法律相談一覧
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された
【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会交流の頻度を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面会させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための不貞の新事実について
現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 審判。裁判所はどの様な判断をしますか?
現在家裁にて、調停中ですが相手方ご出席しません。2回目も無断で出席しないとしたら、どうなりますか?最終的には審判となるでしょうが、法定相続分以上はもらえますか?裁判所はどの様な判断をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額免除の調停申立てが元嫁の合意なしで裁判に移行する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 【質問1】 養育費調停申立てしようと思っています。 申立て内容が養育費減額免除ですが、元嫁が合意しない場合裁判に移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との相談で7人としました。
ベストアンサー面会交流調停の中で、相手は拒否していましたが 皆の説得で調停合意しましたが。 今度は子供の拒否で第三者機関から断られて結局逢えずでいます。 この事を7人の弁護士と相談しましたが 面会交流する努力を行う程度になると言われました 7人が同じ理由と見解でした ①前調停で面会交流に消極的であった事実 (立証できるのは、前調停で面会交流に消極的であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割。夫が応じない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴あり、前妻との間に子二人)妻(17歳年下、初婚、夫との間に子なし) の夫婦の場合でお伺いいたします。 2012年に入籍し、その後、夫はずっと年金を納める際は第2号被保険者、妻は第1号、2号、3号全ての被保険者の期間があります。 仮に離婚になってしまった場合、夫が年金分割を拒否しても、妻の第1号、第2号、第3号全ての期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停待合室から…。いい方法は、ないですか?
ベストアンサー今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示
ベストアンサー妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有責配偶者からの離婚条件
ベストアンサーよろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不利になることはなんですか?
ベストアンサー6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割調停での不動産鑑定の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。持分半分ずつの共有財産分割調停中なのですが、 相手(売り手)と私(買い手)との提示している金額に差があります。 調停員からは不動産鑑定の話しもでている状態なのですが、 私は追加で費用負担したくありませんし、不動産鑑定には反対で、 お互いの提示額の半分で折り合いをつけたいです。 以下質問になります宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の意見書への助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の誓約書と面会
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか
離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判
お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?
内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停提出偽造証拠
ベストアンサー離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での判決結果の強制力について
傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
単身赴任中の主人と音信不通、生活費も入れてもらえなくなり一年が経ちます。次回、離婚、婚姻費用分担請求の四回目となりますが、主人は一度も出廷していません。 同居中も生計は別とされていたので、主人の給与額も教えていただいたことがありません。 調停員の方は前回の調停の際、出頭要請をしても出廷しないし、給与額も分からないから審判に移行できないのでニ件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。
扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から呼び出しを受けました
ベストアンサー不倫相手から調停を申し立てられました 私は既婚者相手はバツイチ 相手の主張は 1・結婚を前提として付き合った 結婚の話は断っていた 2・自分が新築した家は結婚するための準備 息子夫婦が住むために新築 詳細を決めたのも息子夫婦 息子夫婦が離婚するまで一緒に住んでいた 3・貸して欲しいと言われたものを壊した 使っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の調停の前に
不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不貞行為の証拠写真
【相談の背景】 不倫している彼が今現在離婚調停中です。 前回の調停で不貞行為の証拠写真を興信所に撮られたものを提出されました。 彼に減額なしで慰謝料の請求をされています。これから彼の慰謝料の額は決められて次の調停で提示してくるそうです。 私の氏名、身元、不明となっていて私には迷惑をかけないと相手の弁護士は言っているそうです。 彼には弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、途中から代理人を弁護士として依頼することができるのでしょうか?
離婚調停について質問です。 今度離婚調停を行うのですが、代理人として弁護士をたてるかどうかで悩んでおりました。 第一回目にきかれる大体の質問は基本的なところだとネットで見たので、事前にどのようなことを聞かれるかわかったので事前に考えることができるため、第一回目は自分がでて、その話し合いの結果や雰囲気によって二回目から弁護士に依頼するかどうか考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもありがとうございます。
養育費と面会交流の件を事前に話し合い、家裁に申し立てしました。元旦那の呼び出しの日には、相手女性も一緒に来ると思います。調停員さんが相手女性も入れて話しを聞くかもしれないと言われたのですが事前に元旦那と決めた事に反論された場合、どうすればいいのでしょうか?今、その女性は仕事も休み24時間元旦那についてまわってるようで家裁にも来ると思います。私ももう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいでしょうか
色々な事が重なり困惑しています 夫と半年別居しています 夫が性格の不一致で離婚したいといいました 私が出産あとでしばらく里帰りしていたときに浮気をしていることがわかりました 浮気相手は夫と同じ職場です 私は浮気相手に直接あい、夫と職場以外では関わらないと約束させてもらいました しかし、夫は浮気が離婚の原因ではないと言い張ります そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の進め方について
ベストアンサー一年近く離婚調停を続けて来たのですが、不調となりました。これまでは個人で対応して来たのですが、今後の進め方を検討するにあたり、以下の点についてアドバイスを頂くことは出来ないでしょうか。。 1、弁護士の先生に調停経緯を聞いて頂き、裁判を起こした場合の見込を教えて頂くことは出来るのでしょうか。 2、裁判以外の解決方法はあるのでしょうか。 出来ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の事情説明書
ベストアンサー調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
診断書について
ベストアンサーメンタルクリニックをかえる事になりました。 とても親身になってくださる良い先生だったので残念です。 そこの先生から旦那からのモラハラで病気になったと言う詳しい内容の診断書を頼んでいたのですが、裁判になってから…と考えていたため頂いていませんでした。 調停ではモラハラを分かってもらえなさそうな調査官と調停委員さんでしたので…(女性の方はモラハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の子の養育費。それとめ他に方法があるのでしょうか?
ベストアンサー私は愛人側です。関係は2年ほど前に終わっています。今、養育費を請求しているのですが、彼と私の家は飛行機を使わないといけないくらい離れてます。もし調停や裁判になった場合、どちらかが出向かないといけないのでしょうか?それとめ他に方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について。
【相談の背景】 現在、主人と別居中で離婚交渉の状況です。 今後の離婚する方法や手順について、お知恵を拝借させてください。 別居を始めたばかりの頃はろくに話し合いが出来なかったのですが、主人がちゃんと話し合いをしたいと言ってきたため応じてみました。 LINE上で別居に至った理由を説明し、そのことに対して主人は非を認めましたが、復縁を迫るばかりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。
胎児認知をして欲しいのですが、たぶん拒否され任意ではしてくれないと思います。 その場合、調停をするとの事ですが具体的にどのような事をするのですか? 相手の戸籍謄本や印鑑、身分証がいるようですが、拒否されてる場合はこちらから用意できそうにありませんが、かわりに請求してもらえるものですか? 調停をすれば必ず胎児認知はしてもらえるものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。
ベストアンサー浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容 この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから