13,155件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音。今日に至ってはこちらが寝たのを確認?

ベストアンサー

こんばんわ。 隣人の騒音問題に着いて幾つか質問があります まず始めに騒音の主は近くの学校に通う学生で、騒音の音は低周波音と怒鳴り声と叫び声です 時間は学生が休みの時は昼間と夜に休みでないときは夜にあります。 で、2回本人に直接注意したのですがそれでも駄目で学校へも連絡いれました。おまけには翌日に隣人が友達を連れてきて壁ドンされ返事しろやと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか?

不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか? ①昨年、とある法律事務所から母に書類が届きました。「Aという会社が借地の購入を地主に打診したところ、代々単独で相続していた土地が実は相続人があなた(母)を含む複数いて土地が売却できない。土地を売却することを認めてくれないか?まずは連絡下さい」との内容でした。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。

【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...

弁護士回答
    2
  • オートバイ売却後の名義変更に着いて

ベストアンサー

以前知人にバイクを譲りました。代金は受取り必要な書類を渡しました。先日の自動車税の請求がきっかけで名義が変更されていないと知りました。既にこの知人は転居しており、現在は交流が無く連絡をすぐにはとれません。 取り敢えず今年の税金は支払いましたが、私の方で所有していない、或は売却をした証拠の様な書類は所有しておらず(売却時に現金と引き換えだった為...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?

離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...

弁護士回答
    1
  • 相変わらず例の取立て屋から連絡あり

お金を貸してもらってる本人から一切連絡がとれませんし電話番号も変わっているかも知れませんがその取り立て屋から今朝も二回ほど着信があり着信拒否をしていますがこのまま着信拒否を続けていいのかそれとも電話にでたほうがいいのかわかりません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる離婚の回避可能性について

【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の改姓について

【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...

弁護士回答
    3
  • レンタカー請求減額の様式

レンタカー屋の事故の請求額を不当として簡易裁判を起こそうと思っています。 様式はどれを使えば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか

ベストアンサー

今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...

弁護士回答
    2
  • どこの弁護士に相談したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と遺留分侵害額請求の相談をしたいと考えています。 【質問1】 相続人(依頼者)は東京、もう1人の相続人も多分東京、亡くなった被相続人は地方の場合どこの東京と地方の弁護士さんどちらに依頼すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知、父親が海外に行っている場合

ベストアンサー

教えてください。 未婚のまま出産しました。子供の父親に認知をしてもらおうと思っておりましたが、海外に行ってしまい行方が分かりません。裁判は帰国しないとできないものと考えておりますが、今後、いつ、帰国するかなど私にはわかりません。もし、弁護士さんに依頼をした場合、相手が帰国したなどの情報は、帰国したら自動で知らされるなど、わかるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流権の申立について

妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管轄合意書が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に住んでいた弟がうつ病になり夫婦仲もいろいろあったようで、奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。弟は、故郷の香川に静養で帰ってきましたが、今日、奥さんから管轄合意書が送られてきました。こちらから連絡しても、応答はありません。離婚の意向があることはわかっています。 【質問1】 こちらはまずどういう対応をしたらよいのでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの日本人同士の離婚に関して

状況) アメリカオ在住、婚姻届けは日本でのみ提出(日本人同士)、その後渡米、現在に至っています。結婚後20年が経過。私は駐在員で、永住権保持。妻と協議離婚に入っていますが、アメリカの法律はかなり配偶者に手厚く、配偶者サポートが基本永久(定年まで)につきます。州によって違いますが、私が在住している州は配偶者に有利なところです。 質問) 日本でのみ婚...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 子供に会う権利について。

ベストアンサー

嫁の言動に腹が立ち、暫く我慢していましたが、結婚して以来(約9年)、初めて本気で怒鳴ってしまいました。 (他者の助言により、当日嫁が謝ってきましたが、腕を組んで目も合わさなかったため、余計に腹が立ち、暴力はふるっていませんが、物をテーブルにたたきつけました。) それから嫁が子供(5歳)を実家に連れていき、帰ってきません。 現在、2ヶ月経過します。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の転勤について

ベストアンサー

離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...

弁護士回答
    3
  • 「騒音トラブルで引っ越してきた女性が不満を言いつけてきて困っています。どうすれば追い出せますか?」

【相談の背景】 1年前に会社の飲みの場で知り合った女性なのですが、今住んでる家の騒音に悩まされてると聞いたので うちに空き部屋があるよって話して 後日部屋も見せてトイレお風呂等事情、こんな感じの部屋ですよって説明をし、家賃や光熱費も伝えました。それから月1回引越しの相談ってことで奢りと言われ車を出して会いに行ったりして 一ヶ月前に引越してきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?

弁護士回答
    2
  • 面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

先日職場の先輩と食事に行き、お酒を飲み 恥ずかしながらそのままホテルに行って しまいました。 先輩と2人で会ったのはその日が初めてで お互い結婚していて、良き相談相手でした。 なんの感情もなくただ楽しく仕事の話など しようという思いで行ったのですが お酒にのまれてしまい反省です。 2人で会ったのも不貞行為もその1回です。 しかし、GPSで奥様に監視...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の附票発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日附票発行したら離婚した後は元嫁と子供が除籍になっていて、居場所は調べられないと役所の人に言われたのですが、除籍になったら転居先は調べられないんですか? 元嫁は調べて居場所見つけてきます 【質問1】 離婚した後の附票発行について

弁護士回答
    2
  • 自暴自棄になり全部捨てたい

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...

弁護士回答
    1
  • 一般財団法人の評議員と監事について

2年前、代表理事の友人から一般財団法人の評議員になって欲しいと頼まれ、評議員になりました。 去年までは、まじめに運営方針等話し合ってきました。 最近、代表理事が勝手に評議員及び理事の人選をし、登記してしまいました。恥ずかしながら、私は定款を一度も見たことがなかったので、代表理事に口頭で、定款を請求しましたが、渡していただけません。議事録、会計報...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?

約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。

弁護士回答
    2
  • 海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。

現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 財産隠しされた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 相手方が財産隠し行為をする為審理が進まず、裁判所を通じて調査嘱託申立をすることになりました。 金融機関の支店、口座番号まで判明してるのが一件、取引している金融機関名は分かっていますが、支店、口座番号は不明なものが一件あります。 【質問1】 この場合は支店が照会先になるのか本店が照会先になるのかどちらで...

弁護士回答
    1
  • 商品発注ミスによる損害賠償請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、イベントにて沖縄そばを販売する予定で、大阪の麺類通販業者に沖縄麺の発注をしました。 イベント前日に着指定をし、日時の確認を電話でも念押ししました。 着日当日、商品が届かず… イベント当日、出店準備も完了した時点で、業者の未発注が発覚し、全てが無駄になり、関係各位に多大なご迷惑おかけしました。 当方の損害としては、出...

弁護士回答
    1
  • 養育費を上げてもらいたいが、連絡がまともにとれない

ベストアンサー

現在14才の息子がいて1才の頃ケンカ別れして、10才までは事あるごとに会わせてました! 別れて5年ほどは養育費はもらっておらず、小学生になってからは3万円を3年ほどもらい、10才くらいから相手に彼女が出来たからと会うのは止めとくと連絡があり、養育費を2万円にしてくれないと、こっちも生活があると言われました。 それから電話には出て貰えず、2万だけがゆうちょに...

弁護士回答
    1
  • フリーランス翻訳業務報酬未払い

フリーランスです。クラウドソーシングサイトにて翻訳業務をしましたが、先方から支払い処理(サイト上での支払い処理)がありません。 すでにEメール、電話で数回催促しており、サイトの事務局にも伝えていますが何もしてくれません。先方の所在地、氏名、電話番号はわかっているのですが応じてくれません。クラウドソーシングサイトでの受発注ですので、書面での契約書・...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫発覚。相手だけ退職させたい

ベストアンサー

相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について教えて下さい

ベストアンサー

子供の養育費について教えて下さい 元妻へ養育費の請求を考えています 養育費を試算する為に相手方の収入を調べたいのですが方法はありますか? 分からない場合は、どのくらいの請求が可能でしょうか? 相手方はフルタイムで仕事はしているので無収入ではありません 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で簡易裁判所で話し合いとなった場合の場所はどこになりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求し簡易裁判所で話し合いとなる場合は請求者、請求された側、依頼された弁護士事務所のうち、どの市町村の裁判所になりますか?或いは特に決まりは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について。先方と連絡がとれず相談できる場所もわかりません。

ベストアンサー

恥ずかしながら以前15万程知人の知り合いからお金を借りました。『借用書有り』 返そうと思い名刺に書いたあった連絡先に連絡したのですがもぅ使われてないみたいで連絡は取れず。 借用書も恥ずかしながら引越しの際紛失してしまいました。このままだと利息ばかり増えてく気がします。 そこで先生に質問があります。 1、この様な少額で個人間の貸し借りで相手に連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 給料が激減して養育費が払えません。

ベストアンサー

養育費の減額請求をしたいのですが、相手は遠方ですがこちらから相手方の住むところまで行かなくてはならないのでしょうか? こちらの家庭裁判所に申し立てて、全て済ませることができますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知について。連絡をとるのは無理なのでしょうか?

ベストアンサー

相手の方と関係をもち妊娠しました。そのことを相手に話し、お互いに話しあい中絶しることにきめ、相手から中絶費用を半分ほどいただきました。しかしいざ病院に行くと中絶することができず、相手に黙って出産しました。 最近相手の方をサイトで見つけたので、出産したことを告げるとそれ以来、メールの返信もこなくなりました。相手と認知にや養育費などの話し合いをした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。

ベストアンサー

私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議錯誤無効

錯誤というのがいまいち理解できていないんですが… 前々回の質問のつづきになります。 約2年前祖父が他界し、約1年前母が遺産分割協議書に署名捺印をしました。 母の兄弟は、長男長女次女母の4兄弟で、長男がしきり遺産分割協議をしました。 けど正直、長女次女母3姉妹しっかりとした総資産の認識なく、でもモメたくないというお人好しの気持ちで署名捺印をしたんですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから