22,996件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫後、離婚。不倫当事者同士の慰謝料について。

ダブル不倫後、両方離婚となりました。相手方の奥様には不倫がばれ、それを理由に離婚調停で男性側に慰謝料250万で成立しました。その後男性側と付き合ったもの性格の不一致でこちらとしては別れたいと思い相手に伝えたところそれ相応の対応をすると話されました。 1.この場合不倫の当事者同士の慰謝料は請求されるのでしょうか。 2.またこちら側としても申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士依頼しない

離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について。住所が分かりません(男女問題)

強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流即時抗告棄却後について

面会交流についてご教授ください。 調停が不成立になり審判になりましたが、相手方は即時抗告しました。 原審が決定した後、相手方の弁護士に面会実施を打診しました。 相手方弁護士の回答は、即時抗告したので確定してない為会わせないとの事でした。 先週、即時抗告を棄却すると東京高裁から通知が来ました。 毎月、第1土曜日に最初の3回は3時間、以降は5時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。

離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻時期と、不貞と悪意の遺棄

ベストアンサー

夫が去年の2月にでていき 喧嘩がひどいなどの理由ですが 女性がいました。 ですが、子供が小さい上夫の両親も 女性を隠しているので見つけられず 最近、女と住んでたであろう物件が あったのですが最近は引越したあとでした 私たちが住んでいた住居に自営業なので 仕事してるという名目で解約せずに 家を残していますが、年越し女を連れ込んで いました。ですが調...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停の方が不成立になり裁判をやることになりました。 一年半の婚姻期間で警察介入が40かいくらいあります。内容は夫婦けんかでお互いに手を出しています。一度だけ拘留され示談金50万払いでて来ました。子供にはいちども手を出していないのになぜか子供の診断書まで作られていて保護命令を出されています。警察に開示請求したところ夫婦けんか中は子供...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは住民票の徐表や戸籍謄本を取り寄せる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです。 裁判に移行する事になりそうです。 裁判を行う目的ならば、弁護士さんは訴える相手の住民票を取り寄せる事が可能だとお伺いしました。 住民票以外には、住民票の徐表や戸籍謄本も取り寄せる事は可能でしょうか? 妻は最近別居先から引っ越しをしたらしく住所が分からなくなりました。 引っ越し先の予想はついているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続での家賃収入の分割について

ベストアンサー

夫が亡くなり、妻である私と長女、長男が相続人です。 アパートの家賃収入の銀行口座を、長男が勝手に自分の口座に振り込まれるようにしてしまい、家賃収入の分割のみ調停で不成立となり、只今裁判をしておりますが、長男が家賃収入のほとんどを、自分のいいように経費ということで使ってしまい、更に、物件の維持・管理をやったということで、毎月20万円を給料として勝手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?

離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

こんにちは。  離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。  離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。  私(妻)が申立人でした。  お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。  これからは離婚の裁判をすることになります。  裁判では慰謝料も請求できると聞きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との面会でお泊りを断ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

親権元旦那で、監護権が私です。 協議離婚で元旦那にうまいことを言われ承諾しましたが、その約束も守らずお互いに信用もなくなってしまいこの先親権と監護権を別々にしておくことが難しいと判断し親権変更調停を申し立て、不成立となったため審判に移行しました。 元旦那が子どもたちに面会を毎回お泊りを要求してきます。 私としては一日くらいならと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚申し出、不当ではない?

夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...

弁護士回答
    6
  • 別居中の社会保険切り替え

子供2人。 只今離婚調停不成立で別居中。 夫→正社員、社会保険、年収300万 私→正社員、社会保険、年収330万 現在子供たちの社会保険は夫の方に加入しています。近々私の社会保険に子供たちのを切り替えたいのです。 夫は別居するにあたり住民票を実家に、私は現住所を知られたくなかったので住民票はそのままの状態です。 社会保険切り替えの前に私が住民...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...

弁護士回答
    2
  • 母親が単身別居で親権とるには?

お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚裁判を申し立てられたときの私の弁護士費用を主人の通帳から支払うことについて。

ベストアンサー

現在有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、二回が終わったとこです。6月に三回目があり、離婚するつもりはないので、不成立になり、次は離婚裁判を申し立てられると思います。今は主人とは同居しています。食事などもちゃんと自宅でとっています。ただ、最近、今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳を取り上げられてしまい、食費とこどもの学費に8万の現...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判について

源泉徴収ベースで婚姻費用が算定表では3~4万円支払ってもらえそうなので安心していたのですが、 相手が直近(数か月)の給料が下がったことにより、婚姻費用0円を主張してきました。 確かに給料明細ではたまたま異動があったようでここ数か月残業がなく、給料は減っているようです。 (移動先にて研修等の引継ぎ期間が終われば、残業が増えて元の給料に戻るはずです) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 20歳を過ぎた大学生の学費について

現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...

弁護士回答
    3
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんによって差がでる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 主人への連絡の取り方。

宜しくお願いします。 主人からの離婚調停が不成立になり近々裁判になりそうです。 昨年の夏から、主人と義両親に追い出されてしまい別居していますが、私に離婚する意思がないので、私も子供達の住所も婚家から移していません。 今年は主人が地区の子供関係の役員で私も学校の支部長なんですが、地区内での行事等もあり打ち合わせなどの連絡の取り方をどうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理

お世話になります。これまでいろいろとご相談させていただきましたが、調停離婚も不成立に終わり、結局離婚に向けてお互い話し合いの場をもうけたくても、相手のほうが着信拒否、メール拒否、離婚届と、親権に関する同意書を簡易書き留めにて、郵送するも、期日までに返送してもらえなかったために、家に出向くも、相手の親に接触拒否され、全く離婚に向けての話し合いに応...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしなくていい方法

現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

養育費減額調停を起こしました。 主人と元妻が裁判所へ呼ばれ結果は『不成立』で収支報告所をだして裁判官の審判をする事になりました。 主人は自分の会社が倒産して家財道具を全部持って行かれ悲惨な生活をしていて私の病院代(月平均12550円)を払って私も難病と合併症があり無職です。 元嫁は体も丈夫でフルタイムの仕事をしていて母子手当ももらって実家へ住んでますが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用につて

現在、妻子と別居中です。 妻子は実家で生活をしています。 互いに正社員で私は500万で、妻は400万の年収です。 離婚調停3回目で婚姻費用8万円を請求してきました。 原因はさしあたって無く、強いて言えば性格の不一致で、妻が実家に帰った次第です。 妻はプライベートでもボランティアなどで無給で全国を行ったりして、とても婚姻費用がいるような生活を送ってると思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への資料

調停不成立になり、裁判を申し立てるにあたり、弁護士へこれから依頼をするのですが、資料として、 [s:208]夫婦の年系。 [s:209]離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記にしてあるが、見やすく書類に纏めてある。 [s:210]精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 [s:211]心療内科通院記録。診断書。 [s:212]家事放棄。片...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料

約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 家庭内別居と別居を含め約二年。 セックスレス十年。 調停不成立後、また妻と同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について

調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

養育費の減額請求について教えてください。 現在子供3人の養育費として月6万円もらっています。 離婚後、元夫が再婚し2人の子供と養子縁組し扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 元夫の再婚相手も働いており、2人の年収を合わせると1000万以上あります。(2人の収入は同じくらいだと思います) 調停不成立、審判となった場合、再婚相手の収入は養育費を...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚裁判中ですが…

ベストアンサー

現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停:審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より婚姻費用調停、離婚調停を申し立てられ、先月、面会交流調停を申し立てた男側です。 調停スタートしてから約1年が過ぎようとしています。 その間、あれやこれやと面会交流については条件(3時間しかだめだ、場所はここではないとだめだ、私の親族に会わせてはダメだ)をつけられ、調停員も「ある程度実績を積まないと条件は良くなりませんよ」...

弁護士回答
    1
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 再調停で不利益変更になるでしょうか?

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わった後のこと

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停

夫婦で話し合いをすると、喧嘩になり全く話し合いになりません。 円満調停を考えています。 相手がもし出廷してこなかったら、どうなってしまうのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の末、夫が無断で出て行き別居中。調停を欠席した場合の影響は?

【相談の背景】 夫が夫婦喧嘩の末無断で出ていき別居を始めて3週間半が経ちます。 話し合いにも応じず、会うことも電話することも拒否されています。 しばらくは様子を見たいと思うのですが、 同居を求める調停、夫婦円満調停の2つを考え始めています。 【質問1】 調停を欠席した場合、夫には何か不利益が生じるものなのでしょうか? それともわたしが調停費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について自分なりの意見

【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから