22,992件見つかりました

法律相談一覧

• 明日円満、離婚調停の両方があります。

明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未婚 妊娠 生活保護 / 認知、養育費について教えて下さい。

現在妊娠8ヶ月。妊娠6ヶ月の時に彼に振られました。 妊娠中体調も悪く務めていた職場も辞め、バツイチで子持ちという事もあり周りに頼れなく先月生活保護を申請し今月決定しました。 その後彼に胎児認知、任意認知どうするか確認した所、妊婦の私と縁は切れてるのだから他人。認知する意味が分からない。何故そんな必死に認知を強制するのか分からない。出産後面会する...

弁護士回答
    1
  • 課税証明の取得について。

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てているのですが、相手が課税証明書を出さないため、収入がいくらかわかりません。 弁護士に頼めば、取得することができるのでしょうか。 取得できるとすれば、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...

弁護士回答
    3
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に提出された意見書について

ベストアンサー

後日、離婚調停を控えております。 子供は10歳未満の子供が2人おります。 私は離婚するつもりはないので、その意思を貫こうと考えているのですが、離婚したい相手方(夫)の提出した意見書の副本を読むと、現実と違う内容等、私が一方的に悪いとばかり書かれており、ショックを受けています。 (私が暴言を吐いて子供達が泣いて怯えていた、育児放棄をしていた、等)...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停通知書を渡されました

妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を優位に進めるには?当方親権者です。

ベストアンサー

当方 親権者(監護者)で、現在、離婚した元妻から、養育費減額調停を申し立てられています。 理由は「当方の収入が増えたため」です。実際には微増です。減額要求額は、この微増を大きく超えています。また元妻の収入は、離婚時から、微増です。 当然、当方としては、元妻の申立内容を退けたいのですが、生活保持義務(民法?)を訴えることで、調停を優位に進めるこ...

弁護士回答
    3
  • いきなりの離婚調停の申し立て

別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...

弁護士回答
    5
  • 親権争い。私は親権を取れるのか?

別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻 不倫 妊娠について

離婚調停中です。 妻の不倫妊娠が発覚しました。 出産するようです。 まだ離婚をしていません。 このままだと、法律上では私の子供になってしまいます。 私は認知するつもりはありません。 妻と不倫相手が認知をすれば私の戸籍に入らずに済むのでしょうか? どのような流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚希望。妻が離婚拒否。7年の別居、離婚調停で認められますか?

ベストアンサー

相談です、宜しくお願いします。 結婚し妻妊娠1人目、2人目妊娠中に離婚を申し立てるも断られ、出産後、妻への気持もない為浮気し家を出て別居が開始。 その途中、連絡は殆どせずお金の事のみ。 子供の連絡先はわかる為、子供とやり取りはしていました。その中で子供が精神的に弱っている事が発覚。 そして付き合っていた彼女と結婚の話をし既婚の事実隠し妊娠。 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離縁組 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 相手方との生活費をめぐる貸し借りの精算条項について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居中に相手方が生活費を払わなかったため、相手の両親が生活費を払ってくれていました。 しかしその一方で、相手方の両親もDVで、暴力を振ったりいきなり生活費を渡さないなどあり、私はうつ病になりました。 働けなかったため、生活費を渡さないぞと言われた時、「お返ししますのでお借りできませんか?」と伝え、出してもらったことが時々...

弁護士回答
    3
  • よく分からなくなったます

A先生ありがとうございます。 先ほど回答ですが 意思疎通するようにしたいし自殺は間違っていたので 申し立て人と話し合う努力もしたいし 努力していますと言いたいのですが家にいなく何の話も出来ないので 調停ではその努力をしているなどと言えないのです。そんな時は 調停で何と話していったらいいのでしょうか? 自分は いままで してきた事は凄く反省しているし 今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、DV更生プログラム

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に来るか来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てたのですが、相手方が来るか心配です。 【質問1】 1回目の調停に来なかった場合、すぐに審判となるのでしょうか? 【質問2】 時間稼ぎのための欠席だと思うのですが 欠席理由を裁判所に聞かれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚要求を調停で出されました

離婚調停をしております。 2点質問があります。 1、現段階で弁護士についていただいた方がいいのでしょうか 2、結論から言うと離婚してもいいと思っていますが、相手の言いなりにはなりたくないのですがどうすればいいでしょうか。 10年間連れ添った妻がいます。 10年間喧嘩もなく常に同じ部屋にいたり休みは常に妻と一緒にいるなど周囲からもおしどり夫婦で通っ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。

ベストアンサー

0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の不動産鑑定について

ベストアンサー

親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

只今離婚調停中のものです。別居しています。精神的DVで参っております。 子供が、過去に私が罵倒された所を見たり、相手側の奇行に対し恐怖心を持っていて、一生会いたくないと言っております。 子供の状態について調停員さんに説明はしているのですが、相手側が面会交流調停を申し立てを考えているようなことを言われました。 面会交流調停申し立てられた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫側の言い分

ベストアンサー

私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...

弁護士回答
    2
  • 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • 迷っています。調停取り下げたほうがいいでしょうか?

今年までは年収が扶養の範囲内でした。来年から、沢山働かないとなりません。離婚になりそうですし、ちゃんと収入得るために。 質問は 婚姻費用分担調停をするべきか かなり迷っております。 この間頼んでいた弁護士さんが分担調停を申し立ててしまったのですが 今多めにもらっていますので、かえって寝た子を起こすことになりませんか? メリットがあるとすれば今...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告でウソついても不利にならないですか?

ベストアンサー

養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?

弁護士回答
    6
  • 結婚の意味が分からなくなってしまう

月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が安すぎます。

主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...

弁護士回答
    3
  • 持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。

非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係不存在確認について

【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の変更について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における書面のやり取りのペースや相手方の思惑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 原告は夫、私は被告で離婚を争っている状況です。 調停では離婚原因について具体的な話が出てこないまま、不成立で終わりました。 夫には弁護士がついています。 話し合いをしていた際には一緒にやっていきたい気持ちがあると話していた夫ですが、話が拗れ、訴訟にまで発展してしまいました。 私もいま弁護士を依頼し3回目...

弁護士回答
    4
  • オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。  ...

弁護士回答
    1
  • 保険証の不当所持は罪にならないのですか、

【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい

【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 《急》裁判前の子に関する相談です。一刻も早く娘を引き渡してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の暴力や締め出しを受け、逃げるような形で一年近く前から別居となり1歳9ヶ月の娘は相手方と生活中 ・子の引き渡しの申立 ・離婚の申立 ・監護者の申立 遅れて ・保全の申立 で計4つの申立の後、調停不成立となり裁判所から 子の保全に関する引渡しの決定 仮処分決定 申立人母親への監護者指定が同時に決まりました。 何かと時...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど離婚してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業、法人登録をし株式会社の社長になった元旦那への未払いの養育費回収について。 すいません。どうしたらいいのか教えて下さい。 元旦那は元々自営業で1年前ぐらいに法人登録済みの株式会社にり社長をしてます。 元旦那との間には子供が2人います。 2人で月4万という口約束で養育費を今まで受け取っていましたが今年の6月に養育費のきちんとした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を考えてます。私は現在自営業です。(令和元年11月開業) 離婚する時は会社員でした。 平成30年に長年勤務していた会社を退職(退職金有り)し、直ぐに別会社に入社、平成31年に会社都合で退職しました。 その後令和元年に開業、開業後コロナ禍で思ったより売上が上がらず、令和2年度の確定申告の収入は必要経費を差引、0円でした(むしろ開業...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損また...

弁護士回答
    4
  • 別居費用、同居義務違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから