27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 摘出子否認の判決までの期間

ベストアンサー

夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?

5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送について。方法はありませんか?

民事訴訟で、私は被告の側でありますが、裁判所の移送で、地元で、裁判をする。方法はありませんか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 請求について。そしたら結局は請求できないって事ですか?

こちらで回答頂き、請求できるっぽい事はわかりましたが、実際どのように請求すればいいのでしょうか? 請求できるっぽいからって個人的に言っても聞いてくれません。 でも弁護士さん等にお願いするお金もありません。。 そしたら結局は請求できないって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている

賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 入院中の面会について

今月、80歳の母が、脳出血で救急入院。命はとりとめたものの、発語できず、周囲のことを認識できない状態で、昨日、病状が悪くなり、救急病床に移されました。2月までは、両親宅を訪問している関係でしたのに、85歳の父が、母が倒れたことも知らせず、病院スタッフに、長女の私が母と面会することを拒否するために、会えなくなりました。私のことを、「縁を切っている。」と...

弁護士回答
    1
  • 義両親が勝手に使った名義を変更するには

義両親が主人の名義で未上場の同族会社の株を購入、管理しています。 名義変更を頼んでも聞いてくれません。 去年は何も知らずに源泉表を渡してしまい、勝手に確定申告されたので、税金が増えて困っています。 配当がいくらあるかも知らず、税金だけ払わされている状態です。 そこで、何が何でも名義変更したいのですが、正面から話し合いをしても全く応じないので ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力範囲は?

遺言書があり相続人の一人にすべて相続させる。と言う内容の時、他の相続人には遺留分がある。と言う事は認識しています。現在、遺留分金で未解決の為絶縁状況で、裁判にての交渉しか手段がありません。話し合いが不可能の為実家が拒否しているので私の私物を確認し引き取りもできず、また、仏壇に線香もあげれず、法事の連絡も無く、形見分けすらでき無い状況です。これら...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者遺棄罪について

扶養義務者遺棄は、どのように悪質だと成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子持ちの女性との間に妊娠しましたがまだ入籍はしていません。私は長男ですが付き合い始めたころ婿に行ってもいいと云ってしまい、その後叔母さんの葬儀に参列した際相続人としての意識を強く感じ相手方には婿に行けない理由を説明しまし逆に嫁に来て欲しいと申し入れました。すると相手の親は激怒し押しかけてくる始末です。彼女も性名を変えるのには強い抵抗があるみたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き去りにされ、死にそうです。

身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられて、 挙句の果ては、置き去りにされたことで 何度も死に掛かりました。 闘病生活でいろいろな食べ物・薬物等による アナフィラキシーショック等が発生しやすく、 一人で生活している為に死を毎日覚悟しなければ 行けない状況で、生死をそれによって 何度もさ迷いました。アナフ...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の養育費、治療費

いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...

弁護士回答
    1
  • 友人がした事で仕事ができなくなった

私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚定義に不服しかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相談もなしに子どもと全員を連れて連れ去り別居を強行しました その当日にLINEで弁護士から離婚申し立ての案内が来るから今後は弁護士ををとうしてくれといわれましたが2週間たっても弁護士は現れません。 実際、弁護士が動くまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私も気人的に弁護士に相談したのですが 夫は不利であるというと言うこと...

弁護士回答
    10
  • 旦那が生活費を入れてくれない

ベストアンサー

旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。裁判費用は申し立てた方が払うのですよね?

裁判費用は申し立てた方が払うのですよね? 離婚裁判だといくらくらいになるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが夫に拒否されています。

ベストアンサー

夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • いやな音

隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処

【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...

弁護士回答
    2
  • 色々と困っています。

【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について

弁護士回答
    2
  • 保護命令 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に慰謝料請求ができるか。

【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...

弁護士回答
    1
  • 認知有 養育費についてです。

【相談の背景】 未婚で現在半年の子供がいます。妊娠中に最初は嫌がりましたが、胎児認知はさせました。養育費も支払うとは言ってます。しかし、金額に関する事になるとは、お互い口論となります。①月々三万で定期的に子供の様子の連絡をする事を条件②連絡面会なし関わらない為、こちらの提示額とする。とこの2つにしましたが、連絡もなく月々三万という事に勝手に決まっ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚が認められる条件

不貞をした自分(夫)が裁判で離婚が認められるためには、どのような条件を提示すればいいですか? 結婚同居2年、不貞2ヶ月、子ども0歳です。 妻は当初離婚する姿勢を示していましたが、現在拒否されています。 共働きで双方年収400万円程度、預貯金はなく、オーバーローンの住宅があります。 慰謝料は妻が不倫相手から150万もらうことで話が決まりそうです。 何年の...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について。婚姻費用から養育費に切り替わる日はいつですか?

先日、審判にて離婚することの合意が得られました。 その時に「9月末から養育費支払い開始」とされたのですが、数年前に成立させていた婚姻費用分担請求の書面で「離婚が成立するまで婚姻費用を夫が支払う」と記載されています。審判離婚の場合、裁判所から書面が送られてきてから2週間、異議申し立てがなければ離婚が確定し、その確定した日が離婚成立日だと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?

今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ  お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不在の訴えについて

ベストアンサー

今の旦那とお互い連れ子再婚をしました。旦那の連れ子の事なんですが、周りからあまりにも旦那に似てなさすぎると言うことを頻繁に言われ続け、DNA鑑定をしたところ、鑑定結果が生物学的父親ではない。父親肯定確率0.00%と言う結果が届きました。前妻と連絡を取り、前妻の方でも鑑定をやらせてほしいと言っていたのに、ある日突然、やっぱりやりませんし、子供も引き取れま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のあり方について。

ベストアンサー

面会交流のあり方に、質問です。現在、監護の裁判を行っております。面会は、連れ去りが考えられることからしていませんでしたが、裁判が始まり、裁判官の前でしないことの約束をしてもらいました。その後面会も相手の弁護士さんと話をし、日程も決めました。前々から面会させてもらえないの言い分で、幼稚園に毎日行き、会って遊んでいました。幼稚園も断れないとのことで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流頻度について

ベストアンサー

離婚後の子どもの面会についての質問です。 私はシングルファザーで子ども二人を育てているのですが、前妻と一回/月程度子どもと会わせる事を口頭で約束しています。 例えばこちらの予定を合わせずに丸々2ヶ月会わせない事は問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。

祖母には3人の子供がいます。  長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について(公正証書作成済み)

ベストアンサー

平成28年3月24日に離婚しました。 離婚時に年金分割と養育費について公正証書を作成しました。 公正証書には年金分割のための情報通知書が間に合わなかった為、「年金分割を行う場合には、その割合について、別途協議することを約束する。」とだけ記載されています。 元主人は、現在養育費を滞納しており年金分割も渋る、もしくは無視する可能性があります。 年金分割は...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待になるのでは?

ベストアンサー

長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...

弁護士回答
    1
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の父親の言動行動について

僕は今高校2年生です。僕は、父親から嫌われています。 勉強をしていないと思われています。ですが、自分は自分なりに精一杯勉強をしているのです。でも、成績や点数が前回より少し高かったり1個だけ上がっても僕の父親は、全然感情のこもってない褒め言葉を言いいます。もしくは、全然ダメだななどと、貶してきます。そして、今日ついに勉強しないやつとか人間失格だ。人...

弁護士回答
    3
  • クモ膜下出血後の後遺症で、意思が表明出来ない夫と離婚出来るのか

6ヶ月前に、脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血でリハビリ療養中の夫と離婚が出来ないか相談です。 結婚後1年目の突然の発病です。今症状が固定されて、右半身不随、感情表出は出来ません。食事は常食を見守りで自力摂取は出来ますが、職場復帰は困難、車椅子介助が必要です。 結婚してから、経済的な管理はすべて夫が行っていたため、私は夫の銀行口座の管理さえ出来ません...

弁護士回答
    2
  • 妻との今後

ベストアンサー

何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こそうと考えてます

5年程前から私の浪費癖の悪さから、夫が家を出ていきました。私は今の夫とまだ結婚する前に、夫が貯めていたお金約70万円を実母からの助言『結婚資金として預かっておきなさい』と言われ預かったのですが婚約前に新しい家具にお金を使ってしまいました。 そのことに根を持たれ、『預けてたお金70万円プラス、俺を騙したお前と義母に慰謝料を請求する。払うまで別れない』と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求などについて

私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...

弁護士回答
    2
  • 誰に相談したらよいのでしょうか?

私は2週間程前に家を追い出され、現在家族と別居しています。今までは妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその連れ子と8人で暮らしていました。生計は義両親とは全く別で、家のローンも私が払っています。ただ妻と義母は自分の主張を頑として譲らず、他人の意見に聞く耳を持たないため、これまでも度々周囲とトラブルを起こしてきました。私自身5年前に実の親と縁を切らされ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ要求と不動産会社の対応

契約更新のお知らせが不動産会社から来たので、ホームページをみたところ家賃が下がっていたので家賃の値下げを大家さんに交渉するよう更新担当に頼んで了解をえたのですが何の連絡もなく、督促の電話をしたのですが未だに連絡がありません。年末年始をはさむので更新期日まで引っ越しもできず困っています。

弁護士回答
    2
  • 別居後の養育費と離婚裁判について

婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから