法律相談一覧
-
失踪した旦那さんが発見されたのですが…警察は教えてくれない
ベストアンサー知人の女性の相談に乗ってください。 旦那さんが1年前に失踪しました。5歳と1歳の子どもがいます。 警察へ捜索願と生存確認をしておりました。 1年後警察から生存連絡は来ましたが、旦那さんは所在や近況は伝えないでほしいと強く希望したそうです。 警察は捜索願を取り下げました。 知人は専業主婦で子育てもあり生活が困窮しています。 旦那さんに対して、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取の車売却支払い未納
【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求
ベストアンサー両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係別居について
【相談の背景】 住民票を移し同居を始めて4ヶ月です、お互い結婚の意志をもってスタートしました 双方の親にも結婚の意志を伝え挨拶しています。家計内容は月額20000円を入れていました。私には高校生の子供がいます 同居です。些細な口論はありましたが 彼女は荷物を持出し出ていきました 「もう冷めた」と言われ、こちらの連絡LINEを無視、それを持って警察に相談 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日韓夫婦の離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して子供くらしたい
私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と不倫問題
ベストアンサー今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。
ベストアンサー離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済で直接会いたくない
【相談の背景】 個人間借金があり、私が債務者です。 借用書を書いた際、債権者側は代理人をたて、返済方法は代理人に持参するとなりました。しかしお金を返す意思も、返済するお金もありますが、代理人に会いたくありません。なんとか口座振り込みにしたいのですが、相手側に拒否されたらどうしようもないでしょうか? お忙しい中大変申し訳ありませんが、助言をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、親権変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が別の女の人と連絡取り合ってます
ベストアンサー旦那が他の女の人と連絡をとってます。 半年ほど前から、別の女の人と毎日電話やメールのやり取りをしてます。何度もやめてほしいと伝え、その度に別れたと言ってました。 しかし、全くやめてないどころか女の人にもやり取りをやめるということを伝えてませんでした。 先日、女の人の連絡先をつきとめました。 旦那に、今度こそ別れないのなら私から相手に電話すると伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流と再婚について
ベストアンサー元妻側にいる子供との面会交流に元妻の再婚は、どの程度の影響があるのですか? 元妻は、離婚1年もしないうちに男を作り、再婚を予定してます。元妻は、私を子供から遠ざけようと必死です。 再婚または、再婚により子供との面会交流を妨げることは、可能ですか? 公正証書には、面会交流について明記してますが元妻は、実行しません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が知らない間に住民票を動かしていました
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居してもうすぐ1年です。自宅は夫がローンを支払っています。 夫から、離婚をしたいとの申し出がありましたが、私としては子供が大学を卒業するまでは形だけでも夫婦でいたいと考えていて、そのことを伝えたところです。 先日、夫が住民票を移していることに気付きました(知らない間に私は世帯主になっていました)。 ローンや子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない弟との遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に自身所有の車を返してもらえません。交際期間中は自由に使ってもらってましたが、別れた後に車の返還を求めたところ返してもらえず現在は連絡も取れない状況です。 私の承諾無しで売買可能かわかりませんが、元交際相手が勝手に車を売ってたりしていないか心配です。 こういった場合、弁護士さんの方で返還に関してどの様な対応をして頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。
【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書があるのに不動産登記ができない
ベストアンサー亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか
夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。
ベストアンサー相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求
イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン共有名義してての離婚について
3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても返済義務があるかどうかについて
口約束で、知人にお金を貸しています。 平成26年1月より返済を開始するとのことでしたが、平成27年5月現在、合計200万円の内、一回の返済が千円で、8回の返済のみ、計8千円しか返済されておりません。電話をしてもつながらず、メールをしても返事はありません。返済は、2~3ヶ月に1度、1000円ずつ入金されます。できれば毎月必ず、少なくとも10,000円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判書類。見てない場合どうなるんでしょうか?
こんにちは、弁護士さんに裁判お願いします。そして相手方に書類関係を郵送しそれを相手方が見ない場合あるんですか? 見てない場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫との離婚
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 生活費 貯金 婚姻請求
【相談の背景】 旦那が家出をして1ヶ月経ちます。 給料日がきたにもかかわらず 今までの貯金をあげるといい。 生活費をもらえませんでした。 共有貯金は100万程度 毎月家賃などで5万以上の引き落としされる口座であり。 3歳未満の子供がいて専業主婦なのですが、 やはり貯金から使うべきなんでしょうか? 婚姻費用請求で給与からもらうことは不可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方がわからない姉を探したい
3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額、強制執行について
旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 相手方弁護士 協議書
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...
- 弁護士回答
- 13
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も本当にすみません
何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の弁護士がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人の代理人弁護士へ連絡しても3ヶ月以上反応がないので遺産分割協議が進められません どうすればいいでしょうか? 【質問1】 相続人の遺産相続について
- 弁護士回答
- 6
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから