法律相談一覧
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫宅からの荷物搬出について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと虐待の為別居し、弁護士に依頼し離婚調停中です。夫は弁護士付けていません。 急遽逃げてきた為、自分の物は最低限の物しか持ってきておらず、これからの季節の服や、普段は着ないけれど必要な服、その他持って来たい私物があります。住所秘匿しておりますし、物が多くて自分で選びたい為、相手方に送ってもらう事は出来ません。弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で内容証明を送りたいと思っています。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について
私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売のアカウント売買について
【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のストップによる差押え範囲
ベストアンサー面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給付金と苦情について
現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の居場所について
ベストアンサー【相談の背景】 去年6月から、夫がマンションから勝手に出て行き、別居状態です。お互いに弁護士を付け、調停中です。夫は実家から会社に通うと初め言っていました。ただ会社まで時間がかかり、空き家だったので住める状態でないのか、私が休日探りに行ったところ、近所の方の話では居ないようです。 探偵を雇うべきでしょうか? 【質問1】 夫の居場所がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先口座を変更する際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立し、合意した額の養育費がこちらの指定した口座に毎月支払われています。調停調書には金額と振込み期日、期限が書かれておりますが、振込先口座の記載はしておりません。母子共に婚姻前の旧姓に戻したため、振込先を現名義の銀行口座に振込みをお願いするのは問題ないでしょうか。調書には、申立人の指定する口座に振り込みするという旨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との話し合いの機会を作る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育に関するお祝い金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時にお祝い金は金額を決めておらず、 お互い相談の上決定するとなっていたのですが、 相談の連絡を入れても無視されています。 養育費自体は毎月支払われています。 【質問1】 この場合、お祝い金を請求する事はもう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と支援措置について
【相談の背景】 モラハラの主人から何度も離婚を迫られ子供が小さかったので今まで何とか回避をしていました。 主人が離婚をしたいがためにいろいろな手段で嫌がらせをしてきており、警察沙汰にもされています。 主人が勝手に別居を開始し、その後私も子供を連れて同居していた家を出ました。 現在は何をされるか恐怖で支援措置をとってもらっています。 この度再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で即時抗告された後はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の調停で審判にりました。結果、月々の支払と9ヶ月分を直ちに支払うよう決定されした。 しかし、相手方より連絡があり「9ヶ月分は一括では支払えないから分割にしてくれ。無理な場合は即時抗告する。」とメールがありました。 そこで相談です。 ①即時抗告されてから解決までに期間はどのくらいかかりますか? ②即時抗告されると不利になりますか?有利になる点も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の請求期限
妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、発覚が2015年の5月末、別居が2015年の7月末、調停開始が2015年の11月、調停不成立が2016年7月末。 2016年11月離婚訴訟提起。で現在に至っています。 そこで質問なのですが… 有責配偶者である妻に訴訟の中で慰謝料請求していますが ①もし妻が支払いを拒んだり自己破産した場合不貞行為の相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ②可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト被害の訴訟
現在サイト被害で調停してますが、相手が現れないので、次で終了せざるを得ないかと思ってます。訴訟にするには銀行振込だけの証拠では、不十分なのでしょうか。メールは3ヶ月以上アクセスがないと、自動的に消去され、メールの証拠はありません。元の サイトが解散したので、姉妹サイトへ請求してますが、やはり相手は現れません。 昨日姉妹サイトへの入金証拠が出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について
ベストアンサー相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。 その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の準備について
【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状態と、今後の相手の対応。
ベストアンサーこんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士探し
私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相続人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後、離婚、生活保護を申請するにあたって
出産をしたら離婚する予定なのですが DVを受けて実家に非難しているのですが ローンや借り入れがある為、これ以上の援助は無理と言われました。 なので、仕事が見つかるまで実家の近くで生活保護を受けたいのですが…(子が小さい為近くで引っ越しを済ませたい) 生活保護を申請する為には どのような手順がありますか? 現在は夫と同じ住所です。 貯金がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行が相続人全員の断りなく解約に応じた。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で差し押さえ
法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)
個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼について
長年、妻からのモラハラ、無視に苦しんでおります。この度、転勤により単身赴任することになりました。これを期に、調停をもうしたてようか悩んでおります。弁護士さんへの依頼は、私の転勤先か、妻がいる場所の弁護士さんかどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離活について。が、具体的に警察の何科に?
先日女性人権センターの方に相談にのって頂いたのですが、私は夫との離婚を強く望んでいます。法的離婚理由となる理由・証拠なども十分あり、これなら離婚調停を申し立ててもすぐに不成立となる可能性が高いと言われました。具体的には「悪質な不貞行為、悪意の遺棄、浪費、ギャンブル、度重なる借金、精神的及び肉体的DV,精神病」等が理由です。 夫は離婚されると自分が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を使い込みの可能性
20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と調停離婚の予定です 離婚後、元の戸籍(実家)に戻るか 新しい戸籍になると 裁判所の書記官に説明を受けました 【質問1】 新しい戸籍にしたい場合 祖母が昔住んでいた 戸籍にしても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから