法律相談一覧
-
離婚するなら出産前、出産後どっちが良いでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方、いろいろご教示ありがとうございます。 先ほど質問させていただいた下記理由により「性格の不一致のみ」で妻より離婚調停を出されました。私も妊娠中で精神的に不安定になってるのかなと思っていたのですがどう修復を試みてもどうにもなりませんので真剣に離婚をして新しい婚活に励もうと考えております。離婚するなら出産前、出産後のどちらが法的に私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvシェルター後 別居 離婚調停
別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年をまたぐ調停、婚姻費用の額について
いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人について
今、離婚調停を申し立てられ、別居しており、調停で話し合っているのですが、主人がいろんな所で、私の悪口、離婚に関して等を言っており、噂が私の耳に入ってきました。調停を申し立てられたのは私ですが、主人は 不倫、合コン、育児放棄、自分本位の生活、モラハラをしてきたのにも関わらず、私の事ばかりを悪く言います。私の非といえば、日常生活の中で当たり前の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚したくない。あるのでしょうか?
去年の12月から妻と子供は12月に亡くなった・・・ お母さんのマンションで暮らしています。 第一回目の調停は終わりました。 相手は、12年間の精神的、経済的に限界とのことで離婚したいと 言っています。おかあさんも亡くなったきっかけに・・・・ しかし、私としては離婚したくはありません。 DVもないし・・・不貞行為もありません。 何度となくここ3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。監護親からの申し立て。
ベストアンサー弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が電話を着信拒否していることについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における相手方の動きについて
【相談の背景】 モラハラDVパートナーと、離婚調停中。 相手方の動きについて、弁護士さんの見解をお聞きしたいです。 【質問1】 申し立てから調停まで時間があったにもかかわらず、相手方はこちらの状況説明書の謄写もしておらず、回答書もなしでした。 弁護士さんもついているのに、です。離婚を引き延ばしたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 解決金について
【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 親権 面会交流
ベストアンサー親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での面会交流の取り決めについて
現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停中の別居について
ベストアンサー旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中で裁判をすることは出来るか?
ベストアンサー現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停審判後について
認知調停の審判通知が裁判所から届いたのですが、2週間経ってから裁判所に連絡してから認知届けを出すということになるのでしょうか? 認知届けを出さないと養育費の請求はできないのでしょうか? できるだけ早く請求したいのですが自分でするのではなく弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 裁判所で手続きしてからどのくらいの期間で養育費が決定しもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で気をつけること。
離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の親権をとるには?
男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調から新たに弁護士を探す際の調停経緯のまとめ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、このまま不調になった先には裁判もあるかと思います その際は調停の弁護士先生ではなく、弁護士の先生を新たに探そうと考えています 【質問1】 新たな弁護士の先生に調停の経緯を説明して受任していただけるかどうかの相談のために、 調停が不調になった証明として調停の経緯がまとめられたものがあると聞きましたが、個人で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申請に応じない
私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁に応じてもらえない
ベストアンサー離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産として私の母が購入した家財を相手方に返却してもらう話となっていました。しかし相手方よりアパワンの契約をする際に相手方の父がお祝いとしてくれた代金を返金しないと家財も返さないと言われました。 私としてはお祝い金もあれば返しますが、形としては残っていません。 【質問1】 この場合、家財は特有財産として返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の答弁書の書き方
【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出とはどういうことでしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 夫は離婚の意思をみせました。私は離婚のことを頭に入れつつ、返事を約束の日まで待ってもらっています。 しかし、夫はその日まで待てなくなり「数日後に離婚届を持っていく。裁判所に俺名義の物を提出しないといけないから、その時に通帳とカードはもらっていく。」と言っています。 (通帳カードは夫名義ですけど結婚当初ゼロから貯めた家庭の貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になると相手の管轄に移す意味は?
調停では話が纏まらず審判になった場合 今は自分の管轄の家裁で電話調停をしていますが、審判になると、 相手の管轄に移送する事になると言われました。(お互い遠方同士の為) その場合、私は向こうの管轄に出向かないといけないのですか? 今の家裁で審判はしないとお聞きしまして。何故だかわかりません。 いまいち、審判の意味を理解できないでいます… わかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士の対応について
現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 当方弁護士に依頼し、内容証明を送ったところ相手方も弁護士をつけてきましたが、内容証明送付から1ヶ月以上たっての代理人受任の連絡があり、その間、その後も当方弁護士から何度も相手方弁護士に連絡するも一切連絡がつかなかったため調停申し立てをしました。 第一回の調停に相手方はもちろん弁護士もこず、裁判所から連絡をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停における代理人の役割
ベストアンサー【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠があるのに認めてもらえません
ベストアンサー3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の履行の調停の申立先は家裁?簡裁?
親からの生前贈与の履行を求めています。 親から金銭の生前贈与を約束されました。 日付、署名入りの自筆の文書での確認も取りました。 お金の都合がつき次第、贈与を履行する事になっていました。 この度、まとまった収入があり、贈与の履行が可能な状態になりました。 親に贈与の履行を求めましたが、具体的な話をせず、贈与の履行をする気配がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、相手方来ず、延期に。
先月、1回目の養育費の調停がありました。 しかし、残念ながら、相手方はこなかったです。 こちら側から出頭をお願いしているのに、 相手からの裁判所への連絡も来ず。 裁判所から電話していただいたら、今日は来れないから再来月ならこれるということでした。 これは、かなり揉めるだろうと言われてますが、こちら側が有利ではないでしょうか? また、次回の調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調になった場合のその後の対応について
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用増額調停中です。 過去にも何度か、相談させていただいております。 別居は一昨年の4月からです。 離婚調停は一昨年の9月からです。 夫からの申し立てです。 私や子供達は、DV、虐待の被害者です。 警察もわかっています。 夫も警察官です。 前回、弁護士が私の意向を無視し、勝手に離婚調停をすすめているという相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の申し立てについて
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚回避のための交渉について
ベストアンサー調停を申し立てられた側です。相手は弁護士を立てています。 離婚調停前の交渉について。 調停が1ヶ月後にありますが、自分の非は認めるため相手から要求の慰謝料は払い、今後一切◯◯しない等の誓約書を出した上で、離婚回避の交渉を行うことは可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから