監護権も前妻側です。 また、私も前妻も中学3年生の子供が通う通学の範囲に暮らしています。 中3の子供が高校を卒業するまで私が養育費を払うと離婚した時に公正証書で決めたのですが、少し前に子供が私の所に家出状態で勝手に転がり込んできて数ヶ月が経ちました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費未払いについて
元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への着手金について
知人の話ですが、自宅の土地を数十年前に父親が購入した際にきちんと父親名義に登記が出来ていませんでした。 売主に知人が交渉しようとしたのですが、売主が行方不明です。 私が相談を受け、以前私が、お願いした弁護士を紹介して、その弁護士事務所に私と一緒に行きました。 資料を見て弁護士が言うには、裁判しか無いけれど、裁判すれば必ず勝てる事案です。 準備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出後の離婚について
旦那の経済的、精神的なDV、モラハラ、義父母との同居に疲れてしまい、子供2人を連れて家出しました。 居場所を知られないよう、転居先に閲覧制限をかけ、捜索願の不受理届けをだし、丸四年が経ちました。このままではいけないと思いながら、見つかるのが怖くて離婚の手続きに踏み出せずにいます。 生活も落ち着いて来たところで、子供達も環境に慣れ、いまさらかき回され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲生活の清算と手切れ金
ベストアンサー同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月か3月に養育費減額申請をしようと思います。 【質問1】 来年に減額申請する場合、今年の年収で計算されますか? それか来年の見込み年収?で計算されますか? 【質問2】 金額を決める時、申請した時の子供の年齢で養育費の金額は決まりますか? 話し合い中に年齢が上がった場合、年齢が上がった時の養育費の金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから