13,153件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国籍の人から子供の認知をして下さいと弁護士から手紙が来ました。子供は20だそうです。 私はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか

ベストアンサー

親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...

弁護士回答
    5
  • 来日しないタイ人との離婚について

タイで知り合ったタイ人女性と日本で生活するという約束で約4年前に結婚しました。 今まで何度も日本へ来るように言ってますが、 母の具合が悪いからちょっと待ってとか、 妹の面倒を見ないといけない等と言って全く来日しようとしないので、もう離婚しようと思い、 先日その話をしたところ、お金を払ったら離婚届にサインすると言われました。 納得できないのでお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明をムシし続ける相手に対して

内縁関係中の彼に近所の元カノとヨリを戻され 今、彼と元カノに内容証明を出して 慰謝料請求しています。 彼は弁護士をたててきました。 DVがあったのでそこは否定出来ないと思いますが内縁関係を否定してきています。 元カノは解答も弁護士をつけるでもなく 音信不通です。私の弁護士さんが自宅に連絡しても一切出ません。家族で自営業しているにも関わらずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

先日最初の面会交流が実施されました。 三歳の子供なんですが、最初にパパと遊びに行こうかって聞いて、うんって言って抱っこしました。相手側が一緒に同棲している男を連れて来たので、そこ事に関して文句を言ったのが原因だと思うのですが、急に子供が泣き出し、自分の事を嫌がってしまい、面会交流が実施出来ませんでした。相手側に謝って、今年中にもう一回会わせてほ...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前貰い事故に遭いました。 前方を走行中のトラックと対抗車トラックがすれ違うときにミラー同士がぶつかり、その時すぐ後ろを走っていた私達の車にミラー破片が飛んできました。 当然のごとく飛んできた破片でフロントガラスと車体にキズがつきました。 双方に連絡先交換はしてありますが、その後全く連絡がありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権放棄、停止したいと言われました

長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為し別居している夫の住民票の移動について

【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為解消からの慰謝料請求について

ベストアンサー

自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけどしてもらえない

ベストアンサー

離婚問題 妻が実家に帰ると言い出し自ら荷物を全部送り別居し一ヶ月経ちます 離婚をするという事で決まったのですが 一向に離婚届と家の鍵(家は社宅)を送っていただけず連絡も取れない状態です また自分は妻の実家もしりません また妻の父親の方に、このままで終われると思うなよ と言うメールだけ送られてきただけです どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?

はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い。弁護士依頼について

1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判期間 他

おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?

夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの提出。この契約書と音声は法的に使えるものですか?

知り合いの話なのですが、夫からモラハラを受けていました。 1度離婚話をしたのですが、その際はモラハラに該当する行為をした場合離婚するという契約書を書いてもらい、音声を残して、離婚届けに記入・ハンコを押してもらってます。 契約書は紙に条件を夫本人に記入してもらっています。 この契約書と音声は法的に使えるものですか? 今回契約書の条件を破ったので...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

現在、主人とは再婚どうしで前妻さんとの間には二人の子供がいます。私の方にも前夫との間に子供が一人と今の主人との間に娘が出来ました。毎月家計が苦しい中でも、前妻さんとの間の子供さん達に毎月養育費を振込んでいるのですが、それでも振り込めない時は携帯に「少し遅れますがまってください」と連絡を入れてたのですがある日携帯を拒否されてしまい連絡がつかず、少...

弁護士回答
    4
  • 自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?

ベストアンサー

養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...

弁護士回答
    5
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • コロナの影響の養育費

ベストアンサー

離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?

妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...

弁護士回答
    3
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 裁判になれば本人同士は会って話せるか。(慰謝料請求、ストーカー警告、内容証明)

ベストアンサー

婚約中に婚約破棄した側がその場の勢いで(こちら側に婚約破棄の謝罪するのが嫌になって急にこなくなった)警察に嘘をいい、逆にこちらが悪者にされ警告を受けてしまった場合、(警察はその後事情を理解してくれましたが) ①後日、内容証明にて婚約破棄の慰謝料請求をこちらがして示談交渉や公正証書や訴訟で婚約者と直接話すことはできないのでしょうか? (内容証明後...

弁護士回答
    1
  • 13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 妻の弁護士連絡待ち

嫁の車に ひかれて治療費 車の修理代 会社を3週間休んだので 日当全額補償 を請求したいのですが警察から弁護士からの連絡を待って下さい。のみです。ちなみに嫁が乗った車は私名義 連絡がつかないのに 弁護士に依頼した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!

ベストアンサー

娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 国をまたいで養育費をもらえるか

日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合

ベストアンサー

別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人売買による、バイクの名義変更について

5月にインターネットオークションで250ccのバイクを購入しました。購入後の電話のやりとりで、「このバイクは委託されたものであり、ローンが残っているため、名義変更の書類を6月中旬に改めて送る」というものでした。入金をし、バイクを自宅まで届けてくれました。直接やりとりをした相手はバイク屋です。しかし、期日になっても連絡がないため、電話してみると、「前の持...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の場所について

ベストアンサー

離婚訴訟の郵便が本日届きました。 裁判所の場所は妻と子供が現在住んでいる北陸地方でで、私が住んでいする東海地方ではありませんでした。 現在、私は東海地方に住んでいるのを知っていながらも、 あえて妻が住んでいる地区の裁判所に訴訟を訴えてきています。 私としては私の住んでいる地域での裁判を希望しますが、 この場合、どのような手続きで移送の申請を...

弁護士回答
    3
  • 日本人の父に強制認知してもらうことは可能でしょうか

外国籍の35歳、特別永住許可を得ています。年齢が35歳ですが、日本人の父親に強制認知してもらうことは可能でしょうか?また認知してもらい日本国籍を取得することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 金銭要求。彼女が取る法的手段とは何ですか?

交際期間は約一年で別れてから約半年です。先日、約半年ぶりに一斉送信のメールにて「結婚しました今は凄く幸せです。」という内容でした。 その後、彼女から金銭を要求するメールが何度か来ました。内容は「あなたとの交際期間中にかかった全ての費用を、お金で返してほしい」とのことです。交通費・食事代・食品代・彼女が買ったもの・彼女が私自身に買ってくれたもなど...

弁護士回答
    2
  • 親の死を知らされなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...

弁護士回答
    4
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • 妻と子の居所がわからなくなった場合について

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が家を出て実家におります。子供も連れて行っています。先方の雇った弁護士から受任通知にて本人の離婚の意思の伝達と、本人と関係者への連絡の禁止を伝えられている状況です。1ヶ月以上経過しますが、何も進展がありません。 妻が家を出てから、妻の実家へ子供の誕生日プレゼントなどを送っておりました。過去2回は受け取られ、3回目の荷物の受け取りを拒...

弁護士回答
    2
  • 相手の思うつぼ?

先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから