22,983件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の裁判所への供託

現在、亡くなった異母兄弟の遺産について揉めています。 兄弟には配偶者、子供、父母、祖父母がいないため残りの兄弟4人が法定相続人となりますが、内1人が遺産分割協議に協力的ではなくしばらく棚上げすると言っており、亡くなった兄弟の会社の退職金や財形などを一旦裁判所の供託とすると言っていますが、その場合他の相続人の同意なしにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?

別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 依頼と異なる危険なモニュメントを撤去できますか?

ベストアンサー

事業主です。敷地にモニュメントを製造、設置いただきました(予算100万円ちょっと)。 モニュメントにつっかえ棒がついていたり、その他もろもろ、見た目が施行図とかなり違うことを当初クレームしていました、 支払していません。 その後複数建築士に見ていただいたところ、倒壊の危険性を指摘されています。 (以下参考に建築士からの意見です) 私の感覚では今の...

弁護士回答
    4
  • 子供に会えないトラブル

9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反について

同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求

このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の同棲で、早期に妊娠 彼が入籍拒否

私は現在妊娠7か月です。彼とは2月中旬知り合い、結婚を前提の同棲を強く言われ、3月下旬に同棲。なお、住居は私の会社契約でとなっています。同棲1か月後の4月下旬に妊娠判明。彼に相談したところ動揺されましたが、2週間後にようやく「産んでいいよ」と言われたため、出産することにしました。 その後、妊娠経過が進むにつれ、会社への妊娠申請や、産院への分娩書類提...

弁護士回答
    2
  • 主人が給料を誤魔化している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の部屋にあった所得の内訳書の収入の欄が460万で源泉徴収が76000と記載がありました。 結婚して16年一度も給料明細を見せてくれたことがありません。 通帳に振り込まれる給与は145000です。 主人は何か隠しているお金は財経なりなんなりありますよね? 【質問1】 調べる方法はありますか? 離婚になるときその隠している財産も知れば財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じてもらえない場合について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前から別居中なのですが、離婚を考えており、妻と離婚について話し合いの場をもとうと連絡しているのですが、回答がありません。別居前に、離婚届を書いて渡しているのですが、それに対しても無対応でした。理由ははっきりとわかりません。夫婦仲は何年も前からよくありません。子どもは二人います。別居中ですが、子どもの保育園代と家賃(ローン)は、私が支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続生命保険について教えて下さい

相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...

弁護士回答
    4
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいのですが…

離婚をしたいのですが… 嫁の家事放棄、浪費癖、性格の不一致などで別居10年になります。子供2人居ますが、きちんと生活費を毎月欠かさず支払い、支払い明細書も10年分あります。 もちろん子供達とも面会をし子供達に対する愛情はありますが、嫁に対する思いはありません。 連絡がある時は必ず金銭面の事ばかりで、いい加減離婚をしたいと思いますが、嫁は法的手段でしか...

弁護士回答
    5
  • 父子鑑定したいのですが?

ベストアンサー

妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...

弁護士回答
    1
  • 副収入の有無を証明するべきなのは誰でしょうか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用の調停中で、夫が副収入を隠しています。 本業の会社は、アルバイトを禁止していません。 夫は2016年10月からアルバイトをして27000〜100000円(半年の平均は4万ほど)稼いでいます。これは全額夫の小遣いで一円も享受していません。 2016年中に購入した自宅マンションの住宅ローン減税還付を受けるため確定申告をしましたが、その収入欄にも本業のみしか...

弁護士回答
    2
  • 借金してまで弁護士さんを雇う人っていますか。

ベストアンサー

主人とけんかをし、3月に主人が突然出ていき4か月になります。主人の年収は600万あります。 貯蓄もほとんどなく、突然出て行かれたので急に二重生活になりました。 貯蓄も使い切り、税金やローンの支払いもあり、主人がなんとか払ってくれているようですが、借金に借金を重ねた状態です。そして、さらに、借金をし主人が離婚調停を申し立ててくるさいに弁護士さんを依頼し...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とはどこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

土地を借りてるものです。数年前、とある約束を元に公正証書を書きました。 契約期間の間までは地代の値上げを約束するものとする。 と言って今まではそれに同意してお支払いしてたのですが その記載されてる契約期間年が最近過ぎました。 しかし地主は、この証書はその期間を過ぎても 地代の値上げは地主の判断で可能と言い出して昨年から地代の値上げを更に要求し...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...

弁護士回答
    2
  • 未婚関係の面会交流等の取り決めについて

ベストアンサー

交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成後の養育費について

ベストアンサー

3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...

弁護士回答
    5
  • 性的暴力と子供への暴力の慰謝料

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時不動産の財産分与 査定額基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...

弁護士回答
    5
  • 夫婦問題に巻き込まれました

【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 財産分与金額の妥当性検証方法

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...

弁護士回答
    2
  • メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?

父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の原因の一つとしての証拠になりますか?

婚姻7年、別居して8ヶ月になります。 来月離婚調停が開始します。 破綻の原因の一つの証拠になるかお教えください? 平成22年10月頃より家庭内別居(会話なし。食事・洗濯別。夫は深夜帰宅) 平成23年1月話し合の機会をもうけたが一方的に夫の意見を言うだけで話し合いにならなかった。 その後も状況は変わらず家庭内別居継続。 家庭内別居状態になってからは家庭...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 相互有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...

弁護士回答
    4
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?

カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のない映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの申し立て

ベストアンサー

子供の連れ去りが起こり二年。掲題の申し立てをして、当日裁判所に申し立て人である私が行かなかったらどうなりますか?目的は相手側に弁護士費用を使わせる事です。あと、負けることが分かっているからです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

離婚後、保育園の費用をこちらの通帳から引き落とされ続けています。 口座の変更をするように保育園のほうに伝えました。 いままで引き落とされていた分を徴収したいのですがどのように徴収できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて

ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...

弁護士回答
    1
  • 私道での子供の騒音における受忍限度の定義についてご教示下さい

私道で囲まれた家を購入しました。 私道は形でいうとUの時になっており、外側と内側にそれぞれ同時期に建築された家が20棟程あります。 私の家は内側に位置しています。 現在、その私道で2〜5歳位の子供10名程が、毎日夕方の1時間程遊ぶ状態が続いており、プラカーや補助自転車の音、子供達の大きな奇声が窓を閉めた家の中まで大きく響いてきます。 追いかけっこ、人...

弁護士回答
    1
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから