5,881件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与による所有権移動

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。財産分与として相手方の持ち分の不動産を譲り受けることになりました。別居期間がありましたため相手方の現住所と登記簿に記載されている住所が異なります。 【質問1】 所有権移動の申請をする前に相手方の住所変更をする必要があるのでしょうか。その手続きを当方がする際に必要な書類をご教示ください。できれば所有権...

弁護士回答
    4
  • 借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

お金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 消費者金融借入の時効の援用について。

ベストアンサー

おはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...

弁護士回答
    6
  • 絶縁していた父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 所在不明の場合

ベストアンサー

夫が仕事を放棄して所在不明になりました。 婚姻費用分担請求を行うつもりでしたが、 家庭裁判所にいったところ、相手の住所が分からないと受理出来ないと言われました。 書類を送りたいので住所を教えてほしいと、メールを送りましたが回答がないままです。 遡って請求することが難しいと聞きました。 なにか出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠について

私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行はどんな場合でも認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前にある方から数十万円お金を頂きました。 借用書や、返済約束はありません。 貰う約束として、遊んだりしてくれたらそれでいいよと言われ数回は会いましたが相手が望む回数は満たせませんでした。約束をやぶるつもりはなく、体調不良や予定が合わず難しかっただけです。 10年経って債務不履行だから訴えるねと言われました。 【質問1】 質問...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました

初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...

弁護士回答
    5
  • スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいか、勇気が出ないです。 子供のこと、将来のこと、離婚してくれるかどうか…など悩んで踏み切れません。鬱などの気分障害があると思われます。1番早く離婚できる方法が知りたいです 【質問1】 離婚したいが怖いです。

弁護士回答
    6
  • 不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による損害賠償の時効について

ベストアンサー

裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 借金を踏み倒しられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が生活保護受給者で、音信不通になり借金を踏み倒しました。その場合、相手の住所が知りたいのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料はもらえるのか

弁護士回答
    3
  • 不貞をした夫に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます

ベストアンサー

おはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての平均的な費用

ベストアンサー

一週間前に夫が失踪しました。車やお金をある程度もっていますので、しばらくは出てこないものと思います。こちらとしては早く離婚したいのです。一刻も早く… それには夫を探さなければなりませんよね?探偵さんに頼んだとして、高額の料金がかかると想像しています。弁護士さんの料金に加え、探偵さんの料金までとても払えなさそうです。 だいたいいくらくらい覚悟する...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。

旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当につきまして

ベストアンサー

現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...

弁護士回答
    4
  • 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 旦那500万、妻50万。子供5歳と2歳です。 裁判所を通して決めるのですが、もし支払いが滞ったら審判書だけで差押えはできますか? 【質問1】 養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談で聞くこと

ベストアンサー

元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていま...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓。>子供も嫌がっているし、私も親権を渡してしまったのでなにができるのかわかりません。

ベストアンサー

協議離婚しました。 協議書を作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 元妻は子供が望む同じ性にするといい、旧姓にもどらなかったと信じ込まされていました。離婚後3か月後に見せられた「保険証」は結婚時の姓でした。 養育費を振り込んでいる口座名もそのままです。 しかし、子供から聞いて驚きました。実は旧姓に戻っており、子供自身も姓を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 支援措置をしていて、元旦那が慰謝料請求の裁判をすることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別れ支援措置をしてます。前の旦那には、居場所わかりませんが、わたしに慰謝料請求の裁判を弁護士使えばできるのでしょうか? 【質問1】 支援措置をしていて、DVの元旦那が裁判をしてくることは、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 早く家から出たいです。

ベストアンサー

結婚に反対する親や家から家を出たいです。 何十年も母親以外とはまともに話していません。 母親も優しく良い親なんですが、 私に子離れしていなく執着心がすごいです。 2年前から7歳年上の方と結婚を前提に付き合ってます。 そろそろ結婚したくても母親は断固反対。 彼の住んでる所から彼の事まで悪く言い、 他家族も去年1年放置されしまいには3年待ってほしい ...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 別居中、様々な問題をどう対応するべきか

ベストアンサー

こんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や脅迫について

夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...

弁護士回答
    5
  • 母親に生活費と学費を支払って絶縁したい

ベストアンサー

親族関係調整について相談です。 今現在、母親から催促され続けた、私が高校卒業するまでの学費と生活費をやっと、請求分貯めることが出来ました。 しかし、頑なに受け取りを拒否します。 理由としては、私が学費と生活費を持ち逃げして県外へ逃亡したと親族等に言いふらしたそうで、そのお金を貰うと母の方が、聞いてた話と違うと言われる側になると言う話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。

ベストアンサー

離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...

弁護士回答
    4
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • 連絡について。離婚したいですか?

不倫をした夫が弁護士を立て、その弁護士の方から、夫が離婚したいと言っていると連絡がありました。 特に条件も言われず、夫とは長いこと連絡取ってないんですよね?離婚したいですか?慰謝料とりたいですか?ただ、御主人収入が少なくてと言われ、夫が何て話しているのかわからないので、離婚云々言われても答えようがない。と言うと、またこちらから提案するので、私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?

ベストアンサー

子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚 連絡期限 連絡が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻側と審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました それから連絡が来ません! 【質問1】 その後私の弁護士からも何も連絡がありませんが 申し立て期限から約10日近く経っていますが こちらに連絡もなく離婚成立〜離婚届け完了 になっている可能性はありますか? 【質問2】 申し立て側(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから