法律相談一覧
-
急ぎです
3歳の男の子と九ヶ月の女の子がいます。 自分の女遊びが人づてで話しが大きくなり本当かどうかも分からないまま親が来て離婚してくれといわれました。 たまたま大勢で遊んだだけです。それが人づてでありもしない話しまで大きくなりました。 嫁と直接話しをしたいのですが電話も拒否メールも拒否話せたのは嫁の親に言われてから一週間も過ぎてからいきなり電話がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与について話し合いをしています。 夫側が自分の親に借金をしており、その借金も財産分与で引くように言って来ました。 何年も前に親と作ったという借用書を提出して来ました。 実際には借金は無く、財産分与を減らす目的で作成したものと思われます。 親子で借用書をパソコンで作成することは簡単に出来ると思うのですが、この借用書は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間中、不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー先日、妻と1回目の離婚調停を行いました。 最近になって不倫の事実が分かってきました。(証拠があります) 妻は否定していますが、妻とその相手への慰謝料請求を考えています。 現在離婚調停中ですが、その期間でも妻と相手への慰謝料請求を行うことは問題ないでしょうか。 調停委員の方からは、弁護士の先生と相談しつつ、慰謝料の請求はご自身で決めて下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停2回目の準備
円満調停を申し立てられ、一回目の調停が終わりました。 現在別居中で、私は離婚以外考えていません。 離婚理由は性格の不一致になると思います。 お互い親権は渡したくなく、現在私が10ヶ月の子供を1人育てています。 養育費、財産分与が必要な事は伝えてあります。 次回調停までにどんな準備をしておいたら良いのか教えて下さい。 調停委員さんからは、離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?
給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しないように調停員からの説得は可能ですか?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、私も同意し離婚調停を申立しましたが、本当なら離婚はしたくありません。 離婚を避ける為、調停員さんの方から相手方に説得してもらう事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚の意味が分からなくなってしまう
月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の法令が成立した場合の対応
【相談の背景】 現在離婚調停中です共同親権の法案が法制審議会に提出されたと報道がありました。民法改正の中間試案を8月をめどに取りまとめる 【質問1】 回答は難しいかもしれませんが一般的にいつぐらいに法令が施行されますでしょうか?こちらには離婚事由に該当する事柄がないため状況によっては調停不成立にし、共同親権を求めようと思います。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担の申立(調停)ついて
現在、別居中の妻より婚姻費用分担の調停を申立てられ、今月、第一回の調停を控えております。 当方の現在にいたる状況は以下のとおりです。 ・私は、妻、6ヶ月の娘の3人家族です。 ・妻は、私の言葉のよるDVを理由に、娘と共に、保護施設におり、5ヶ月を経過しております。 ・婚姻期間は、現時点で、約9ヶ月です。 妻とは、保護施設入所の最初3ヶ月は、電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚での慰謝料の差
ベストアンサー不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達証明の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効の完成を止めるために、内容証明郵便や民事調停の申立てがあると理解しています。 【質問1】 内容証明郵便ではなく、通常の手紙に配達証明をつけたものでは効力は無いですか? 【質問2】 本訴では損害賠償請求を考えていますが、内容証明郵便や民事調停では、本訴のための証拠収集という名目でも、時効完成停止の効力はありますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とローンと家の権利
ベストアンサーよろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい
血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での協議について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に相手側が入院をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 次回、第5回目の調停を控えてるのですが、 昨日、夫から「入院するかもしれない」との連絡がありました。 以前から、直接の連絡が何度もきており、 そのたびに体調が悪いだのという連絡がきておりました。 今回も気を引くための連絡かもしれませんが、 実際に入院となった場合、どう対応すればいいのか困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の脅しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てを知らない相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 連絡が取れない相続人Aがいて、裁判所からの期日通知書を受け取ったか心配で、担当書記官に確認したところ、「普通郵便で送付しているので、受け取ったかどうかは分からない。宛所不明等で戻ってきてはいない。」と言われました。 私は、てっきり「特別送達」で送付しているものと思っていました。 先日、第1回調停期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのルール合意の不一致による別居成立の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、離婚を取り下げ、別居中のルール、面会交流のルールを取り決めることになりました。 多分次の調停で終わるのですが もし、ルールがお互い意見が違い納得がいかない場合どうなりますか? 【質問1】 別居はお互い合意していても、不成立で終了ですか? それとも別居で成立になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄みたいな汚いやり方
夫が精神的に参ったからと2週間預かってくれと言って実家に頼み、のらりくらりと4週間目に離婚したいと兄にメールを送ってきました。後で聞くと最初から離婚するつもりだったと。家族で許せないと今でも思っていますが、思いが伝わってなかったんだと言うだけ(調停委員にも私は言われた)、まるで逃げるが勝ち態度が無責任です。彼は私の精神的疾患を2人で協力していくと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停は相手が納得しなければどうなりますか
ベストアンサー娘が親権者、元夫から親権変更の調停中 調査員の結果、変更の必要性はないとでましたが納得できないから調査をやり直すとなりました。孫も娘も周りも落ち着けず困っています。このままだと、どうなりますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席について。欠席すると、私はどのような不利になりますか?
ベストアンサー体調がとてもよくなく、調停を延期したい場合について教えてください。 私が欠席でも、申し立て人である相手が、不成立にしてしまうことができますか? 欠席すると、私はどのような不利になりますか? 欠席に、医師の診断書が必要ですか? 体調不良の程度(発熱、インフルエンザ、胃痛など)で、欠席が認められない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?
ベストアンサー第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?
昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を近々起こされます
ベストアンサー【相談の背景】 近々 妻の依頼した弁護士から 離婚調停をされます あまりにも一方的に 家を出て 喧嘩もしてないし 暴力 暴言も無いです それなのに… 私が車椅子になったから? 邪魔になった? 介護とか不安になった? ちゃんと言って欲しかった 不満など… 【質問1】 離婚調停を起こされますが 私は離婚したくありません 拒否すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停、認知裁判について
未婚でこれから出産予定です。 生まれてから認知調停を申し立てます。 ・相手が拒否し続けた場合、調停ではまとまらないと思いますが、その際調停員さんはどちらか片方を説得することはあるのでしょうか? ・相手はDNA鑑定はしないと言い切っています。裁判でDNA鑑定を拒否すると、拒否する態度で強制認知されることもあると書いてあるのを見ましたが調停ではそうゆうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の精神状態
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に関するご相談です
ベストアンサー妻と別居して1年がたちます。それ以前も家庭内別居が続いていました。 現在は妻に追い出され、賃貸のアパート生活です。 給与はすべて妻が管理し、持ち家に住み豊かに生活しています。 私は貯蓄0で生活も極貧です。 この状態を打開するため家裁モデル算定表に従い、プラスαを加味した婚姻費を妻に提示しました。 妻は大幅な婚姻費増額要求を家裁調停に申し立てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分割請求調停の審判移行について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、調査官調査後
ベストアンサー今現在、面会交流調停をしてます。 3歳と6歳の2人娘がいますが、2人の親権者は元旦那です。 2月に4回目の面会交流調停が終わり、同時に 子どもたちの調査も終了しました。 調査報告書を見ると、子どもたちは「ママに会いたくない」「ママは、私たちを捨てて出て行ってしまったから」 パパがママの事を怒ってる。 調査報告書では、パパとママがしっかり決めれば会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停の申立書のフォーマット
ベストアンサー紛議調停を申立たいと思います。 ネットのページを参照しており、各県の説明・案内がありますが、該当の県が例示しているフォーマットではなくても大丈夫でしょうか。 要は、弁護士会側で知りたい項目が網羅されていれば、規定の書式は無しでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不倫相手の出席について
妻から離婚調停の申立てが届きましたが、 不倫相手のほうにも届きました。 不倫相手にもやはり出席の義務があるのですか? 欠席した場合どうなるのでしょうか。 罰金だけでは済まないのでしょうか。 できれば夫婦間のみで行いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 不調」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから