22,996件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

申立人は離婚調停を何度も繰り返し、相手方は離婚するつもりが無いので、調停自体を精神的苦痛とし、精神病など診断された場合、これ自体が慰謝料に繋がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の養育費減額の審判について

ベストアンサー

二度目の質問になります。 今回夫の元嫁が再婚し養子縁組したので養育費減額請求を求めようと思います。 相手が遠方で(交通費6万ほど)調停だと毎回行くのは費用的に厳しいと前回相談させてもらったところ、 こちらの裁判所で審判を自庁処理してみたらという先生の助言をいただきました。 ですが、こちらの裁判所に行ったところ、お金がないだけでは自庁処理は厳しいと...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数や時間の減少について

【相談の背景】 面会交流調停が成立して2ヶ月ほどです。 子供は3歳で、月に2回宿泊面会を行っています。 しかし、幼稚園に通っていたり環境が変わることが多く子供も負担なのか入院したり、風邪をひいたりと月に1回は風邪をこじらせてしまいます。 また、外食時に相手方と会ってしまい、相手の膝の上に子供が座っていたため、帰るときに連れ戻しに行きました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、財産分与、自分の取り分

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 調停において、推測により話すと名誉毀損で訴えられることがありますか

調停において申立人側には弁護士がおり、当方は弁護士なしで言いたいことを述べようと考えで臨んでおります。 相続争いで、長男が被相続人の遺産を自分のものにした。横領に近い。不正利得返還請求するぞ。などと、調停委員に話すと申立人側に伝わり、そのことで訴えられたり、することもありえるのでしょうか。 また主張書面などに盗んだものと思われる。証拠はないが父...

弁護士回答
    4
  • 賃貸料の勝手な減額について

現在不動産屋を媒介し、マンション経営を行っております。 今般、不動産屋を通じ賃借人から、15万円の家賃を10万円に減額してほしい旨の申し入れがありました。先方は個人で事務所を開いていましたが、当面仕事をしないため、減額してほしいということでした。当方は、申し入れが電話であったのですが、承知できないとしておりました。結果、賃借人から5万円のみの入金とな...

弁護士回答
    1
  • 付調停されてる方に、被告に聞いてくださいと言っても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 裁判所で、付調停を言われ受けています。 調停をされている方に、被告に訴状を書いた時、聞きたいと思っていたことがあります。 調停されてる方に、被告に聞いてくださいと言っても良いでしょうか。 【質問1】 付調停で、調停されてる方に、被告に聞いてくださいと言っても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVへの対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、妻から虐待DVでの、でっち上げられた離婚調停となっています。まず妻は、別居後に妻と友人が秘密裏でとの事で、自分にごめんなさいと、やり直したいから話し合いとの事で会いに来ました。その後、妻から現在、誓約があって身動きがとれず、弁護士が付いてしまい、解約ができなくなっているとメールがありました。 妻から子供達が...

弁護士回答
    1
  • 離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後

ベストアンサー

離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。

不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...

弁護士回答
    1
  • 義理両親との性格の不一致での離婚相談です。

ベストアンサー

私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事は別ものですよね

現在離婚調停中ですが、反社会的な相手の行為にとても悔しい思いをしております。 他のスレッドで質問させていただいたのですが、お答えがいただけませんでしたので、再度カテゴリー違いかと思いますが、御教示いただければ幸いです。 主旨は、偽計業務妨害と共犯についてなのですが、 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の離婚調停で相手が応じない場合、離婚はできないのか?

【相談の背景】 旦那のDVで2歳の子供連れて別居中です 面会交流調停1年して月1回第三者機関での短時間の面会が決まりました 相手方は離婚について否定しないが何回か面会交流してからじゃないと離婚に応じないと書面で送ってきました 相手が応じないと言っている以上今すぐ離婚調停申し立てても離婚できないですか? 【質問1】 相手が応じない以上離婚調停しても離...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚になるケース

ベストアンサー

審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。

妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...

弁護士回答
    2
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の行為に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中ですが、裁判官が毎回、取り下げさせようとします。 処理件数を減らすためだと思います。裁判官の放棄を強要する行為は正当なものですか? 【質問1】 裁判官が取り下げをしつこく強要する。

弁護士回答
    1
  • 親権の移動に際してお聞きしたいです。

よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...

弁護士回答
    2
  • 調停外の代理人請求の書類提出について

離婚調停中です。相手側には代理人がついており、毎回調停に一緒に来ているそうです。 その代理人から、調停人を通して給与明細、通帳の写しを弁護士事務所まで送付するように言われました。 源泉徴収表はすでに提出してあります。養育費算定のためかと思いますが、いつの収入で計算するのでしょうか? 相手側にも同じように給与明細、通帳の写しを提出するように...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士の役割。この場合どうしたらよいでしょうか?

こんにちは。またよろしくお願いいたします。 今度一回目の調停を控えています。 原因は主人のDVやモラルハラスメントでしたが、それを 一切認めず、それでも今まで献身的に介護してきた私や 私の家族までに暴言を吐いています。 彼は身体障害者(要介護2ですが、自分のことは自分でできます) であることを逆手にとって、 悪意の遺棄などで攻めてくることが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停についてご質問です。 同居時、私は子どもに暴力を振るったことはなく、良好な親子関係です。 調査官調査(学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けております。 その後、審判意向への主張をしてから半年経過していますが進捗ありません。頑なに面会を拒否する元妻とは現在財産分与調停について争いがあり、親どうしの対立と親子関係を...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。

不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...

弁護士回答
    5
  • 一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?

ベストアンサー

現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの離婚について。

ベストアンサー

家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...

弁護士回答
    9
  • 面会交流。内容の変更について再度調停を行うのは可能ですか?

面会交流調停終了しました。内容の変更について再度調停を行うのは可能ですか? 相手側よりな意見が多いと感じます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...

弁護士回答
    5
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟がされない期間による離婚の意思について

【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 数ヶ月訴訟がきてません 【質問1】 離婚裁判の訴訟を起こさないでいると離婚の意思はないように思えるのですが、そう思われると判断されそうな期間とかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?

主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪による起訴の可能性について

【相談の背景】  自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。    その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。    現在は和解調停の最中で、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 中尾センセイ、ありがとうございます

早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の進め方について

ベストアンサー

ただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は? 2016年11月25日 0 DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能か?第一抵当権者に先んじて競売が可能か?

【相談の背景】 友人夫婦の相談です。 流れ: F氏夫妻は、M銀行との間でH23年3月に(保証会社P)金銭貸借契約を締結した。(主債務者:夫 連帯保証:妻) その後、返済不能になり保証会社P社はM銀行に代位弁済した。 「債権回収会社A社」は、H26年(2014年)10月P社の代位弁済による債権を取得している。 これに基づいて、債権回収会社Aは、H27年(2015)3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか

ベストアンサー

現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • リスクがあるけど、履行勧告

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おや...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから