法律相談一覧
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、乳児院の対応に対して
ベストアンサー夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
夫が長い間不倫してます、慰謝料請求するためには、証拠が必要だと思いますが、一緒に住んでる事のどんな事を証拠として出したらよいのでしょうか?受診メール等もカメラに録ってますが、母親と養子縁組してカモフラージュめいたことをしてわけのわかりませんが母親の謄本とかも必要ですか?まわりは、みな知ってますがどこまでが、証拠物件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法
ベストアンサー先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠になりますか?
お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックドライバーへの修理代の支払い強要について
除雪ダンプのドライバーです。先般,排雪作業中にダンプ後方のいわゆる「あおり」が雪の重みに耐えず,破損しました。このダンプのあおりは私が担当乗車した当初から破損していたものであり,会社が不十分な修理を行ったままの状態で運行した結果,修理不能なまでに破損しました。そして会社側は「私の技量が不十分で破損したのであるから,全額自費で修理するように」と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの認知無効の訴えは認められますか?
ベストアンサー未婚で出産し、認知をされました。 当時相手は鬱病を患っており、こちらは別れて1人で育てるつもりでいましたが、相手が1人で市役所に行き勝手に認知届けを出してしまいました。こちらは認知を望んでおらず取消を望みましたが、当時は一度した認知は取り消せないと思い諦めていました。 その後すべてをわかった上で受け入れてくれた男性と結婚し、子供も養子縁組し幸せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る報酬について
【相談の背景】 離婚に係る弁護士報酬における経済的利益とは何を指しますか? 実現した受取額なのか、あるいは将来的に給付されるであろう額も含むのでしょうか。 また、養育費に対する報酬は発生するのが通常ですか?養育費のスタンダードな報酬の考え方もお教えください。 【質問1】 離婚に係る報酬の考え方をお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のセックスレスと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚強要を無視できるか
ベストアンサー夫と別居中です。 2年前に夫が家を出て行き、私も先月から実家に戻りました。修復を目指していましたが、夫からは離婚したいの一点張りです。 ①私は出産してから無職なので、安定した仕事に就くまでは離婚したくありません。仕事が決まるまで離婚に応じずにいることは出来ますか? 夫からは精神的DVを受けていて、離婚離婚と夜中構わず連絡が来て参っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡のやりとりと婚姻関係の破綻について
妻と離婚したい夫です。現在別居しています。 別居していても、電話やLINEで連絡を取り合っていると、婚姻関係が破綻している事にはならないのでしょうか? また、頻度にも依ると思いますが、週に数日やりとりしている場合はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産は本人の申告?夫からの申し出?離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?
離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?それとも夫からの申し出のあった財産のみでしょうか?親からの贈与の現金は財産分与になりませんか?後見人制度により、私が後見人になっている二十歳の子供の財産は財産分与の対象になりますか?親からの贈与や、母からの孫への贈与は、どんな書類があれば財産分与の対象にならないですか?字を書けない子供の贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。
ベストアンサー教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません
ベストアンサー娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為の証明方法について。
ベストアンサー今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二百万の引っ越し費用もでなくなりました。
旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判資料の返還について
ベストアンサー以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の増額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書遺言を無効にするための証拠について
【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと
他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくない場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ①私は離婚したくない、相手は離婚したい場合、弁護士に依頼すると離婚しないようにお手伝いしてくれるのでしょうか? ②その場合、弁護士費用は着手金と実費などの雑費だけになりますか? ③慰謝料などは入らなくても、 離婚しなかった場合は「成功」 離婚になってしまった場合は「交渉失敗」 といった形で、離婚しなかったらいくらか成功報酬として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判で無関係な人間の名誉を毀損しても罪に問われないのか?
ベストアンサー傷害事件の損害賠償訴訟でのことでした。 訴訟当事者が双方の誹謗中傷をするのはよくあることかもしれません。そこではお互いに否定すればよいだけかもしれません。 しかし、私の身内が被害者のその訴訟で相手は身内や他の家族の誹謗中傷、伝聞による批判を並べ立てました。この場合は名誉毀損や侮辱の対象にならないのでしょうか? あと、私や家族が不幸なことは、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の引き出しはどうなる?
ベストアンサー別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから