法律相談一覧
-
離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?
最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査
妻が子供を連れて家を出て居場所もわかりません 離婚調停は、妻が取り下げました。 私から面会交流調停を申し立て調査官調査にいきましたが、妻は調査官調査を拒否してます。 今後の進め方について相談したいと連絡がありましたが拒否する妻への対応がわかりません 今後の調査官の進め方、拒否する妻のデメリットおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判に出廷しない場合
離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の申し立てについて。
ベストアンサー面会交流に非協力的な監護権がある相手方に申し立てをおこしたいのですが、どちらの家庭裁判所に申し立てをすれば良いのですか?離婚調停は家庭裁判所でやりました。相手方は実家のある地域にいます。自分とは別の地域です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ調停を同時期に申し立てた場合
ベストアンサー同じ調停を同時期に、それぞれ違う裁判所に申し立てた場合。 ①どちらが優先されるのでしょうか? 受理日が1日でも早い方かなと思っています ②どちらも申立人を譲らない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。調停してもこの額から上がる事はないのでしょうか?
今別居半年。 毎月の支払い額は一定ではなく、 レシートを送信後、お金を貰う、立替払いの状態でした。 日にちも決まってなく、すぐ貰う時もあれば、20日間貰えない時もありました。 立替払いはあたしにお金がないと成立しないんですが、後でお金は貰えても立替る事自体が厳しい半年でした。 それが嫌で先月話した結果、半ば無理矢理に毎月のお金が決定しました。トー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出
不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立後に・・。本人は何のこと?
先週、離婚調停と、婚姻費用分担の申立をしてきました。 来週を目途に別居予定です。 子供も居るし、感情的になるだけ、中立の立場で話を聞いてくてる方がいた方がお互い良いだろうと思ってしました。 理由は色々ありますが、旦那の理不尽な借金を婚姻前の個人の貯金で返済した額だけ、今専業主婦であり、借金・暴言・暴力の誠意として返済をお願いする内容で申立ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の仮の処分というのについて教えて下さい
夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の荷物処分費用、鍵の交換代
ベストアンサー同居人が家出をし荷物は処分してくださいと、一方的にLINEだけしてきました。 お金も貸していましたが、一部のみテーブルの上に置かれていて全額ではありません。 鍵も返却されず、交換を余儀なくされました。 この場合、荷物の処分費用と鍵の交換代は請求できるのでしょうか? できる場合、どういう手続きになりますか? 相手の所在地や、実家の住所は不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の強制認知手続きに関して
ベストアンサー強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に不動産を購入すると養育費の交渉で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫から離婚調停を申し立てられております。 親権は私になります。 私は離婚後子どもと暮らすための中古マンションを購入したく検討しています。 【質問1】 中古マンションの購入は養育費の金額を決める際に不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の無視に対する理由が及ぼす家事調停での「相手方の態度」の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通知書に関する法的効力についてご相談させていただきました。 (URL: https://bbs.bengo4.com/questions/1467859/) 今回は、その後の相手方の対応を踏まえ、家事調停前に確認したく再度ご相談します。 通知書は LINE にて送付しました。理由は以下の2点です。 1. 相手方の現在住所を教えてもらえず、郵送手段が確保できなかったこと。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。
ベストアンサー経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラで離婚をしたいのですがお腹に彼の子がいます。
ベストアンサー彼の暴言や物を投げたりする衝動が度々あり、警察も何回か読んでます。警察を呼ぶと収まるのですが、モラハラを繰り返しています。 お腹に彼の子がいます。 彼は離婚後に自分が子供を引き取れるなら、健診代や通院費を払うけど私が出産後に引き取れるなら、何も払わないといいます。 結婚前も私のしらなかった前の奥さんとの婚姻時のアパート住所からの結婚後の新住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか
現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。今後の対応を教えてください。
7月頃、父の10年以上前の同僚の女性から突然連絡があり、過去のセクハラ発言について怒っているからと会いにやって来ました。父がセクハラ発言したかどうかは、定かではありません。 話し合ってもどうにもならなかったので、すぐに弁護士に対応を依頼し、着手金を払いました。 元同僚に書面を送り、対応してくれるとのことでした。 その元同僚の携帯番号のみ分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カナダ人夫との離婚手続
親族の国際離婚手続をご相談させてください。 妻(日本国籍,日本在住,日本に住民票あり《地方県》) 夫(カナダ国籍,カナダ在住) 日本で婚姻届出 裁判所のHPを見ますと裁判の前に調停が必要とありますが, 調停と裁判と両方の手続きが必要になるでしょうか。 また,どこの裁判所に申し立てれば良いでしょうか。 カナダの裁判所に申し立てとなると経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。この場合どうしたらいいのでしょうか?
今現在、旦那の浮気が原因で離婚に向けて話をすすめています。旦那と不定相手との間に肉体関係があった事も旦那は認め、その証拠品となる物もあります。この前、無料相談に行き弁護士の方と話をしてきたのですが…不定相手の女性からも勿論、慰謝料を請求するつもりなのですがその弁護士には彼がある一定の額を払えば、彼女からはとれないと言われました。そしてまずは家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の記録と子供の扶養を勝手に抜く行為
今、妻の身勝手で別居されています。 調停での話したことは記録されているのかいないのか知りたいのです。 調停で、いない日があるのなら教えて欲しいと言ったのですが、相手方の職場で旅行に行くと聞いたので行くならうちに来たらいいと思い私の弁護士から相手方の弁護士に連絡をしてもらいました。 私の気持ちは、小学6年の娘を丸一日1人にするのは怖いからです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか
離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル、面会交流権
ベストアンサー現在別居中ですが、離婚が成立したら 子供に会わせるというのが、妻の要望でした。 協議離婚という形を取りたいらしく、 保険の扶養も婚姻、住所変更しないまま行いました。 それも、早く別れたいという妻の要望を全て聞き入れて、子供にも早く会いたいが為です。 しかし、子供には会わせようとしません。 弁護士に従っているのでというのが、妻の主張です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提 別居中 養育費 調停について
ベストアンサー現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの調停申し立て。家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?
調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から悪意の遺棄と言われてます。。
ベストアンサー妻に対して気持ちが冷めてしまい、一緒にいるのも楽しくないので、会社の近くのアパート借りて別居を始めました。 妻には「無責任すぎる。こちらに落ち度がないので離婚はしたくない。悪い所は直すと言ってるのにチャンスすらもらえないのは納得できない」と言われ、聞き入れてもらえず平行線なので、家を出てしまいました。 気持ちがなくなってしまったので仕方がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する場合の必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を取り返したい。
【相談の背景】 3ヶ月前に別れた元彼に携帯を貸したままで返ってきません。 キャリアはauで今強制停止しています携帯代も未納のままなので早く返してもらいたいです。催促の連絡は無視されてます、返すと言われて2ヶ月待っている状態です 【質問1】 警察に相談したとして相手に会って取り返してもらうことは出来るのでしょうか、、、 【質問2】 住所はもう知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連れ去り未遂、子供へのDV児童相談所通報
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間前 妻が4人の子供を連れて11月末くらいに出ていくと言ってきました。母子手当が必要なので離婚等をしてほしいとのことです。不貞行為DV等ありません。 離婚理由は?と聞くと「そんな理由はいくらでもある」とのことで確信を教得てくれず 引っ越しの準備を淡々と進めていきました。 出て行先の住所等もわからず 長男5年生の学校も転向する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月程度の実家への帰省、監護実績になるか
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争い調停予定。 自身の強迫性障害(不潔恐怖)発病のため仕事の解雇、来月までの失業給付あり。生活もあるので地元に帰り就活予定。 その際に実家にて発病した時と同じような状況を作り障害で子供の事もままならない状態でしたが両親、姉、姪の協力を得て自身の暴露療法、通院で回復を試みる予定です。 暴露療法を試みる上で子供の協力も必要と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠があるのに主人から離婚請求
ベストアンサー今まで何度も夫婦間で離婚の話が出ていましたが、私は離婚をするつもりはありませんでした。 主人も子供が成人するまでは離婚はしないと言っていました。 それなのに、春に単身赴任が決まり、同じタイミングで急に主人から離婚を言われて、今は別居中です。 突然のことだったので、おかしいと思い、不貞の証拠がないか調べました。 別居中の主人のマンションに行き部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の主張書面について
ベストアンサー面会交流調停で間接的面会交流を主張したいので、主張書面の中に下記のような文面を入れたいと考えたりしているのですが、大丈夫でしょうか? 1. 写真のやりとり 相手方は、3ヶ月に一度(毎年1月、4月、7月、10月に)、子供一人ずつの、履歴書様の顔のアップの写真(計3枚)と、子供3人が同時に全身の写る写真1枚の、合計4枚を申立人に送付すること。 2. プレゼントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の確証と破綻の認識
お世話になってます。宜しくお願いします。結婚7年目、子供が1人。 妻が浮気の疑いがあった為、車にgpsをつけたてました。 昔、結婚前に交際していた相手の住所とほぼ一致する場所に、時折行っている模様です。寝泊りしています。もちろん子供の育児はその間私がしていました。 月平均5〜6回位は…。遠回しに聞いたらその辺りでバイトしているとの事でしたが、gpsでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家に勝手に行く
自分の不倫が妻に発覚し現在離婚方向で調停中です。 不倫したのは自分で、妻や自分の両親の前で『もうしなません』謝罪をして生活を続けていたのですが、妻の嫉妬心が強く ことあるたびに不倫相手のことを話題にしてきます。 のらりくらりとかわして我慢して生活していたのですが、その態度が妻は気に入らなく、家の中に火をつけたり、包丁をだしたり、首をしめてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求対応方法
米国在住 男性(独身)です。無実の不貞行為で慰謝料を請求されています。 昔付き合っていた女性(日本在住)から、突然のメールが届いたのをきっかけに、メールの交換を始め、日本で数回会いました。肉体関係はありません。 彼女は結婚7年、小学生の子供がいます。結婚生活の中で夫に対する不信がつのり、将来を悲観して、私と人生をやり直せないかと連絡を取ってきたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしてしまいました。プラス、消費者金融の、カードまで取られてます。
お金をかしてしまいました。それでも足らずらしく、消費者金融の(アコム)のカードも作って、彼女から、私が取ったことにすればいいからといわれて、その様にしてしまいました。彼女に言わせると防犯カメラにうつるから、(私が使ったのがわかるとのことで) その後LINEはブロックされ、携帯は、着信拒否のため、ショートメールで、家にいくよと、メールしたら、弁護士に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前後の引越
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?
現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停。時間的なことでしょうか?
いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから