22,985件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟のリモート参加について。管轄の裁判所など。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求、予備的に不当利得返還請求の訴訟を検討中です。(140万円以下) 私は関東、相手方は九州、被害があった場所は九州。 ですので、訴訟の管轄は3ヶ所で可能だと思いますが、まずは相手方の最寄の裁判所で調停を申し出てその後、訴訟に移行しようと考えています。 そのような場合のリモートでの参加について質問です。 あ...

弁護士回答
    1
  • 入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。

ベストアンサー

調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...

弁護士回答
    2
  • 調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した

ベストアンサー

申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...

弁護士回答
    6
  • シェアハウスから追い出され、請求をされた、荷物も置きっぱなしなので取りに行きたい

【相談の背景】 9月末からシェアハウスをしていたのですが、同居人とあまり上手くいかず12月末に出る予定でいました そしたら「元々いる予定だったはずの2年分のお金を払え」と言われました 額は380万と言っていました いる予定だったはずとは言ってますが契約等は一切結んでいません そして「もしこれでほかの同居人が風俗に行くことになったり破産することになったら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けにサインをしろと…

ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの定義について

【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...

弁護士回答
    4
  • 価値観の違いから離婚したいが、すんなり離婚できるものか

ベストアンサー

私、妻共に40代、離婚を考えております。 現在高校1年と中学2年の子供がおります。 私は営業職で妻はパートでしっかりと働いています。 離婚したい理由は、家庭で孤立しているからです。 妻は食事も子供たちと別の部屋でとります。私が会社から帰るとすぐに寝室に入ります。 浮気等はなにもしてません。 私と妻の価値観の不一致が原因です。 子供の親権は向こうにと...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判の弁護士の対応に関して

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...

弁護士回答
    4
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません

現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務 残り30年のローン 解決方法

ベストアンサー

2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?

ベストアンサー

本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

現在主人が、前のお子さん(16歳)の養育費を毎月8万円支払っています。 私との再婚前に調停で決めたようです。 しかしこの度、私との間に第一子が産まれ、私も仕事は退職し、主人の去年の所得も下がり、今の養育費の金額では支払いが厳しくなりました。 主人の年収は、離婚当時は725万円で現在は690万円です。 減額は可能でしょうか。 また出来るとしたらどの位...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、面会交流の調停をしています。 3歳、5歳の子供達は母親である私と一緒に暮らしています。 面会交流はすでに実行していますが その際のルールとして 子供達は私の目が離れるところに連れて行かない というルールを定めました。 しかし面会交流が始まってから毎回のようにそのルールが破られます。 そして、調停の際にまたルールが破...

弁護士回答
    3
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

友人の旦那は×1で元嫁との間に4人子供がいます。養育費を毎月25万支払い、公正証書も作成しているようです。友人と結婚して1年、来年には子供が産まれます。旦那は自営で経費などを引き、養育費を払うと毎月5万程しか残らず、今は友人の貯金で生活しているそうですが、もう貯金もなくなり、妊婦で当分働くこともできない為、元嫁に手紙で現況を説明し養育費の減額をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の相手との接触

ベストアンサー

私は非親権者の母親です。 初めての調停中です。 財産分与で散々争った影響で、面会交流だけ残していますが 逢わせないと言われています。 弁護士がいると高葛藤が解消できない、こちらが訃報や子供の状況をメ-ルしても無視です。 個人的に連絡を取りたいのですが、出来ません。 何かきっかけが欲しいのですが、何かいい方法はありませんか? 子供と逢えなくて...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状の影響と相続財産の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が亡くなり、相続の手続きの大部分を姉に任せました。  この際、手続きのために必要との事で、いわゆる白紙委任状を作り、持たせました。  しかし以後、姉から、母の遺産は全て自分のものだと言われました。  白紙委任状があるからそういうこともできる、というのが根拠だそうです。  そのようなために委任状を持たせたのではないのに、また、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表以外の学費や生活費の加算は調停で可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが養育費について揉めています。 大学進学目指してる高校三年生と 私立高校に通う次男の学費、生活費についてお尋ね致します。 収入からの算定表だと 主人と妻(私)9対1の割合で 親権は母親の私が取る予定です。 【質問1】 これから先(来年の春) 大学進学でかかる学費、生活費について 算定表以外のお金も考慮され加算する事...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます

性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 送達場所の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に帰って来て生活している事について

法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書面の題名を教えてください。

ベストアンサー

裁判所に提出する書面の題名を教えてください。 この前婚姻費用分担調停で審議になり、来月審判になりました。 審判前に最後に言いたいことがあったら書面にして裁判官に提出するように言われました。 その書面を読んだ後に裁判官が審判を下すようです。 この書面ですが、書面の題名は準備書面になるのでしょうか?、陳述書になるのでしょうか? アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否は続けられますか?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 離婚話をどう進めたら良いか。

いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...

弁護士回答
    5
  • 養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き

相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...

弁護士回答
    7
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから