27,679件見つかりました

法律相談一覧

• 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法・虐待防止法には問われない?

児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地間での親権者変更手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更についての質問です 娘の親権が現在は元嫁のもとにあり、 高校入学を機に、親権者変更を行う予定です (娘の意志は確認済み、元嫁も合意) 手続きについてお伺いしたいのですが、 現在の親権者(元嫁)の戸籍は福岡、私の戸籍は神奈川になります 娘は8年ほどずっと神奈川に住んでおり、住民票だけは神奈川ですが、 戸籍はおそらく元嫁の実...

弁護士回答
    3
  • 株の遺産分割について

ベストアンサー

母の遺産分割で代理人を立てて兄妹5人で話し合い中です。 株を現物取得する予定でしたが、長男が突如、株を買い取りたいと言い出しました。総額700万円程です。 しかし、他の4人は現物取得を望んでいます。 他の遺産については、不動産は兄が鑑定士に依頼し、路線価より3000万円ダウンしましたが、代償分割で話が進んでいます。 そこで、この株の分割を巡り、双方...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 (専業主婦8年の妻と8歳と5歳の子供がいます) 今まで子供の前で口論になる程の不仲でした。 セックスレス6年、2人きりになると無言が続くなど婚姻関係を続けたいとも思えないです。 生理的に受け付けなくなりました。 不倫をしてしまったことは私の責任ですが、もう一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • 子供を認知した場合、自分の親と会わせてはいけないのでしょうか

父親の立場からの質問です。 籍を入れずに子供の認知、公正証書を作っていく場面で疑問があり質問させていただきます。 現在の状況としては、子供の母親とは籍はいれず、親権は母親にあり、認知と養育費の支払いを予定しいます。 子供は私とは離れた場所で、母親と一緒に住んでます。 今後、認知の手続きと公正証書の提出をする予定です。 子供の母親からは、子供...

弁護士回答
    3
  • 有責責任はどちらになりますか?

ベストアンサー

旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会方法

ベストアンサー

質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流権について

ベストアンサー

結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後、子供との面会、連絡について

ベストアンサー

子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1  子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 別居解消したいのですが、、

妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係、子供有り、浮気されました。

ベストアンサー

彼とは4年間一緒に暮らし子供が一人います。上に3人の子供がいますが父親は彼ではありません。 私が1度目の結婚で授かった子です。 彼とは結婚する約束をして子供をうみました。 けれど子供が1才半になった頃、浮気がバレました。しかも4年間の間でこれが2回目です。 浮気相手は私がいて内縁関係にあり子供がいることは知らないようです。 私もどう動いていいか分から...

弁護士回答
    3
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 養育費の額。それともこれくらいが妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 離婚しており、元妻のもとに小学生の子供が2人います。 私の給料は手取り30万で、養育費算出方法の結果、4~6万支払うとでたのですが、一年前に購入した家に、元妻と子供が住んでおり、月々のローンが76000円あります。 名義人が私なので、ローンの約半分の4万円毎月負担する事になってます。 ローンと養育費を合わせると1ヶ月10万も支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 親権を変更する事は可能ですか?

はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 転籍した元交際相手の住所を知る方法は弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?

【相談の背景】 元交際相手の子供を未婚で出産しました。 認知はされてますが、認知後、本籍をとある役所の住所に変更してました。 子供が14歳になるタイミングで養育費の金額交渉を裁判所を通じて申請予定です。 費用削減のため本人訴訟を希望しています。 【質問1】 転籍した場合、住所がわからないと思います。弁護士の方に依頼しない限り、住所はわからないで...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の支払い能力について

【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...

弁護士回答
    3
  • 私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など

【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...

弁護士回答
    3
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 大学院進学の子どもの養育費支払い延長の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫から養育費をもらいながら、自分も働いて子どもを育てています。 子どもは理系の大学に進学しましたが、そこは院進学を前提としたカリキュラムで、約86%の学生が院進学する大学です。 寮の抽選に落ち、また、実験実習で年末年始もなく、これからはさらに研究で忙しくなります。ものすごく田舎でバイトもままならず、豪雪地帯で外出も難し...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】  元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか?  教...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから